|
Великие исполнители классики, вышедшие из Одессы, — наша гордость, но не в меньшей степени стоит гордиться тем, что имеем сегодня. Вот уже 19-й международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» состоялся в филармонии. И в том, что это до сих пор неоднозначно воспринимаемое в городе (зато адекватно воспринимаемое во всем современном мире) явление продолжает существовать в режиме нон-стоп, заслуга прежде всего организаторов фестиваля, членов ассоциации «Новая музыка» Кармеллы Цепколенко и Александра Перепелицы.
С тех пор, как фестиваль проходит в филармонии, пространство «дня» и «ночи» разграничено: в определенный момент публика и музыканты заканчивают «день» в Большом зале и переходят на «ночные» концерты в нижнее фойе.
На фестивале, впрочем, как и всегда, было много интересных встреч. Интернациональный ансамбль «Convergence» объединил музыкантов из Швейцарии, Грузии и Армении, что не мешает взаимопониманию участников, язык новой музыки универсален. Седовласый канадец Роберт Морис Айткен перед выступлением очень трогательно вспоминал о том, как легендарный Пьер Булез пригласил его в уже далеком 1977 году в Париж на открытие грандиозного центра новой музыки — Института музыкальных и акустических исследований (IRCAM). Каждый приглашенный музыкант должен был выступить в отдельном помещении (публика переходила вслед за исполнителями), продемонстрировав какой-нибудь новаторский прием в игре на своем инструменте. Канадский флейтист имитировал игру на органе, умудряясь брать октавы (достаточно большие для флейты интервалы). И сегодня эта пьеса звучит свежо и по-новаторски, как и произведения того же Булеза, Вареза, других авангардистов.
Приятным ностальгическим проектом «2Д2Н» стало выступление американской пианистки Дженнифер Гаймер, которая играет на игрушечном рояле с хрупким, стеклянным тембром, первое исполненное ею произведение так и называлось: «Сентиментальное путешествие». Пьеса Манфреда Штанке и вправду перенесла во времена детства среднего поколения музыкантов, полного акустических шумов, лишенного электронных игрушек. Новая музыка находится в постоянном поиске оригинальных тембров (ну, нот и вправду всего семь, все возможные комбинации давно исчерпаны). А вот молодой композитор Асмати Чибалашвили, уроженка Грузии, ученица Кармеллы Цепколенко, уже смело использует электронику и даже видео — в этом могли убедиться те, кто стал свидетелем исполнения ее пьесы «Свет» одесским ансамблем «Senza Sforzando».
Настойчиво искали новые тембры перкуссионисты из Фрайбурга и Лугано — постукивали камешком о камешек, скрипели надувными шариками. Шумы и шепот сегодня проникли и в хоровую музыку — об этом блистательно напомнил образцовый детский хор школы педагогической практики ОНМА (художественный директор и дирижер — Евгения Бондарь). Здорово и артистично у ребят получается подать все сложные звучания, а в фуге Лоренца Маерхофера «Смешно» им вовсе не пришлось петь, просто ритмично смеяться и при этом пританцовывать (помогла балетмейстер Юлия Пурина). Для этих детей новая музыка не будет чем-то трудным для понимания... Еще один одесский хоровой коллектив, молодежный хор «Ориана» под руководством преподавателя ОНМА Галины Шпак затанцевал, повел хороводы во время исполнения мистериального произведения украинского композитора Ирины Алексийчук «Потусторонние игры» на слова Елены Степаненко, а среди аккомпанирующих инструментов был экзотический австралийский диджерриду (жаль, он чаще появляется в Одессе, чем украинская трембита). Украинский фольклор питает фантазию и замечательного композитора Александра Козаренко, чей концерт-портрет в исполнении камерного оркестра Хмельницкой филармонии примирил любителей классики и авангарда. У рояля был сам композитор, а использование специальной накладки на струны в одной из пьес воссоздало тембр цимбал (опять же, ксилофоны, в том числе гигантский, с которым приехали музыканты Матиас и Рой Грунефельды из Нидерландов, маримба звучат у нас чаще). Возможно, в будущем украинская новая академическая музыка станет еще смелее использовать свои экзотические для всего остального мира тембры, и мы в этом убедимся уже через год, на 20-х «Днях и ночах»...
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского