|
Всемирный клуб одесситов провел в городе дни памяти Семена Липкина (1911 — 2003) — выдающегося одессита, московского поэта и переводчика.
На доме №34 по улице Пушкинской, в котором, в семье скромного закройщика, родился Семен Израилевич Липкин, 19 апреля была установлена мемориальная доска работы известного скульптора Александра Князика. Координатором акции выступил одессит Евгений Деменок. Средства на увековечение памяти нашего замечательного земляка были собраны в литературных кругах Москвы, Киева и Одессы. Идея принадлежала московскому поэту, прозаику, журналисту Ефиму Бершину.
«Русский поэт, иудей по вероисповеданию, переводчик восточного эпоса, человек нескольких культурных традиций», как определяет особенности творчества нашего земляка московский журналист Ян Шенкман — Семен Липкин, в 1929 году переехав, по совету Эдуарда Багрицкого, в Москву, выучил персидский язык, окончил при этом инженерно-экономический институт и... посвятил себя литературе. С 1934 года он занимается переводами эпической поэзии восточных народов. Фундаментальные труды Липкина на этом поприще — аккадский эпос о Гильгамеше, калмыцкий «Джангар», киргизский «Манас» и индийская «Бхагаватгита». Семен Израилевич прошел всю Великую Отечественную — что интересно, как кавалерист 110-й Калмыцкой дивизии.
В 1979 году он, член Союза писателей СССР со дня его основания, выходит из СП вместе с женой, поэтессой Инной Лиснянской, в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова. С началом горбачевской «перестройки» Липкин был восстановлен в СП.
...На следующий день после открытия мемориальной доски с одесситами встретились в их Всемирном клубе гости-москвичи. Вице-президенты Всемирного клуба Евгений Голубовский и Валерий Хаит представили нам редактора отдела поэзии и заместителя главного редактора журнала «Новый мир» Павла Крючкова и поэта Ефима Бершина.
«Я занимался архивистикой и собрал в память о Семене Израилевиче звуковые автографы: его голос и голоса близких ему людей, — поделился с нами сокровищами Павел Крючков, рассказав, какие документы легли в основу его уникального собрания. — После скандала вокруг самиздатовского альманаха «Метрополь», с исключением из Союза писателей Ерофеева и Попова, Семен Липкин с Инной Лиснянской вышли из СП: двое из пяти, кто этой протестной акцией пригрозил. В ответ получили негласный «запрет на профессию» со шмонами КГБ в их доме. И тогда Клавдия Лозовская, секретарь Корнея Чуковского, записала на магнитофон обоих супругов, с двух сторон ленты».
В уютной гостиной Всемирного клуба одесситов зазвучал голос Семена Липкина — «В этом городе южном я маленький школьник...». Затем — стихотворение «Из романса моего детства»:
Модистка, милый франт,
В петлице красный бант,
Осенний теплый день,
Трактир «Олень»...
Какая жизнь была,
Какая жизнь была,
Когда Володя Бланк
Пошел ва-банк.
А далее — зазвучал голос Осипа Мандельштама: запись 1922 года, снятая с валика фонографа, до сих пор нигде не опубликованная, — знаменитое стихотворение «Век». Семен Липкин соизмерял творчество «по Мандельштаму»: «Я разговариваю с ним, — прозвучало в другой записи, — он читает меня уже зрелого, а не мальчика... большей частью — ругает. Я с ним беседую». Памяти Мандельштама, с которым довелось встречаться в юном возрасте, Семен Липкин посвятил стихотворение «Молдавский язык» с поразительно точными строками: «И тяжелую тащит телегу ломовая латынь молдаван...».
Как поэт Семен Липкин был достойным продолжателем Серебряного века русской поэзии, наряду с кумиром поколения 70-х Арсением Тарковским, с которым дружил. Запись авторского исполнения стихотворения Арсения Александровича также прозвучала во Всемирном клубе. В 1995 году Липкин написал стихотворение «Квадрига», давшее впоследствии название книге его прозы. «Квадригой» были друзья-поэты: Семен Липкин, Арсений Тарковский, Аркадий Штейнберг, Мария Петровых... и с ними, конечно же, Инна Лиснянская. «Нас было четверо — иных, нас было четверо безвестных», — услышали мы в записи 2001 года, сделанной в канун 90-летнего юбилея Липкина...
Анна Ахматова называла Липкина «мой визирь». Он написал о ней воспоминания, посвятил ей стихи. Интересно то, что именно Семен Липкин сложил разрозненные стихотворения Анны Андреевны в композицию «Реквием», рассказал нам Павел Крючков. Отрывок «Реквиема» в исполнении Анны Андреевны также был нам предложен.
Друг Семена Липкина и Инны Лиснянской — разумеется, глубоко младший по годам — Ефим Бершин рассказал: «Мы, по сути, жили с ним в разные эпохи, с разрывом в сорок лет. Сейчас сложно представить себе, как сидел он в Переделкино за столом с Мандельштамом, Ахматовой, — вот так же просто, как сидел с ним я, но рядом со мной сидела История! Осознанно или нет, мы становимся частью этой Истории. Мы должны ее достойно продолжать. Моя поэтическая книга «Осколок» примерно на треть написана, подумать только, за столом Инны Львовны Лиснянской, который достался ей от Марии Петровых. И, бывало, меня спрашивали в семье Семена Израилевича: «Ну, как стол — пишет?».
Ефим Бершин прочел одесситам свои стихи. А гостья из Государства Израиль Елена Макарова продемонстрировала документальный фильм «Имена», снятый Ефимом Кучуком в последний год жизни Поэта.
Валентина Левчук