|
В Музее современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5) 28 августа в 18.00 откроется масштабная выставка современного искусства — третья одесская биеннале «Самоуправление: культурная эволюция vs революция». Работы более чем 70 художников и групп из 12 стран мира в течение месяца будут экспонироваться на пяти музейных и галерейных площадках.
Организатор биеннале — Музей современного искусства Одессы (директор — Семен Кантор, искусствовед — Любовь Заева). Кураторы — Михаил Рашковецкий и Мирослав Кульчицкий. Партнерами выступают галереи «NT-Art» (г. Одесса) и «Dymchuk Gallery» (г. Киев), владельцем которых является одессит, коллекционер Анатолий Дымчук, обладатель «самой полной коллекции работ украинских нонконформистов», как отмечает электронный ресурс «Фокус.ua», включивший А. Дымчука в список 25 самых влиятельных деятелей украинского арт-рынка. В рамках собственного галерейного проекта Анатолий Дымчук представит выставочный раздел «Бактерия» (куратор — Олекса Манн, г. Киев).
Раздел «Слабость» (куратор — М. Ковальчук) предложит другой партнер МСИО — галерея «ХудПромо» Феликса Пустынина. Сотрудниками МСИО на третьей биеннале современного искусства являются также Одесский художественный музей, обустроивший для экспонирования произведений современных художников галерею «Желтые великаны», и БФ «Баварский дом, Одесса».
«Значимость проведения третьей одесской биеннале современного искусства трудно переоценить, — говорит один из кураторов, Мирослав Кульчицкий, — хотя бы потому, что ничего подобного по масштабности в сфере современного искусства не происходило в нашем городе уже много лет. Это событие сопоставимо разве что с легендарными Салонами Издебского 1910-го и с фестивалем «Свободная зона» 1994 года».
Согласно амбициозному замыслу авторов проекта, третья одесская биеннале «осуществит перезагрузку одесской системы искусства, простимулирует возникновение и задаст параметры для новой одесской художественной ситуации».
Тема «Самоуправление: культурная эволюция vs революция» объединяет художников разных поколений: авторов, уже получивших отечественное и мировое признание, и тех, кто только начинает свой творческий путь.
Одесситы и гости города увидят с 28 августа по 30 сентября современные произведения, реализованные в основных техниках изобразительного искусства: будут представлены живопись, графика, компьютерная графика, фотография, видео, инсталляция, перформанс. Это работы авторов из Беларуси, Великобритании, Германии, Польши, Росии, Румынии, Сербии, США, Франции, Эстонии. Среди украинских участников — представители Днепропетровска, Киева, Львова, Одессы, Харькова, Умани. Проект осуществляется при поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».
Как присуще «контемпорари-арт», проект имеет откровенно публицистическую направленность. Вот как сформулировали его социальное содержание кураторы М. Рашковецкий и М. Кульчицкий:
«В связи с очевидными и многочисленными симптомами болезней, переживаемых системами самоуправления современного капитализма, нас интересовали следующие вопросы. Являются ли эти симптомы временными сбоями, сможет ли капитализм в нынешней глобалистской фазе сгладить или разрешить в той или иной форме нетерпимые противоречия своего развития? Если сможет, то каким образом? Если выработанные капитализмом способы самоуправления находятся в ситуации системного кризиса, то возможны ли альтернативы не утопического характера? Не станет ли «глобальное торжество» идей «прямой демократии» инвариантом тоталитаризма?
Результаты исследований мы предложили репрезентировать... в виде художественных рефлексий. Мы исходим из принципа субъективности, при котором искусство не может не быть пристрастным, в том числе, в идеологическом и политическом планах».
Да-а, Че Гевара просится на афишу третьей одесской биеннале! Не удивлюсь, увидев его портрет-икону в экспозиции. Вот какие глобальные задачи предстоит разрулить вам, художники. В ваших руках, можно сказать, судьбы мира. Может, красота таки спасет мир. Лишь бы не вышло по Пелевину — помните, у него в «Generation П» дух Че лекцию читает, умора, вослед эссе Эриха Фромма «Современное положение человека»? Как, например, сегодня примирить термины «нонконформизм» и «арт-рынок», а?
Как бы то ни было, третьей одесской биеннале — семь футов под килем, эксперименту — зеленую улицу, а художникам и галеристам — столько «зеленых», чтобы не загнуться с голоду и продолжать творить, и чтобы галереи и музеи пополнялись, и чтобы открывались новые. В конце концов, раз галереи и музеи нужны господам капиталистам и на фиг не нужны государству...
Вот расписание вернисажей биеннале. Второй день, 29 августа, четверг: 14.00 — открытие экспозиции основного проекта в Художественном музее (ул. Софиевская, 5а); 16.00 — открытие проекта «Слабость» в галерее «ХудПромо» (ул. Жуковского, 6); 18.00 — открытие экспозиции основного проекта в МСИО (Французский бульвар, 8). Пятница, 30 августа: 12.00 — перформанс группы «Октябрьский проект» (МСИО, ул. Белинского, 5); с 15.00 до 18.00 — дискуссия в МСИО по этому же адресу.
Валентина Левчук