|
До второго июня в ОМЗВИ (Пушкинская, 9) работает выставка живописи и графики Станислава Сычева (1937—2003) «Наро...», приуроченная к 75-летию со дня рождения мастера.
Куратор проекта, директор Всеукраинского благотворительного фонда Марии Приймаченко поблагодарила инициаторов и спонсоров выставки, коллекционеров Людмилу и Владимира Хандросов, которые также издали альбом с репродукциями работ художника, от студенческих почеркушек до самых последних в его жизни картин. Выпускник знаменитой «Грековки», ученик Дины Михайловны Фруминой стремительно развивался как художник. Произведения для экспонирования предоставлены коллекционерами, Музеем современного искусства Одессы, Литературным музеем и галереей «NT-art». В центре внимания среди этого хоровода женских образов — портрет «Наро» из частной коллекции, написанный в 1963 году.
— Помню, как-то в начале шестидесятых годов пришел ко мне в гости, на Кузнечную, Слава Сычев с поразительной восточной красавицей, своей женой-кореянкой, — поделился воспоминаниями вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист и коллекционер Евгений Голубовский. — Помню выставку, которую делали в этих стенах Олег Соколов и Вениамин Млынчик. Тогда Слава привез целый грузовик своих картин! Очень огорчился, когда узнал, что в Художественном музее нет ни одной его работы, но они есть в других одесских музеях, и я надеюсь, что выставку, которую мы открываем сегодня, посетят многие люди, — такие выставки позволяют увидеть подлинную картину художественной Одессы тех времен, а не ту, которую нам пытались показать.
Станислав Сычёв вошёл в историю как участник так называемой «заборной выставки» в 1967 году, которую он в течение всего трёх часов провёл совместно с Валентином Хрущом на заборе у Оперного театра в знак протеста против запрета выставкома показывать эти произведения в залах. Его творческий путь не был легким и простым, но картины всегда радовали витальной силой, калейдоскопом прекрасных женских портретов, позволяли погрузиться в особую среду одесской богемной жизни.
София Левкович. Фото Олега Владимирского