|
Международный день музеев и Европейская ночь музеев в Одессе (18 мая) прошли весело, многолюдно, позволив посетителям совершенно бесплатно приобщиться к искусству и подивиться изобретательности музейщиков.
Раньше других открыл свои двери Историко-краеведческий музей — гостей встречали древнегреческие красавицы-музы. В этом году музей сделал акцент на музыку, благо есть соответствующий отдел, где ее можно даже в записи послушать. Вот ребенок проходит музейный квест — ищет музыкальные инструменты в экспозиции музея. Вот подводит итоги конкурс рисунка «Дети рисуют музей». Концерт студентов училища искусств и культуры и музыкальной академии сменяется поэтическим марафоном, во дворике с наступлением сумерек воцаряется школа фламенко Нелли Сюпюр — есть чем увлечься и восхититься.
Музей западного и восточного искусства увлекся идеей «живых картин» и тут же «оживил» портрет графа Воронцова. Еще одна живая картина — портрет графини Толстой. Возле знаменитой картины Поля Леруа «Аман и Мардохай» ожил только Мардохай, а в образе святого Луки (картина Франса Хальса) был опознан старший научный сотрудник ОМЗВИ Владимир Островский. Посетители здесь также проходят квест ОМЗВИ — подсчитывают количество изображений богини любви Венеры на полотне «Триумф Венеры» Франческо Альбани, болонского академиста XVII века. Самых наблюдательных ожидают призы. В ОМЗВИ посетители не только любовались, но и сами создавали произведения искусства на мастер-классах по изготовлению бижутерии, кукол и живописных произведений. Приглашенные музыканты дарили радость общения с джазом.
Весь день в Художественном музее посетители бесплатно наслаждались созерцанием экспозиции, выставок и интерьеров, а к вечеру собрались музейной галерее «Желтые великаны» — там проходила выставка киевского художника Антона Логова и демонстрировалось украинское немое кино. Директор музея Виталий Абрамов сообщил публике, что в этом году «Ночь музеев» посвящается 185-летию музейного здания, этого прекрасного дворца, которым владели Нарышкины и Потоцкие.
Этномузыкой встречал гостей Муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова. Здесь можно было научиться искусству создавать коллажи и увидеть коллажи, сделанные группой художников из Украины, Грузии и Армении по мотивам музейной коллекции. Состоялась дискуссия о взаимодействии художника и музея — актуальная во все времена тема!
В новом помещении по адресу Белинского, 5 Музей современного искусства Одессы принимал гостей до часу ночи. На первом этаже МСИО развернулась выставка живописи одесских нонконформистов Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка. А еще — мини-выставка работ учеников художественной школы имени Костанди. Куратор занявшего весь второй этаж МСИО выставочного проекта «Социальный магнетизм» Мирослав Кульчицкий произнес на церемонии открытия: «Я надеюсь, Музей современного искусства Одессы станет местом притяжения, а не отталкивания!».
Будем надеяться, так и произойдет! У подобных музеев миссия особая, публика — придирчивая. Не прибегая ни к песням, ни к танцам, как то делали коллеги, Музей современного искусства удивлял исключительно экспонатами, исследующими полярность явлений, способных как притягивать, так и вызывать отторжение.
Наше советское прошлое заставляет по многому ностальгировать, но однозначно переместиться в него желания не возникает. Работа «Груз 20/05» (авторы — Иван Жуковский и Павел Николаев) представляет собой скульптуру пионера, помещенную в контекст загадочных «документов» о ее нахождении и перемещении в пространстве. Ирония — а почему бы и нет? А вот инсталляция Мирослава Кульчицкого и Саши Пролетарского «После конца» — фотографии заброшенных индустриальных пейзажей предстают в гуле то ли прошлых строек, то ли грядущего ремонта благодаря саундтреку Станислава Иващенко (DOK). Поэзия, окрашенная грустью, но в то же время и надеждой, а помещение для этого произведения не случайно было выбрано еще не до конца благоустроенное, ремонт пока до него не дошел. Но музей взял на себя обязательство привести здание в порядок, облагородить дворик, засадить цветами.
Особый экспонат проекта «Социальный магнетизм» имеет прямое отношение к волшебству. Это инсталляция «Вызов» Стаса Жалобнюка — здесь специально приглашенный медиум вызывал дух одесского писателя Ивана Гайдаенко, работавшего в этих стенах. Судя по интригующей видеозаписи, контакт состоялся! По словам автора, ему хотелось узнать, не протестует ли дух писателя против присутствия художников в данном здании, где были Совет мира и Одесское отделение Союза писателей (а Гайдаенко был председателем Комитета мира и членом правления СП). Протеста никто не ощутил...
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» устроил у себя не менее волшебную «Иерусалимскую ночь». Здесь на выставке представили разнообразные материалы из фондов музея и коллекции Анатолия Дроздовского: открытки, книги, документы, фотографии. Праздник Хануки в Одессе в 1914 году и медаль «Праведников народов мира» Евгению и Андрею Шевалевым от иерусалимского института «Яд Ва-Шем»; одесские издания Хаима-Нахмана Бялика, Владимира-Зэева Жаботинского и уголовное дело молодого одесского сиониста, Абрама Немировского, которому в качестве наказания в 1927 году предлагалась «ссылка в Палестину»; виды Иерусалима и других израильских городов и поселений в начале ХХ века и письмо о средствах, переданных первопоселенцам на бланке одесского «Палестинского комитета» за подписью М. Усышкина, и многое другое. Значительная часть экспозиции, как принято в данном музее, посвящена семье. На сей раз исследовались семейные корни Ишайи Гиссера, ставшего в 1990 году первым раввином объединенной еврейской общины Одессы. Уникальные документы, фотографии и видеослайды рассказывают о четырех поколениях одесской еврейской семьи, с пятого поколения ставшей семьей израильской...
От нас с вами зависит, чтобы все последующие дни в году были музейными, чтобы мы не забывали посещать вернисажи, знакомиться самим и знакомить гостей города с уникальными экспозициями.
Мария Гудыма.Фото Олега Владимирского