|
Примерно так можно обозначить тематику выставки «И все-таки фотография!» творческого объединения «Город» в зале Историко-краеведческого музея на улице Ланжероновской, 24а.
Малые детишки, домашнее зверье, городские и сельские старожилы стали основными персонажами этой лирической экспозиции, общий стиль которой можно определить как поэтический реализм. Упомянутые живые «объекты» представляют собой благодатную фактуру для фотокомпозиций. Спонтанность и непосредственность младенцев и животных как нельзя более соответствует природе фотографии, ее тяготению к жизни врасплох. Дети — миловидны, старики — колоритны, «братья меньшие» — забавны. И все — умилительны. Последнее качество — подводный камень для художника, и надо отдать должное авторам: никто из них не впал в сентиментальность и дидактику.
Всяк тут со своим почерком, невозможно в газетном формате охарактеризовать всех авторов — их более двадцати, — и поневоле впадаешь во вкусовщину. И все-таки некоторые работы показались мне наиболее характерными для общего тона выставки, в которой не наблюдается стилистического разнобоя, но заметно, что сотрудничают единомышленники.
Григорий Буть склонен к импрессионистическим эффектам и вообще идет от живописи и графики. Живопись, построенная на тонких цветовых нюансах, это зимняя закатная дымка в его фотомарине «Тишина». А черная фигура монаха, силуэт храма, фактуры камня в его работе «Цыпово» — благородная минималистичная графика. Причем в снимке очень удачно использовано как фон совершенно «пустое», без тональных растяжек, небо, — преодолено и обращено на пользу опасное для фотографа атмосферное «предлагаемое обстоятельство».
Лирическим юмором наполнены черно-белые жанровые сценки в исполнении Сергея Щербины. Персонажи их — подсмотренные дети и собаки («В ногу», «Гонка за лидером», «Ноктюрн», «Август»). Интересный световой эффект ухвачен в сюжете «Остановка» — запечатлен зеркально раздвоившийся мир, царит «наоборотная» реальность, возникшая в стекле, когда не скажешь, где же подлинник.
Броские атмосферные эффекты увлекают автора черно-белых пейзажных фотографий Валентину Фомину: «Перед грозой», «Старик и море». И тут надо заметить: держись, сильный пол! Женщины выступают сплоченно и весомо. Теперь, когда в фотографии воцарилась «цифра» и нет нужды возиться в темноте с вредными химикатами, женщины нашли время для фотокамеры. Есть у них и глаз, и вкус, и мыслью природа не обделила. Правда, матерые зубры фотоискусства утверждают, что цифровым технологиям пока еще не под силу те изыски, которых можно достичь посредством химических реактивов. Но поперек прогресса не ляжешь, и сообразно технике меняется также эстетика. В подспорье фотографу теперь — компьютерный фотошоп тоже ведь род изобразительного искусства, требующий вкуса, глаза и терпения.
Вот этим-то подспорьем виртуозно владеет Людмила Дьяконова, рядом с триптихом которой «Хозяюшка» подолгу задерживается зритель. Право же, ее цветные фотографии напоминают старинную благородную живопись Алексея Венецианова и Ореста Кипренского. Ничегошеньки от броской цифровой эстетики «глянца». Недаром Дьяконова удостоилась в прошлом году золотой медали на международной фотовыставке «Снимает женщина». А взялась-то за фотокамеру всего пять лет назад: «зеркалка» Canon-480...
На трех фотоснимках — маленькая девочка: дочь Соня. Это постановочные фотографии, снятые в селе Краснополье, в 70 километрах от Одессы. Постановочность не обернулась нарочитостью — в фотографиях сохранена полная органика, Сонечка — прирожденная актриса и отлично вошла в образ. Это как бы кадры кино «из старинной жизни», в стиле веселого лубка. «Зимняя рыбалка» — укутанная в старый пуховой платок малышка сидит на жестяном ведре и сосредоточено смотрит на поплавок. «Хозяюшка-2»: прелестное дитя, закутанное по-деревенски, в хлеву с телятками. И неотразимая прелесть стилизации «Хозяюшка-1»: девочка с блюдцем за самоваром и баранками, ну, точь-в-точь святочная открытка конца позапрошлого века. Нарядность и умилительность сюжета не отменяют психологизма в этом триптихе: девочка застигнута в миг выразительных душевных движений. Богатство же фактур, тонкость световой моделировки, умная дозировка цвета довершают впечатление, что в художественной фотографии — новое молодое имя: Людмила Дьяконова.
Дети, звери, старики — тема снимков Виктории Дмитрюк. Особенно ярок, как содержательно, так и исполнительски, ее черно-белый лирический композиционный портрет старухи «Попробуйте мою брынзу». Чувствуется, что в глазок камеры смотрел любящий глаз...
Хорош в этом смысле и черно-белый психологический женский портрет «Одиночество», исполненный Александрой Сторожевой.
Печальное очарование руины, щемящую ностальгию передает пейзаж Александра Манзюка «Домой». В этом снимке — поэзия царящей Зимы, неумолимого Времени. «Все проходит», — говорят живописные фактуры старого дощатого забора, соломенной стрехи, сухих стеблей кукурузы, облупленной штукатурки. Снимок не «цветной», а цветовой, и приглушенно-сиреневая кофта старухи тревожно звучит в лишенном красок, голом, сухом пространстве.
Столь же фактурен и природно-растителен «Старец» Алины Манзюк: портрет старого индуса. Как сказала Ахматова, — «плоть, почти что ставшая духом»... если бы не напряженная тревожность взгляда, все еще привязывающая старика к земному, бренному и прекрасному, миру. Чем-то его портрет неуловимо перекликается с «портретом» одинокого цветущего подсолнечника на фоне сухой пахоты в работе Константина Гроздева «Одиночество».
Несколько формалистичен в своих поисках Владимир Петрак, представивший постановочную серию «Ручные тени», — она слишком явно «сделанная». В смысле чистой формалистики мне видится гораздо более удачным цветной снимок Андрея Прядко «Ушедшие блики»: он оправдан невыдуманной реальностью. Запечатлено отражение в луже, в выбоине брусчатки, руин Дома Руссова. Тут выразительность, бьющая наотмашь.
Мастерски исполнено тональное «сфумато» в черно-белом портрете девочки «За кулисами» и в двойном композиционном портрете «История одного окна» Артема Балашова. Интересны ракурс и игра с фактурами в фотографическом фрагменте архитектурного пейзажа «Эффект бабочки» Юлии Матненко...
Осталось напомнить, что организатор проекта — известный одесский фотохудожник Константин Гроздев: почетный член международных объединений фотографов FIAP и EC PHOTOART, участник и призер более 300 международных и отечественных выставок, основатель и председатель ТО «Город». Выставка экспонируется до 8 сентября.
Тина Арсеньева