|
О предстоящих концертных хитах сезона и о ближайших творческих планах Одесского национального академического театра оперы и балета рассказал неделю назад на пресс-конференции главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.
Клнцерт звездного дуэта ожидал меломанов 3 июля в 18.30. Петь должна была ведущая солистка Немецкой государственной оперы в Берлине и театра Ла Скала, лауреат международных конкурсов Анна Самуил в дуэте с солистом Ковент Гарден, народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом международных конкурсов Сергеем Лейферкусом.
Дирижер Александру Самоилэ не скрывал, что дело идет о его дочери и что он очень волнуется, так как чувствует особую ответственность. Этот концерт является совместным проектом ОНАТОБ и партнера-мецената театра — компании «ПЛАСКЕ». В программу были включены арии, дуэты и сцены из опер Дж. Верди и оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Репертуар подобран в ознаменование того, что исполнилось 190 лет со времени первого пребывания А. С. Пушкина в Одессе, где и были написаны первые главы «Евгения Онегина».
Баритон Сергей Лейферкус (р. 1946), выученик Ленинградской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова, с 1978 г. солист Мариинского театра, с 1985 г. выступал в Шотландской опере, с 1987 г. — в Ковент Гарден, пел в Ла Скала, в Метрополитен-опера. Считается одним из лучших исполнителей партии Евгения Онегина.
...Одной из лучших оперных Татьян числится сопрано Анна Самуил. Она окончила Московскую консерваторию по классу сольного пения у знаменитой оперной певицы, профессора Ирины Архиповой в 2001 году, а в 2003 г. — аспирантуру. Была солисткой Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, исполнила партии Царевны-Лебеди, Адели, Шемаханской Царицы, тогда же в качестве приглашенной солистки выступала в партиях Джильды («Риголетто») и Виолетты («Травиата») на сцене театра «Эстония» (Таллинн).
В октябре 2006 г. Анна дебютировала на сцене La Scala (Милан) в новой постановке оперы Моцарта «Дон Жуан», в партии Донны Анны, а в декабре успешно выступила в Метрополитен-опера (Нью-Йорк) в роли Мюзетты в опере «Богема» (дирижировал Пласидо Доминго).
За два дня до намеченного концерта пресс-служба оперного театра сообщила, что из-за болезни Сергей Лейферкус не сможет приехать в Одессу. Вместо него в концерте 3 июля в дуэте с Анной Самуил будет петь солист La Scala, Bayerische Staatsoper (г. Мюнхен) и Национальной оперы Израиля Виталий Билый. Это будет третье выступление певца в Одессе в 2013 году, и, надеемся, звездный дуэт получится не менее ярким.
В мае Билый исполнил партию Энрико Астона в опере «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, а в июне принимал участие в заключительном гранд-концерте II Международного фестиваля искусств в Одесской опере.
Выпускник Одесской консерватории (ныне — Одесская национальная музыкальная академия) им. А.Неждановой, где обучался хоровому дирижированию у профессора Аллы (Алисы) Серебри и сольному пению у профессора Юрия Тетери, Виталий Билый начал карьеру оперного певца в 2000 году, дебютировав в партии Жоржа Жермона («Травиата» Дж.Верди) на сцене Одесского театра оперы и балета. Позже артист попал на сцену Национальной оперы Украины, а впоследствии был принят в труппу московского театра «Новая Опера». После ряда побед на международных вокальных конкурсах начал выступать на сценах Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Опера Сантьяго (Чили), затем — ведущих театров Италии.
С 2011 года певец задействован в постановках Theatre du Capitole (г. Тулуза, Франция), Bayerische Staatsoper (г. Мюнхен, Германия), Национальной оперы Израиля (г. Тель-Авив), театра La Scala (г. Милан, Италия) и Баварской государственной оперы.
В репертуаре Виталия Билого — ведущие партии в операх «Лючия ди Ламмермур», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Орлеанская дева», «Травиата», «Луиза Миллер», «Аттила», «Набукко», «Трубадур», «Царская невеста», «Снегурочка», «Борис Годунов», «Хованщина», «Война и мир» и др.
Второе отделение предлагаемого концерта будет посвящено сценам из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин». Сохранены режиссерские решения, в которых приходилось петь нашим гостям-гастролерам. Дирижер Самоилэ комментирует «предлагаемые обстоятельства» так:
— Концертный вариант позволит приспособить экстравагантные сценические решения западных постановщиков к восприятию каждого зрителя, смягчить их так, чтобы каждый прочел в сцене то, что ему внятно и близко.
Под звездой Пушкина начнется в Одесской опере новый сезон. На 19 октября — «день Лицея» — намечена премьера оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Спектакль планируется также на 20 октября и на 25 октября — 120-летие со дня смерти Петра Ильича Чайковского.
Спектакль ставит Александр Титель — художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, профессор, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, трехкратный лауреат российской «Золотой маски».
Декорации к спектаклю создает московский сценограф Александр Морозов, имеющий опыт работы с такими мастерами театральной режиссуры, как А. Эфрос, Р. Виктюк, П. Фоменко, М. Козаков. Кстати, лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую сценографию театрального сезона 1995—1996 гг.: за спектакль Петра Фоменко «Пиковая дама» в Театре им. Евг. Вахтангова. В свете этого факта — любопытно: для нас будет — повторение или нечто оригинальное?
Дирижировать спектаклем будет Александру Самоилэ. Вот как он понимает свою задачу: «Нужно дать прочувствовать зрителю атмосферу Санкт-Петербурга в перспективе того, что мы знаем об этом городе: через Серебряный век, через эпоху Достоевского — к Пушкину и глубже, к XVIII веку. Это должна быть тонкая стилизация. Костюмы к спектаклю придумала художник Елена Степанова.
А вот состав солистов — это трудный вопрос! Особая это опера!.. Герой «Пиковой дамы» преступил черту — заглянул «туда». Грань очень опасная. Сфера мистическая. Петь — это одно, но важно прожить на сцене сообразно духу музыки, а дух в ней заложен — уже от Петербурга Достоевского. Важно прожить — каждую ноту. Кроме голоса, тут способность к особому психофизическому состоянию.
«Пиковая дама» задумана на сцене необычно. Однако не будет в ней ни КГБ, ни казино. Режиссеру, на мой взгляд, удается сложная задача соединения классики и современности, при сохранении духа музыки и эпохи. Действие приближено к восприятию современной молодежью, при этом произведение не опошлено. Надо говорить с молодыми понятным для них языком. Ведь поколение сидит в Интернете, потребляя разорванную информацию, и рвется связь времен и культур».
Тина Арсеньева