|
В центре современного искусства «Аурум» (ул. Торговая, 2) работает выставка, посвященная памяти художника-эмальера, живописца Петра Чакира (1931 — 2012). В экспозиции — акварели Мастера и картины двух его дочерей, Ларисы Узун-Чакир и Аллы Чакир.
Выставку, посвященную Петру Петровичу Чакиру, организовала его благодарная ученица — известный живописец Елена Ильичева, самобытному творчеству которой наша газета посвящала немало материалов. Творческой судьбой своей, считает Ильичева, она обязана замечательному Учителю, который подарил Одесщине и других незаурядных художников: Ивана Шишмана, Владимира Дудника, Сергея Недопаку, да и двух своих дочек. Сам Петр Чакир окончил Одесский педагогический институт совсем не на худграфе, а уроки живописи брал на курсах при «Грековке», — лишнее подтверждение тому, что не «корочка» делает Художника, талант — он либо есть, либо…
У него были персональные выставки в Чехии, Молдове, Венгрии, России, Румынии. С 1987 года Петр Чакир был постоянным участником международного симпозиума по горячей эмали в Венгрии. Принадлежа болгарскому землячеству, участвовал в семи выставках художников-болгар в Одессе, Киеве, Ялте. А жил в Измаиле…
«Когда его хоронили, весь город собрался, — рассказывает Лена Ильичева. — Плакали люди! И решили, что улицу в Измаиле надо назвать его именем».
«Семья Чакир — моя вторая семья, — горячо говорит художница. — Ты знаешь, что сделал Петр Петрович за свою жизнь? Раздал людям все, что знал, умел, имел».
О бессребренничестве Петра Чакира ходили легенды. Теперь в Измаиле есть Дом художника. Основал его Чакир. «Выбил» большое пустующее помещение в старинном здании поликлиники под художественные мастерские. И поговаривали, что власти города почему-то поставили его тогда перед выбором: либо тебе это помещение для производственных нужд, либо твоему семейству новая квартира. И он выбрал — мастерские художникам. Но почему вообще, зацепилась я тут, возникла такая нелогичная альтернатива: «или квартира, или мастерские»? «Кто его знает… совдепия же, — пожала плечами Лена Ильичева и добавила: — Это ведь слухи, точно никто не знает». Но, если даже это легенда, то, согласитесь, не всякий человек именно такой легенды удостаивается!
А вообще, власти Чакира уважали. И начальство Союза художников с ним считалось. Ему даже удалось, уже в последние годы, добиться суверенности для местной, измаильской, организации СХ.
…Измаильчанка Елена Ильичева восхищается родным городом на Дунае: «Измаил лишь после Великой Отечественной стал советским. В нем нет затхлости совдепии, но веет духом свободы. Старинные здания, давние мостовые. И за каждый-то их камушек Петр Петрович переживал и боролся».
Женой Петра Петровича его ученица тоже восхищается: «Антонина Михайловна была его пожизненной музой. Она работала завучем в школе, преподавала русский язык и литературу. Она тоже великий просветитель в своем городе».
Да, он был мастер классической акварели. Несколько его произведений в этой технике выставлено сейчас в «Ауруме». Свободная, раскованная, но в то же время строгая и продуманная манера. Текучими легкими мазками переданы сочная мякоть дыни, тяжелая плоть груши, утренняя дымка на лугу…
Его охотно приглашали к участию в пленэрных группах, в творческие поездки, в излюбленный художниками Седнев.
…Лариса Узун-Чакир пошла по стопам отца: сейчас она увлеклась реалистической акварелью, иногда в смешанной технике, с добавлением пастели. На выставке — ее «Лилия», «Георгины», «Пионы», «Хризантемы». Это строгие работы, с избирательной цветовой гаммой: художница не копирует натуру слепо и рабски, а совершает отбор, продумывает цветовую гамму, как свойственно это художнику театра. Посредством изображения простого объекта, выбора несложного мотива Лариса передает нам свое переживание, настроение, ассоциацию. «Ее отец, — комментирует Елена Ильичева, — учил нас чувствовать ауру предмета. Он учил нас нежности в диалоге с миром». Именно нежны натюрморты Ларисы.
И Лариса, и Алла окончили «Грековку». Алла — керамист, но в последнее время разрабатывает мифологический сюжет в живописи. Персональная выставка Аллы Чакир сейчас кочует по Франции, от Парижа до Ниццы. Ее композиции — поэтический символизм, исток которого, может быть, в кино Параджанова, — во всяком случае, налицо совпадение мироощущений, чуткость к первобытному народному языческому началу, причудливо сросшемуся с христианством.
Простодушные и грозные народные верования прочитываются в картинах Аллы Чакир. Вот «Хранительница» с тонким посохом, созерцающая Древо Жизни. Оно произрастает из сельского глечика: то есть, из глины, вещества, которое употребил Господь для создания Человека, — прах еси и в прах обратишься, но из праха встает неувядаемое Древо поколений. Вокруг Хранительницы толпятся белые овечки — конечно же, на память сразу приходит и Агнец. А на горизонте золотеют церковные купола…
Композиционный натюрморт «Двенадцать» изображает стол с простым глиняным горшком, рыбиной и двенадцатью плодами граната, и накрыт этот стол на берегу реки, — разумеется, Дуная: ведь о Дунае столько песен в народе.
Те же мотивы: глина, гранат, деревце, — в картинах «Двое», «Пречистая». В последней, где мальчонка в красной рубахе протягивает плод граната женщине в косынке «Петроградской мадонны», на заднем плане, в земляных охрах, что вздыбились холмами, бредет вереница серых людей с сиянием вокруг голов: это апостолы? Или узники ГУЛАГа, мученики?..
Персональные передвижные выставки есть и у Елены Ильичевой — в Москве и в Петербурге. Хороших учениц воспитал Художник. И, напоследок, не могу не похвастаться тем, что трогательно оценил он и наш скромный журналистский труд. Уточняя в Интернете дату рождения Петра Петровича, о творчестве которого, равно как и о работах его дочерей, мне доводилось писать раньше, но заглавий тех не помню, — я вышла на такую информацию: «В июне 2011 г. в Измаильской картинной галерее экспонировалась юбилейная персональная выставка Петра Чакира «Краски, в которых нет лукавства». Да это ведь был мой заголовок…
Тина Арсеньева