|
Экспозицию, приуроченную к 55-летию одесского мариниста Константина Зарицкого, открыло 23 июля арт-кафе «Сальери», что на улице Ланжероновской.
Костя Зарицкий выслушал на вернисаже много лестных и вполне заслуженных слов. О его творчестве говорили, открывая выставку, известные искусствоведы Людмила Сауленко и Владимир Островский. Отмечали неповторимость индивидуальной манеры живописца, вдумчивость, чуткость к состояниям изменчивой морской стихии, умение мастерски передать эти состояния, заразить ими зрителя.
Поздравил художника и его многолетний друг Виктор Денисов — доцент Одесской национальной морской академии, создатель первого в Украине инновационного центра «Морские технологии» и информационно-аналитического журнала «Судоходство», меценат, лауреат нашего конкурса «Люди дела». «Каждую свою картину он переживает, — так сказал деловой представитель морской отрасли о романтике-маринисте. — У нас уже двадцать лет мужская дружба. Костя — добрый, открытый, порядочный человек, до сего дня сохранивший романтический строй души, а это большая редкость».
…Есть восточная поговорка, что никогда не наскучивает созерцание трех вещей — огня, воды и дороги. Стихия Константина Зарицкого — вода, и содержание ее — дорога: уводящий далеко-далеко морской простор, а который живописец пристально вглядывается. Наша газета не раз писала о творчестве этого оригинального художника, не дающего увлечь себя никаким течениям, кроме морских, да и с теми Костя, как яхтсмен, привык справляться. Его творческая метода в живописи напоминает мне подходы к природе, которые демонстрировал американский живописец Эндрью Уайес. Тот же минимализм, строгий отбор, и та же глубина взгляда, способность раскрыть и выразить универсум — через незначительный фрагмент повседневности. Созерцать «марины» Зарицкого тоже никогда не прискучит.
На выставке представлены морские пейзажи в различных живописных манерах. Иногда это привычная у Зарицкого гладкопись, идущая от принципов японской гравюры, с тщательно отделанными деталями, с чисто восточным умением умно и расчетливо запечатлеть иррациональное — стихию: блики на текущей воде, колыхание ряби, движение волны. Эти картины отмечены особенным восточным изыском. В них принцип «укие-э», представление о «плывущем мире», с желанием остановить мгновение.
Иногда впечатления колышущихся волн художник добивается пастозными мазками, используя фактуру застывшей краски, но в том, как он укладывает эти мазки, видны та же расчетливая дисциплина Востока, самообуздание, вдумчивая выдержка, терпение. И во всем — любование. Вот как в японском саду камней: дорожка для созерцания Луны и дорожка для любования Луной, — почувствуйте разницу!..
Маленькое полотно «Рыбаки на Пересыпи» пленительно своими тонкими фактурами и праздничной звонкостью колористической гаммы. Очаровывает «Остров». Строгая «Акватория» так организована по цвету, что почти монохромна. Зарицкий очень целенаправленно использует возможности цвета, составляя такой колорит, которым можно донести не только природное состояние, но и настроение. А тут не последнюю роль играет ритм. Его художник создает продуманными направлениями красочных мазков, применяя в живописи чисто графические приемы, язык штриха и линии.
Каждая картина Зарицкого — по сути, кинокадр, и сугубую кинематографичность дарования этого мариниста нам уже не раз приходилось отмечать. При видимом натурализме — иные картины кажутся цветными фотоснимками, — все эти пейзажи условны. Они сочинены — с отталкиванием, конечно, от реальных впечатлений. Это не «портрет» моря и корабля, но образ, «икона», пластический символ: моря, волны, корабля, стихии.
Образ вечной разлуки — «Осенний пляж». Романтическая тема, не правда ли? Мотив решен, однако, без сантимента, звучание тонких оттенков охры в картине сурово и дивно по музыкальности, и при минимуме предметов, взятых для пейзажного мотива, здесь явственна глубокая смысловая наполненность. Равно как и в «Морском пейзаже после шторма». Иное настроение — «Воронцовский маяк»: это феерия ночных огней — вот и огонь в маринах Кости себя показал…
Зарицкий — востребованный живописец, не всякую понравившуюся картину можно обнаружить на очередной выставке — «уходят». Тем более интересно ждать новых экспозиций.
Тина Арсеньева