|
Фестиваль нового польского кино, открывшийся 30 сентября и традиционно приуроченный ко дню рождения Одессы, в этом году особенный: дружбе городов-побратимов Одессы и Лодзи исполнилось 20 лет.
В кинозале «Ю-Синема» на Одесской киностудии фестиваль открыли пресс-конференцией. Выступили гости из Лодзи и одесситы: заместитель председателя Лодзинского горсовета Гжегош Матушак, директор бюро промоушна, туризма и международного сотрудничества Лодзинской городской управы Бартоломей Войдак, директор Музея кинематографии в Лодзи Мечислав Кузмицкий, консул Генерального консульства Республики Польша в Одессе Петр Себенейхен, заместитель начальника управления культуры Одесского горсовета Людмила Крыжалко и директор кинозала «Ю-Синема» Ян Юсим. Почетные участники нынешнего, четырнадцатого, фестиваля — знаменитый польский кинорежиссер Ежи Гофман и ректор Лодзинской академии изящных искусств Йоланта Рудзка-Хабисяк. Концертную программу подарил одесситам еще один гость — лидер польской группы «Samokhin Band» Павел Самохин.
«Мы каждый год стараемся представить в Одессе важнейшее в современной польской культуре», — подчеркнул пан Матушак. «Нет культурного обмена без обращения к академическому искусству, — сказала пани Рудзка-Хабисяк. — Мы привезли выставку графики — работы известных и начинающих авторов. В наших планах — пригласить студентов одесских художественных вузов к участию в лодзинских выставках и наладить студенческий обмен».
Ежи Гофман ответил на вопросы молодежи.
«Я очарован Одессой, городом Бени Крика и Бабеля. Они уже легенда, но я здесь чувствую себя участником той обаятельной банды, — заявил мэтр. — Мой документальный фильм «Украина. Становление нации», который я нынче представляю Одессе второй раз (первый был в октябре 2008 г. — Т.А.), остался полулегальным, полузакрытым. Я был в нем искренен. Фильм оканчивался на событии прихода к власти «оранжевых». Я, как многие, возлагал большие надежды на ту революцию, но ее лидеры предали ожидания народа, и я, как многие, был жестоко разочарован. Продолжать этот документальный фильм я уже не буду.
Почему, спрашиваете вы, в наше неподцензурное время исчезли шедевры? Надо признать, что каждая тоталитарная система — большой меценат культуры, которую рассматривает как средство пропаганды, самоутверждения. Сегодня в постсоциалистических странах у культуры нет цензуры, но нет и... денег. Правда, в Польше нам удалось провести закон, согласно которому телевидение выделяет часть денег, полученных за рекламу, на развитие культуры. Но есть другая сторона проблемы: на экране сегодня открыт весь мир, рынок насыщен, у зрителя есть выбор, и зрителя надо заново завоевывать. Делать это приходится, увы, за счет качества культуры, потому что массовый зритель имеет низкий вкус».
Ежи Гофман не без юмора ответил молодым зрителям, что значит «профессия — кинорежиссер». «Надо иметь стальные нервы, — предупредил он, — и жесткое сердце. Да-да. У поляков есть поговорка: «Ешьли маш мэнке сэрце, мушиш мечь твардов дупе», — вы нуждаетесь в переводе?».
На следующий день в женском Свято-Архангело-Михайловском монастыре открылась выставка польской графики. Депутатов из Лодзи и педагогов Лодзинской академии изящных искусств имени Владислава Стшеминьского — ректора Йоланту Рудзку-Хабисяк и преподавателя кафедры текстиля Петра Чайковского — приняла и приветствовала игуменья Серафима.
Кафедра графики была основана в академии в 70-х годах прошлого века. Основателями лодзинской графической школы являются художники Роман Артымовски, Станислав Фиялковски, Лешек Рузга. Всем, кто увлекается изобразительным искусством, известно, насколько передовой по мышлению и технологии была польская графика ХХ века, известен польский плакат с его лаконичной, емкой, остроумной метафоричностью. Работы, показанные на выставке в монастыре, все так или иначе отмечены на различных конкурсах.
Я спросила пани Рудзку-Хабисяк: а не в упадке ли теперь в Польше традиционная, старинная тиражная графика — трудоемкий филигранный офорт, пластичная ксилография, литография? В наших-то условиях коммерциализации всего и вся! «Да, есть такая проблема в Польше, — ответила ректор. — Наступил момент, когда все заполонили компьютерные технологии. Мы идем в ногу со временем и открыли в академии кафедру цифровой графики. Она очень популярна. Вы видите, какова современная молодежь: ей подавай все, побыстрее и сразу. Но я наблюдаю, что волна уже готова схлынуть и наметился поворот к истокам. Западный мир обращается к своим корням, к традиционным техникам в искусстве».
В этом году, рассказала Йоланта Рудзка-Хабисяк, в итальянском городе Урбино состоялся первый международный семинар традиционной графики. Это совместный проект Центра художественной графики Урбино и Лодзинской академии изящных искусств. Нынче в сентябре в Урбино поедет группа лодзинских студентов — изучать технику офорта и японской ксилографии. Увлечение «цифрой» постепенно угасает...
«Чудо над Вислой» — фраза, знакомая тем, кто увлекался польской киношколой и связанной с нею польской прозой... но по юности мы не особенно вникали в смысл фразы, да и сделано было немало, чтобы смысл ее до нас не дошел. «Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой», было включено британскими исследователями в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории» — это вы теперь прочтете в электронных источниках, с цифровыми выкладками. Эпизод страшного разгрома Красной Армии, которую воспаленные революционные головы послали «на штыках нести счастье и мир трудящемуся человечеству». Мировая революция захлебнулась кровью под Варшавой благодаря гениальности польских шифровальщиков, сумевших взломать коды красного, белого, а заодно и немецкого командований. Это — бесстрастные источники. Изучать историю по Ежи Гофману — все равно, что по Дюма-отцу.
Фильм «1920, Варшавская битва», показанный в двух кинозалах, по настроению пацифистский, отвергающий войну как самое абсурдное, жестокое и грязное измышление «человека разумного». Не зря, думается, в фильме есть прямая цитата — кажется, из «Ватерлоо» Бондарчука, не буду настаивать, пересматривать некогда: долго-долго падающий, запрокидывающийся назад воин с воздетой рукою, клонящийся против стремительного движения войска.
Ну, и опять же, если не сочинить романтическую любовь, то кому будет интересна переломная битва. Таковы законы искусства. Так что сюжет заверчен вокруг светлой любви новобрачных Оленьки и Яна, потерявших друг друга из-за войны и нашедших в госпитале, куда он попал пронзенный штыком, а она — как сестра милосердия. Выживет ли герой, неясно, и тем хуже для агрессоров, против которых мы теперь все дружим: большевиков.
Они в фильме Гофмана переняли нравы пана атамана Грицяна Таврического: дружно насилуют мирных доярок, стаскивают сапоги с неостывшего трупа противника, а их лидер, который, по идее, должен быть комиссаром, явно гость из будущего СМЕРШа и уже в 1920-м вместо ругательства «контра» употребляет ярлык «враг народа». Взявший на себя ответственность за всех и вся маршал Пилсудский в фильме личность симпатичная, потому что играет его гениальный Даниэль Ольбрыхский. Играют там и «наше всё» Александр Домогаров, и наша Ольга Кабо.
Батальные сцены очень впечатляющие, хотя уже и слегка «кислотные», — возможно, оттого, что я смотрела фильм в «Родине» со специальными очками, дающими иллюзию глубины пространства. Не знаю, применял ли Гофман компьютерную обработку, но что он мастер-баталист вживую в авантюрном жанре, мы хорошо помним. Теперь уж так не снимают, а Голливуд, тот точно никогда и не умел. Ежи Гофман дал мастер-класс 1 сентября в молодежном клубе «Циферблат».
Праздник польского кино продолжается...
Тина Арсеньева. Фото автора