|
Во дворе Художественного музея 25 апреля прошел всеукраинский архитектурный фестиваль молодых специалистов «Город для жизни».
Акция проведена при поддержке управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, Национального союза архитекторов Украины, МФ «Оракул» и других организаций. Ее цель — обмен идеями между молодыми архитекторами. При этом «молодые» пообщались и с авторитетными «стариками».
Что занимает сейчас молодых специалистов и что готовы им доверить старшие? Судя по представленным эскизам, сегодня актуальны модернизация и обустройство городской среды: организация зеленых мест отдыха в черте исторической застройки, строительство многофункциональных мостов, рациональное использование заброшенных промышленных зон. Так, питомцы ОГАСА Л. Хилкова, И. Вансович, А. Руденко предложили идею зеленых террас на пятиэтажках; одесская группа «Стиль» (А. Веприк, О. Романова, О. Чайковская) разработали сходную идею, как облагородить узел «Троицкая — Канатная» зелеными внутренними дворами и навесными галереями. Донецкие архитекторы А. Карнаух и А. Христянович предлагают строительство торгово-развлекательных кварталов на пустырях у заброшенных терриконов. В выставке приняли участие проекты из Одессы (государственная академия строительства и архитектуры выступила очень активно), Донецка, Львова, Харькова, Киева.
«Будем любить и Одессу, и Львов, и в этом будет наша сила», — призвал, приветствуя фестиваль, вице-президент НСАУ, председатель правления Львовской областной организации НСАУ, заслуженный архитектор Украины Александр Ярема. Он вручил грамоты и подарочные художественные альбомы участникам фестиваля.
С приветственным словом обратился к молодым архитекторам и председатель правления Одесской областной организации НСАУ, заслуженный архитектор Украины Василий Мироненко.
Среди почетных гостей были архитектор из Вены Михаэль Унтертрифаллер и вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов.
Упорядочение исторической среды — вопрос для Одессы более чем актуальный. Стоит выйти из музейного двора, как взгляду открываются обшарпанные, с обваленным декором, здания на Софиевской: прелестной старинной архитектуры, пусть даже это и эклектика рубежа XIX — XX веков, но она придает Одессе неповторимый колорит. И, волей-неволей, мы вот это предъявляем и гостю из Вены, и львовянину, чей город включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, войти в который претендует и Одесса. О проблемах сохранения исторической застройки мы поговорили с гостем фестиваля, руководителем научно-производственного центра «Экострой» Владимиром Сухановым, действительным членом Академии строительства, член-корреспондентом Инженерной академии Украины, доцентом ОГАСА.
НПЦ «Экострой» упоминается время от времени в наших публикациях в связи с реставрационными проблемами, но, думается, городу стоит предметнее знать своих героев. «Экострой» восстановил знаменитую одесскую Кирху. «Не стыдно ли Одессе: она развалила, а восстановили немцы?» — заметила я Владимиру Геннадиевичу, полагая, что участие его НПЦ было тут проектным. На что он ответил: «Почему же стыдно?! Немцы — да, оплатили. Но восстановили мы, своими руками». То есть «Экострой», будучи генеральным подрядчиком этой беспримерной реставрации, не только разработал проект, но и, располагая в своей структуре строительно-монтажным управлением, выполнил все операции руками своих рабочих. Что за облицовка на здании — небось, крымский ракушечник завезли, он и крепче, и фактурнее здешнего? Владимир Геннадиевич рассмеялся: «Здешний: родная кладка!». Вы подозревали, что одесский «ракушняк» может быть так элегантен?! «Экострой», в сотрудничестве с кафедрой химии ОГАСА, разработал для расчищенного камня специальное покрытие. Этот состав предохраняет кладку от воздействия ультрафиолета — вот, оказывается, чего боится наш «ракушняк» пуще воды! И лучше его не штукатурить — камень должен «дышать». А уж если штукатурить, то известковым раствором, ни в коем случае не цементным. Условие, которое, отмечает В. Г. Суханов, десятилетиями в Одессе нарушалось...
Реставрируя здание Дома ученых, специалисты «Экостроя» добавляли в состав для покрытия фасада толченые зеленое стекло и кирпич — для получения неповторимой фактуры и своеобразного сложного цвета.
«Экострою» же принадлежит проект реконструкции Одесского кукольного театра. А также проекты реставрации Воронцовского дворца, Потемкинской лестницы — очень фундаментальные и пока что не осуществленные в полной мере. Реставрация фасадов ОННБ имени Горького; благоустройство Приморского бульвара...
Словом, в деле сохранения исторической застройки Одессе есть чем поделиться с другими городами. Жаль только, осуществление подобных проектов очень уж в нашем городе «точечное». О системе сегодня речи вести не приходится — все по той же причине нехватки денег.
Фестиваль завершился «круглым столом» с обсуждением Генерального плана Одессы.
Тина Арсеньева