|
Александр МОРДАНЬ. «Последний герой». Режиссер-постановщик Сергей ГОЛОМАЗОВ. Одесский русский драматический театр.
Пьеса в двух действиях обозначена автором еще и как «реалити-шоу»... Красиво и заманчиво для современного зрителя. Грустноватая комедия (ну, не совсем трагикомедия) с узнаваемыми персонажами-современниками, оказавшимися в узнаваемой сегодня ситуации. Все, что происходит в пьесе, понятно исполнителям, и они играют свои роли органично и с азартной самоотдачей. Все, что происходит на сцене, понятно зрителям, и они бурно сопереживают и прекрасно реагируют. И это, скажу вам, немало. Ибо накопилась, видимо, тоска зрителя по современной, «жизненной» драматургии, подзабыли, очевидно, творцы театрального действа, что не только массовое кино, но и массовый театр существует. Где никому не нужно делать вид, что он умнее, чем есть на самом деле, выискивая третьи смыслы в замысловатых ситуациях и диалогах. Где все — как говорят, так и есть — никаких заумных подтекстов. Все лежит в одной плоскости, вот только особо одаренный Юрий Невгамонный из этой плоскости вырывается, ну, так он из тех, кто и телефонную книгу сыграет так, что от сцены глаз не оторвешь.
Отнюдь не хочу сказать, что остальные исполнители чего-то недотягивают, чем-то нехороши. Или что пьеса не выше по творческому содержанию телефонной книги. Напротив, автор весьма точно определил один из типичных эпизодов сегодняшней жизни, как метафору всего, что происходит сегодня в нашем бытии, неотделимом от сознания. А исполнители сыграли, повторюсь, живых и узнаваемых персонажей.
Что же происходит на протяжении двух (несколько затянутых по времени) действий? Из дома, купленного некой фирмой и предназначенного под снос, отселяют жильцов, которые, естественно, торгуются, ищут вариант получше... И находится один, умный такой, нервный интеллигент-неудачник, который понял, насколько «откуп», который ему предлагают, несопоставим с истинной стоимостью этого места и тем более с барышами, которые будут иметь новые хозяева. И его «заело»: впервые, может быть, в жизни он решил пойти ва-банк и получить «свое», да так, чтоб одним махом разбогатеть. Чтоб хватило и на счастье жене и дочке, и на его безумный проект «своего дела»... И решил этот герой стоять до конца — до пыли от падающих стен сносимого дома. Это и есть Виктор — заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный.
Удивительное это явление — талантливый артист. Вот произносит он банальные вроде речи, чистый бытовизм, а за этим видишь тонкого интеллектуала, талантливого, возможно, человека, который не нашел себе соответствующего применения в новые времена.
И вполне можно поверить, что красивой и доброй женщине, его жене, трудно променять его на другого, даже если она устала и в ее жизни забрезжила какая-то другая жизнь, красивее и «нормальнее» этой. Заслуженная артистка Украины Ирина Надеждина совершенно достоверна и очень привлекательна в роли его жены Людмилы.
Хороша роль и у народного артиста Украины Семена Крупника — маклера Виталия Сергеевича. Без пережимов, без стремления рассмешить он приносит на сцену оживление, некую дозу неожиданности.
За слаженной игрой всех занятых в спектакле актеров стоит высокопрофессиональная работа режиссера. У режиссера-постановщика Сергея Голомазова актеры действительно составляют главное содержание спектакля. Форма, выбранная для того, чтобы привлечь на сцену ассоциации с одноименным телешоу, служит не слишком навязчивым фоном. Опять же — вполне реалистично, что герой в полусне видит себя неудачливым участником этой жестокой телеигры...
В общем, не вдаваясь в слишком серьезное исследование драматургических достоинств пьесы, скажем так: она появилась в нужное время в нужном месте. Не зря ее, как говорят, уже взяли к постановке восемь театров. Не отважилась бы предрекать ей слишком долгую жизнь, но о вполне успешном шествии по сценам в наши дни можно говорить с уверенностью. Оказывается, нашему зрителю уже хочется смотреть на сцену, где «все, как в жизни», но еще и смешно...
Людмила СОКУЛЬСКАЯ.
На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО — в сценах из спектакля: Ирина Надеждина и Юрий Невгамонный; Семен Крупник.
* * *
В РУССКОМ ТЕАТРЕ — вновь пополнение: в труппу приняты четверо молодых актеров. В следующем выпуске странички «ХЛАМ» мы познакомим с новичками.