|
В Золотом зале Одесского литературного музея 22 августа открылся III международный арт-фестиваль «Провинция у моря».
На открытии организаторы фестиваля рассказали о его концепции, планируемых мероприятиях, поэтическом конкурсе в рамках фестиваля, ожидаемым многими открытом финале конкурса, о работе жюри и о готовящейся презентации фестивального литературного сборника, которая состоится на торжественном закрытии. Издание такого сборника — с произведениями финалистов конкурса, членов жюри и оргкомитета — позволить себе может далеко не каждый фестиваль. Появление сборника стало возможным благодаря городскому голове Ильичевска Валерию Хмельнюку.
Член жюри Евгений Голубовский отметил: «Чем больше фестивалей, тем лучше. Одесса становится фестивальным городом и в литературе. Я имею в виду большую Одессу, включая и Ильичевск, и Южный, — это все огромный фестивальный город, где в течение года проходит порядка 20—30 фестивалей. Мы действительно, претендуем мы на то или нет, становимся культурной столицей государства. Надо соответствовать. И, чтобы соответствовать, конечно, хотелось бы, чтобы уровень стихов был высокий. Мне кажется — то, что я прочел, достаточно серьезно и достаточно разнообразно».
«Одесской литературе есть чем поделиться с миром, — высказал свое мнение главный редактор литературного журнала «Южное Сияние» Станислав Айдинян. — Теперь двери открыты, и не нужно думать, что в Одесе один-два поэта, поэтов много. Все ли талантливы? Конечно, каждому отпущена мера его дарования. Однако здесь есть из чего черпать, новое поколение приходит на смену старому, и мне очень симпатична мысль, что у поэтов среднего ряда, которые никогда не станут классиками, бывают такие находки, которые не доступны даже классикам. Фестиваль позволяет делиться, раскрываться, быть в литературе, чувствовать ее и полноценно в ней участвовать».
Член редколлегии «Южного сияния» Ольга Ильницкая: «Есть точка зрения, что все важные новаторские события в артистическом мире происходят в провинции. О нашем фестивале уже знают, потому что особенностью нашего провинциализма является наша международность. И от этого никуда не деться».
Активист фестиваля Тина Шишканова заметила: «Самым большим сокровищем этого фестиваля является атмосфера. Члены оргкомитета были абсолютно чужими и разными людьми. Сейчас мы просто родные. В любое время суток все эти три года мы рады слышать и видеть друг друга. Мы видим, что полные залы приходят послушать поэтов. Мы видим, что и дети уже заразились такой болезнью, как поэзия. И это уже другое общество. Новые имена совершенно изменяют его».
А вот что пишет член оргкомитета фестиваля Дмитрий Фус: «Фестивалю три года. Мальчик на радость родителям стремительно вырастает из коротких штанишек локального мероприятия и обретает черты взрослого фестиваля. Молодость — главное преимущество «Провинции у моря». Как мы прощаем молодому таланту его недостатки и несовершенства, так, я в этом абсолютно уверен, и наши зрители и гости простят нам возможные несостыковки. А что фестиваль талантлив — в этом нет сомнения!
Бросим поверхностный взгляд на подобные нашему фестивалю серьезные и маститые мероприятия. Аккредитованные журналисты и свадебные генералы, жужжание камер и свет софитов, красные дорожки и особым способом сложенные салфетки на фуршетах, желание попасть в первые строчки новостей и... сковывающий разум страх провала у участников. У нас этого ничего не будет. Яркое солнце и теплое море, непринужденное общение и южное радушие, интересные гости и добродушные зрители, восхищение как начинающими, так и зрелыми талантами, и самое главное — искренние аплодисменты.
На вопрос «А кому это нужно?» отвечу коротко: «Нам всем!». Приятно видеть волнующихся конкурсантов перед выступлением, поцелуи и объятия старых друзей, радость и удивление в глазах зрителей. Почему удивление? Удивление, что хорошая поэзия не просто жива, а очень неплохо себя чувствует, что люди еще пишут серьезную и не очень прозу, рисуют, фотографируют и сочиняют песни. Приходите к нам вдохнуть глоток свежего воздуха. В конце концов, согласитесь, чертовски приятно узнать, что не боги горшки обжигают, а что ваш сосед пишет гениальные стихи, а соседка божественно поет под гитару, что скрипки и смычки не пылятся на антресолях, а кисти и краски служат своей музе. И тогда в вас поселится надежда и вера во что-то светлое и прекрасное. А надежда, как известно, умирает последней».
Сергей Главацкий. Председатель Южнорусского союза писателей