|
Две выставки живописи открылись 12 июня: Спиридона Павленко «Мелодия жизни» в салоне «Художник» на ул. Екатерининской, 18 и Валерия Юхимова «Мосты» в Доме медработников на ул. Греческой, 20.
«Мелодия жизни» — лирическая. Простодушная и глубокая, словно голос пастушьей свирели. Представлены жанры пейзажа и натюрморта. Картины небольшого формата исполнены в технике акрила. Этот материал по пластическим свойствам ближе к гуаши, чем к масляной живописи, а потому позволяет красочные замесы-разбелы, которые не раздражают глаз, но придают колориту нежность.
Вот и у Спиридона Павленко господствуют на палитре пастельные тона. Пейзажи окутаны тонкой дымкой. Иногда — словно расчленены мазками кисти на светоносные витражные сколы. Эта световая трепетность у Павленко явно имеет исток в творчестве Клода Моне, особенно в его «маринах» и «соборах».
Мне более всего понравились лиловые «Буки» — стволы в тонкой вибрации собственной кружевной светотени; букеты в вазах на композициях «Вечерний натюрморт» и «Лето», словно окутанные вечерним луговым туманом. Хорош пейзаж «На лимане» с двумя лодками на первом плане, сидящими в жемчужно-розовой береговой глине, в жемчужном свечении неба и воды; такова же отсвечивающая розовым перламутром «Тропинка». В маленьких картинах Павленко просторно свету и воздуху.
И, хотя проживает живописец в Ужгороде, мотив гор у него заявлен на выставке, ну, раз-два, а мотив морского побережья, степи — преобладает. Я позволю себе предположить, почему это так. Сложные, переливчатые тона моря и береговых глин, а тем более степных букетов, ближе импрессионистическому характеру живописного дарования Павленко. Карпатские горы — это очень уж конкретно, безнюансово, по цвету. Живописец — помню свое впечатление — там не разгуляется, там нужна кинокамера с панорамной съемкой. Те горы если изображать на холсте, то очень издалека, чтобы облегчить их силуэты все в той же дымке. Так, между прочим, Павленко и поступает.
В Ужгороде художник живет уже двадцать лет. Но, по его признанию, «постоянно присутствует в Одессе», где начинал свое творчество. Здесь у Спиридона Павленко много заказов на монументальную роспись, которые он выполняет в одной бригаде со своим другом, акварелистом Анатолием Кравченко. Так, они расписывали в византийском стиле Нижнюю церковь Спасо-Преображенского собора, Свято-Успенский собор, дом-дачу князей Гагариных — теперь Дипломатический клуб в Одессе на Гагаринском плато.
Что интересно, Спиридон Павленко не окончил специального учебного заведения, а учился живописи самостоятельно, под присмотром одесских художников-профессионалов Леона Курлянда и Евгения Погорецкого. И оказался тем учеником-самородком, которым стоило заниматься...
«МОСТЫ» наведены между чувством, эмоцией, которую провоцирует цвет, и мыслью: это — интеллектуальное абстрактное искусство. В нем правит ритм. Продуманный строй цветовых пятен воздействует на человеческое подсознание. Или не воздействует. Абстракционизм — метод рискованный, ибо требует специальной зрительской готовности. Но автора, Валерия Юхимова, это не пугает.
Данный проект — первая персональная выставка художника в его родном городе. Юхимов недавно вернулся к родным пенатам после 17 лет проживания в Киеве. По образованию инженер-механик, выпускник Одесского политеха, он, как всякий представитель его профессии, под развал всего и вся кем только не побывал: научным сотрудником, главным редактором, директором в бизнесе. Но к искусству привязан пожизненно и нерасторжимо. Дело в том, что Валерий Юхимов — питомец поэтического «Круга» Юрия Михайлика. Представленный в рамках недавнего международного литературного фестиваля сборник «Глаголы нашего времени» (см. «ВО» от 23 мая) — это был и его праздник. Стихи Валерия публиковались в антологии современной русскоязычной поэзии «Освобожденный Улисс».
Как живописец Юхимов сдержан, подчас до аскетизма, но цвет его, сложный, напряженный, несет в себе драматизм. Конечно, никаких «мостов» на картинах не наблюдается, на то они и абстрактны. Доминантные цветовые тона — винно-красные, гранатовые: «врубелевские». Ритмический конструктив задают черные пятна, служащие подчас своего рода витражными перегородками. Сильная эмоция обуздана в композициях Юхимова рациональным началом, само строение картин свидетельствует о некоей душевной элегантности, о дисциплине души. Вот интересно, раскроют ли Юхимову объятия «Мамаи»? Впрочем, будучи поэтом, он, скорее всего, предпочтет судьбу кота, ходящего сам по себе...
Мои догадки косвенно подтверждают исполненные самоиронии стихи Валерия Юхимова, помещенные в его выставочном буклете:
С недавних пор
Мост — атрибут реки, под ним она течет,
Его, порой, сметает ненароком,
Так что виновен в этом не просчет
Строителя, а горные потоки
И интеграл весенних ручейков
По площади бассейна, — К. Прутков.
Валентина Левчук