|
Выставка Сергея Сухинина, которая открылась в Измаильской картинной галерее, поразительна уже тем, что при всей сложности своего содержания она нравится всем. Наверное, потому что работы живописца очень красивы. Они хорошо выписаны, ярки и радуют глаз. Цветовое впечатление — оранжево-голубое. И хотя на полотнах изображены и люди, и животные, и цветы, ощущение такое, как будто попал в царство двух стихий — огня и воздуха.
А ведь сам автор имеет отношение к третьей стихии — водной. Сергей Николаевич — моряк. Почти два десятилетия, вплоть до 2000 года, работал в Дунайском пароходстве. Походил по морям и океанам, а потом и по Дунаю. Много видел, много думал, но поворотным пунктом, как это со многими бывает, стала Венеция. Вот где слиты история и сегодняшний день, философия и культура, природа и искусство!
Кажется, все свои полвека в этом мире, начиная с детского возраста, Сергей старался докопаться до сути, до истоков, до корней. Философскими были и все три предыдущие выставки художника в родном городе. Можно сказать, Сухинин — художник-мыслитель, хотя и по живописной, изобразительной части у него все в порядке. Свою живопись Сергей Николаевич называет ведической, возвращая нас к изначальному «ведать». Наверное, автор рассматривает изобразительное искусство (по крайней мере, свое) как средство передачи информации, знания о мире.
Нынешняя персональная выставка Сергея Сухинина называется «Истоки Руси». На многих картинах среди известных и новых для посетителя символов фигурирует и украинский трезубец. Угадывается он и в переплетении корней дуба на щите воина в картине «Северный страж».
Это Древо Мира, узнаем из аннотации, которой на выставке сопровождается каждая из четырех десятков работ. Светлые силы имеют небесные корни, устремленные вверх, — так надо понимать этот образ. Если принять эту символику, то можно разделить оптимизм художника по отношению и к нашему времени, и к нашей стране.
Наталья Мессойлиди. Измаил. Фото автора