За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Личное дело Дмитрия Лебедева

№73 (9795) // 21 мая 2013 г.
Д.Лебедев. Автопортрет. 1920г.

Во Всемирном клубе одесситов (угол улиц Базарной и Маразлиевской) 14 мая состоялось открытие выставки «Личное дело Дмитрия Лебедева». Коллекцию представил одессит Александр Дмитренко.

Этому коллекционеру, энтузиасту изысканий в области истории изобразительного искусства Одессы, город обязан состоявшейся в ОМЗВИ сенсационной выставкой автопортрета «Я есть» с изданным к ней альбомом-каталогом «Автопортреты художников Одессы» (см. «ВО» от 15.10.2011, 1.11.2011).

Александр Дмитренко ознакомился с архивом молодого художника Дмитрия Лебедева (1899—1922) по рекомендации сотрудника отдела искусств ОННБ им. М. Горького Ольги Михайловны Барковской. Она, собирая материал для монографий по истории Товарищества южнорусских художников и одесского «Общества независимых», вышла на этот архив, который находился в частных руках, и составила краткую биографическую справку о Дмитрии Лебедеве. Первые наброски юного художника датированы 1916 годом.

«Мне важно, — говорит А. Дмитренко, — чтобы эта выставка воспринималась как экспозиция-документ, экспозиция-исследование». Предлагаем это исследование читателю:

— Сегодня одесситам представлены акварели, графика, наброски, рисунки, документы, иллюстрации к научно-фантастической повести, стихи Дмитрия Лебедева. Впервые на суд зрителя вынесено творчество художника практически в полном объеме. В том числе три работы из четырех, экспонировавшихся в Одессе на выставке Общества независимых художников в 1919 году, и эскизы к четвертой работе. Хочу поблагодарить за помощь и поддержку Евгения Михайловича Голубовского, авторитет и безупречный вкус которого подвигли меня на проведение этой выставки.

Наша выставка — не только дань памяти художника (который, несомненно, заслуживает, чтобы о нем вспомнили), но и портрет талантливого одесского мальчика из интеллигентной семьи на фоне эпохи.

...В массиве бумаг, принадлежавших молодому художнику, нашлась фотография Валентина Ивановича Булгака, дворянина, друга и одноклассника Лебедева по гимназии, впоследствии — служащего Одесской железной дороги, потомки которого и сохранили архив. Архив включал: автопортрет Д. Лебедева, его работы, показанные на выставке «независимых» в 1919 году, альбомы (большего и меньшего размера) с акварелями, тетрадь с набросками 1916—1918 годов, рукопись научно-фантастической повести с иллюстрациями в папке зеленого цвета, блокнот в мягкой фиолетовой обложке с черновиками стихов и беглыми набросками чернилами и карандашом. А также две отпечатанные в типографии программки вечеров во 2-й мужской гимназии 1918 года, каталог выставки картин Общества независимых художников 1919 года.

Короткая жизнь Д. Лебедева совпала с переходной эпохой. В результате пяти лет метаний и неопределенности, уничтожения, войн, разрухи и голода возникла совершенно новая государственность, основанная на принципе: «кто был ничем, тот станет всем».

В период с 1917-го по 1920 год в Одессе управление городом многократно переходило из рук в руки. И только с 8 февраля 1920 года установилась Советская власть. Все это время, независимо от режимов, в Одессе правила еще одна власть — бандитская, и с ней тоже невозможно было не считаться.

Но, невзирая на голод и эпидемии, бандитизм и разруху, художественная жизнь в городе не прекращалась. Образовавшееся еще в конце 1916 г. и просуществовавшее до 1920 года Общество независимых художников объединило творческую молодежь и активно включилось в выставочный процесс. Председателем «независимых» стал известный художник и критик М. Гершенфельд, секретарем и казначеем — В. Крихацкий. С 1917 по 1919 год общество провело несколько самостоятельных выставок.

В Городском музее изящных искусств (на Софиевской) 7 декабря 1919 года открылась последняя, как оказалось, выставка картин «независимых». На выставке были представлены произведения художников русского объединения «Мир искусства» из частных собраний А. К. Драгоева и Н. М. Кобылинского. Но основную часть экспозиции составили произведения членов и экспонентов Общества независимых. Среди участников выставки в каталоге перечислены: Г. Бострем, Л. Бродский, М. Бродский, К. Гольдфарб, Б. Гроссер, М. Гершенфельд, Л. Завьялов, С. Зальцер, П. Зябкин, Н. Кальвинский, С. Кишиневский, А. Кобцев, Д. Лебедев, И. Малик, С. Милеев, В. Мюллер, И. Никифоров, С. Олесевич, О. Перлин, М. Смирская, Н. Соболь, Б. Сыров, С. Фазини, В. Филлипов, Т. Фраерман, И. Шклявер, Н. Юхневич (произведения Фазини и Фраермана указаны в каталоге, но в действительности на выставке отсутствовали).

Лебедев Дмитрий Михайлович на выставке 1919 года представил четыре работы: «Врата горизонта» (№ 89 по каталогу), «Небесная корова» (№ 90), «Восход солнца» (№ 91), «Колокола» (№ 92).

История оказалась безжалостной и предала забвению многие имена. Тем ценнее и весомее находка архива Д. Лебедева, где сосредоточено почти все творческое наследие художника.

Сведения о жизни и творчестве художника в его семейном архиве были крайне скудными и разрозненными. Помог мне в поиске биографической информации сотрудник Государственного архива Одесской области Степан Андреевич Желясков, удивительный, влюбленный в свое дело профессионал.

Дмитрий Лебедев родился 20 августа 1899 года в Одессе в семье преподавателя Одесской духовной семинарии надворного советника Михаила Владимировича Лебедева и его супруги Александры Алексеевны (в девичестве Малеиной). Обряд крещения состоялся 31 августа 1899 года в церкви Св. апостола Андрея Первозванного при Одесской духовной семинарии.

Отец художника родился в 1865 году в семье священника. По окончании полного курса наук в Московской духовной академии со степенью кандидата богословия, в 1891 году вступил в службу в Томскую духовную семинарию учителем гражданской истории. В январе 1899 года был направлен на должность преподавателя латинского языка в Одесскую духовную семинарию, а спустя полтора года переведен на должность преподавателя арифметики и географии в Одесское духовное училище. С 1 августа 1912 года был назначен на должность инспектора народных училищ (ведомство Министерства народного просвещения), в которой и пребывал до 4 октября 1919 года. Умер 29 мая 1925 года в Одессе. Сохранилась скупая архивная запись о его смерти, с примечанием: «Похоронен без родственников». Вместо близких подпись под документом поставил В. Булгак (друг Д. Лебедева).

Из семьи священника происходила и мать Дмитрия, Александра Алексеевна. Из четверых детей четы Лебедевых (трех дочерей и сына) две дочери умерли в раннем возрасте. Третья, Вера Михайловна, родилась в 1892 году в Томске.

В 1910 году окончила с золотой медалью восемь классов Одесской второй женской гимназии и прошла специальный курс по русскому и французскому языкам, с правом служить домашней наставницей. С января 1915 года работала учительницей в одесских городских училищах.

Дмитрий Лебедев учился в Одесской второй мужской гимназии с 21 августа 1914 года по 5 июня (23 мая) 1918 года (Аттестат зрелости от 19(6) июня 1918 года № 440) и уже тогда обнаружил творческие задатки. В 1918 году Дмитрий был зачислен на историческое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета, в котором проучился 3 года: 6 июня 1921 года он написал заявление об исключении из списков студентов Гуманитарно-общественного института и приказом от 5 июля 1921 года был исключен.

За год до ухода из университета, 5 августа 1920 года, Д. Лебедев написал заявление о зачислении в художественные классы при Одесских свободных художественных мастерских (бывшее Одесское художественное училище) на живописное отделение. Зачислен в мастерскую под руководством К. К. Костанди (в архиве найдено заявление от 3 сентября 1920 года с резолюцией самого Кириака Костанди: «Допускаю»). В заявлении указан домашний адрес (ул. Внешняя, д. 36, кв. 17) и отмечено участие в выставке «независимых» 1919 года.

Композиция
Композиция

Остается важная лакуна — где именно получал художественное образование Д. Лебедев до поступления в СХМ. Кто он? Талантливый художник-самоучка, черпавший знания из журналов и других доступных в то время источников? А может быть, учащийся Свободной академии изящных искусств Общества независимых художников, в которой преподавали Г. Бострем, М. Гершенфельд, С. Олесевич, Н. Скроцкий? Или завсегдатай Свободной мастерской живописи и скульптуры под руководством А. Нюренберга, где лекции и практические занятия вели И. Малик, В. Мидлер, М. Гельман, Т. Фраерман, Ф. Гозиасон, В. Бабаджан? Эти учебные заведения, взявшие за образец систему занятий в частных академиях Парижа и Мюнхена, открылись осенью 1918 года, и, скорее всего, одно из них и посещал наш художник.

Есть предположение, достаточно убедительное и многовероятное, но все же предположение. Кто был «проводником» 20-летнего юноши на выставку «независимых» в 1919 году? Из списка экспонентов выставки близким по духу, возрасту, месту проживания и обучения представляется еще один забытый художник — Сергей Васильевич Милеев (1898—1941?).

Отец Сергея, В. Ф. Милеев, совместно с Г. Э. Бостремом организовал выставку общества в 1916 году, а в 1917 году среди организаторов были В. Г. Крихацкий и уже сын Милеева, Сергей. Как участник выставок «независимых» Сергей Милеев получал хорошую прессу, из которой можно судить о схожести философских и пластических составляющих творчества Милеева и Лебедева. Организаторские способности Милеева-младшего, тоже не получившего профессионального художественного образования, их соседство (Милеев проживал по адресу: ул. Новосельского, д. 17, кв. 5), учеба на одном отделении в Новороссийском университете, хоть и на разных курсах, позволяют предположить о связи С. Милеева и Д. Лебедева. Исходя из этих догадок, становится понятным круг общения, возможные дружеские и творческие связи Д. Лебедева в то нелегкое и мало изученное время.

Дмитрий Лебедев умер 4 августа 1922 года в возрасте 23 лет от брюшного тифа в Одессе, о чем свидетельствует запись № 17110 от 5 августа 1922 года в книге записей смертей городского ЗАГСа за 1922 год. В записи также указано, что Д. Лебедев был студентом, холост и проживал по адресу: ул. Внешняя, 36.

...Стихотворение, написанное отцом художника «17 декабря 1923 года утром» и посвященное жене, отрывок из которого привожу, возникло под влиянием ужаса тогдашней жизни — как явствует из текста, после смерти жены и сына. И важна здесь не поэтическая образность, не форма. Это потрясающий своей искренностью документ, в котором, на мой взгляд, передана как личная трагедия человека, так и трагедия эпохи:

...Только долог ли будет рассказ?
Велика ль будет та моя повесть?
Расскажу я тебе, что у нас,
У людей, отморожена совесть,
Что я мерзну и нищим живу,
Что тебя позабыть не хочу я,
Что твой голос не раз наяву
Слышал я, как ребенок, тоскуя.

Спустя полтора года после написания стихотворения Михаил Владимирович Лебедев скончался...

Александр Дмитренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035