|
Выставка дипломных работ студентов художественно-графического факультета Южноукраинского педуниверситета имени К.Ушинского и художественного факультета Одесской государственной академии строительства и архитектуры открылась 17 июля в Музее современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5).
Дипломы весьма добротны, исполнены в разнообразных техниках, интересны тематически. Кустодиевская звонкость красок, мощная лепка объемов радуют глаз в городском пейзаже с храмом «Праздник». Автор картины — О.Панасюк, педагог — В.Н.Сакалюк, ОГАСА. Традиция молодежных граффити, публицистическая хлесткость просматриваются в монументальном по стилю полотне В.Лапшина «Без названия», преподаватель — О.В.Токарева, «худграф» ЮГПУ. Батик в индонезийской традиции — по пластике, по колориту — увлек Н.Хрущ, только тема триптиха африканская: «Гиппопотамия». Педагог, обучающий этому капризному искусству, — Л.Р.Богайчук, ЮГПУ. Из мастерской этого же преподавателя вышли также целых девять оригинальных декоративных подушек О.Мельник, расписанных красителями в экзотической технике батика. Старинному магическому художественному ремеслу «вытынанки», аналог которого в Японии зовется «оригами», умеет научить педагог ЮГПУ Т.П.Ковальчук: серия «Четыре стихии» О.Базилевич представлена в результате на выставке. Изысканные стилизации под старинную гравюру — цикл «Соборная площадь» исполнил Р.Дашинский под руководством Д.Ю.Жижина, ОГАСА…
Трудно перечислить всех, каждый выпускник по-своему интересен, каждый педагог — со своей методой. Мы разговорились со старшими преподавателями «худграфа» Светланой Крижевской и Иваном Оросом. Дипломниками они довольны. И дело тут, конечно, не в том, что, мол, «если сам себя не похвалишь»: просто в студенческие работы вложены колоссальный труд и жар сердец учителей.
«У нас на факультете отличные ребята, — уверяет живописец Светлана Крижевская. — Я с удовольствием экспериментировала, работая с ними. Старалась отучить их от стереотипа, познакомить с возможностями разных техник. Например, мы расстилали холсты на полу и работали набрызгом краски, без белил, на одном дыхании, пробуя создавать фактуры не только кистью».
«А гравюра на картоне? — подхватывает график Иван Орос. — Уникальная техника с безграничными возможностями, не описанная в современных пособиях. Я говорю: ребята, это техника неповторимая, тут можно на станке, можно вручную, один сюжет — бесконечные вариации. И как здорово слышать от студента: «Я и не знал, что так могу!». Я охотно передаю им все секреты, приобретенные мной в занятиях графикой».
«И у меня нет от них секретов! — говорит Крижевская. — Если ребята восприняли мои знания и навыки, мне в радость. Когда мы отдаем, мы получаем. Мы на этом тоже растем. То, что личность преподавателя влияет на манеру студента, безусловно. Но когда наше влияние претворяется в самораскрытие ученика, это лучший результат наших усилий. Ужасно, когда в творчестве — самотиражирование. Важно, чтобы каждый дипломник имел собственный арсенал выразительных средств. Его экзамен — это и мой личный экзамен. Мы должны помочь каждому открыть глаза на мир. Пусть ученик видит своими глазами, а не моими. Люди-то все разные — по возрасту, восприятию, ментальности. Я всегда ношу студентам альбомы репродукций, так много, что сумку едва до аудитории доволакиваю, и вот, когда они уже всего насмотрятся и делают что-то после этого по-своему, я счастлива».
«Если дипломы похожи на работы педагога, это скверный признак, — итожит Иван Орос, — но разные по стилю дипломы — это победа. И знак для нас: уча — учись».
Валентина Андреева. Фото автора