За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь

№61 (9783) // 23 апреля 2013 г.
Наталья Клыкова

Библиотекари всего мира 23 апреля отмечают Всемирный день книг и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО в 1969 году. Как этот день встречают одесские служители книги, какие проблемы их волнуют? Об этом — разговор с руководителем Одесской централизованной библиотечной системы для взрослых, директором библиотеки им. Франко Натальей Дмитриевной Клыковой.

— День 23 апреля выбран не случайно. Это символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. По традиции в этот день испанские юноши дарят девушкам розы, а девушки в ответ — книги. Мы тоже 23 апреля первой читательнице дарим розу, а читателю книгу. Только вот обрадуется ли современный юноша такому подарку? Молодежь сейчас развивается в иных, чем прежде, социальных и технологических обстоятельствах, у нее способы ориентации в книжном мире — электронные.

— В таком случае, по вашему опыту, какое же место в современном мире отводится чтению?

— Об этом всегда думали люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с книгой, — библиотекари. Наша библиотека проводила собственные исследования на эту тему. Получены интересные результаты: 14 процентов опрошенных признались, что вообще не читают; 30 процентов читают, но пользуются домашней библиотекой, покупают книги или берут у друзей; 56 процентов ответили, что берут книги в городских библиотеках, причем не только в филиалах взрослых и детских библиотек, но и в научных (им. Грушевского и им. Горького), и в вузовских.

Данное исследование не претендует на научность, но все-таки достаточно красноречиво иллюстрирует роль чтения в жизни одесситов.

На Западе есть такие понятия, как виртуальный и физический читатель. Виртуальный читатель — это тот, кто заходит на сайты библиотек, изучает электронный каталог, заказывает книги, не выходя из дома. Таких читателей в западных странах тысячи. И там идет борьба за физических читателей, то есть за людей, которые посещают библиотеку. Для их привлечения используют разные средства — при библиотеках открываются изобразительные и музыкальные студии, кружки по изучению иностранных языков, с малышами делают уроки.... По сути, библиотеки превращены в центры досуга.

У нас ситуация несколько иная. Виртуальными читателями могли бы стать многие одесситы, так как почти в каждой семье есть компьютер, но, к сожалению, из 21 библиотеки для взрослых только в 5 есть электронная техника, установленная в рамках муниципальной программы по оснащению библиотек компьютерами.

А вот читателей, посещающих библиотеки, у нас больше, чем на Западе. Связано это с менталитетом нашего народа, для которого книга не только источник знаний, но и средство общения. Я не оговорилась — одесситы привыкли общаться, но не все любят сидеть на лавочке возле дома. А сейчас для многих книга является информационным поводом для общения. В библиотеке имени Франко вот уже более 10 лет существует «Литературная гостиная», созданная по инициативе читателей. Каждое воскресенье собираются люди разных профессий и разного возраста, обсуждают книжные новинки, делятся мнениями о прочитанном. Обсуждение книг часто превращается в разговор «за жизнь».

Нередко тему для беседы подсказывает кино. Мы заметили, что после экранизации литературного произведения резко увеличивается спрос на первоисточник. Так было после выхода на экраны фильма «Идиот». Сейчас нарасхват идут «Анна Каренина» Л. Толстого и «Роксолана» Павла Загребельного. По инициативе читателей в нашей библиотеке создан клуб «Книга+ТВ», где можно не только обсудить прочитанную книгу, но и посмотреть ее видеоверсию. А на выставке «Книга на экране» имеется тетрадь, в которую читатели записывают свое мнение об экранизации литературных произведений.

— И все-таки, приходится ли привлекать читателей в библиотеки?

— Сказать, что у нас нет проблем с посещением библиотек, — значит слукавить. Конечно, мы прилагаем много усилий, чтобы привлечь читателей, и наши старания не пропадают даром. В иные месяцы практически каждый день в центральной библиотеке имени Франко проводятся мероприятия на самые различные темы. Особой популярностью пользуются краеведческие мероприятия. На них приходят не только люди, которых мы приглашаем, но и просто одесситы, интересующиеся историей родного города. Так, у нас родилась идея организовать краеведческий марафон «Одесса — город друзей», в ходе которого мы рассказываем, какую роль в создании Южной Пальмиры, ее культуре сыграли люди разных национальностей. Таким образом знакомим горожан с творчеством поэтов, писателей, представляющих народности, населяющие территорию нашего региона. Уже прошли вечера, посвященные творчеству Я. Купалы, К. Кавафиса. Готовим литературные портреты Х. Бялика и Ю. Эмре. Такие вечера, кроме писателей, поэтов, литературоведов, консулов разных стран, охотно посещают и одесситы, которым интересна история нашего края.

Вот и ко Дню книг и авторского права мы подготовили различные мероприятия. Отметим 100-летний юбилей книги Александра Дерибаса «Старая Одесса» — мы располагаем факсимильным изданием. Состоится презентация «Морской энциклопедии», подаренной ее авторами.

24 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, у нас в гостях будут представители 20 консульств, открытых в нашем городе, которые передадут в дар книги о городах-побратимах Одессы. На следующий день состоится литературно-музыкальное шоу «Пусть всегда будет книга». В программе — презентация новых произведений, представление десятки самых читаемых книг, премьера спектакля нашего, франковского, самодеятельного театра на тему чтения.

— Любопытно, что сегодня читают одесситы?

— Сейчас нет, как это было в советское время, «моды» на какую-то книгу. Произошла индивидуализация чтения. Тем не менее, нам удалось установить 10 самых читаемых авторов. В этот список вошли «Зеленый шатер» Л. Улицкой, «На солнечной стороне улицы» Д. Рубиной, романы Е. Вильмонт, Л. Дашвара, А. Марининой, Х. Мураками, П. Коэльо, А. Знаменской, «Роксолана» П. Загребельного, «Девятый спас» Л. Брусникина.

— Выходит, библиотеки рано списывать в разряд «устаревших вещей». Книги продолжают быть востребованными читателями, несмотря на наступление эры компьютеризации.

— Действительно, читатели не спешат расстаться с книгой, чего не скажешь о власть имущих. Вот у меня на столе письмо Министерства финансов Украины Министерству культуры, которое возмутило общественность страны, так как в нем рекомендуется установить «экономически обоснованную» плату за учебу детей. В этом письме также есть «рекомендации», касающиеся библиотек: «пересмотреть нормативы обеспечения населения публичными библиотеками с учетом демографической ситуации». В документе предлагается органам местного самоуправления «пересмотреть финансовую поддержку учреждениям и заведениям культуры с целью их сокращения». Эти рекомендации приведут к тому, что количество библиотек в стране уменьшится, а в селе они вообще могут исчезнуть.

Если вышеназванному документу будет дан ход, первыми под угрозой закрытия в Одессе окажутся библиотеки, расположенные в так называемых депрессивных районах, — в Ленпоселке, поселке Шевченко, на Молдаванке. Исчезнут последние очаги культуры в этих микрорайонах, несмотря на то, что библиотеки эти очень посещаемы.

Понятно, в стране финансовый кризис, однако нельзя же жертвовать интеллектуальным развитием нации. Не секрет, что в последние десятилетия интерес к чтению падает. Появился даже такой феномен, как вторичная, или функциональная, неграмотность. Она возникает, когда люди перестают читать, а затем вообще теряют навыки чтения.

Даже в первые годы советской власти, когда в стране была разруха, государство старалось привлечь население к чтению. В нашей библиотеке есть плакат 1925 года выпуска, его текст гласит: «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь». Неужели государство хочет видеть свой народ неграмотным?

Библиотеки закрыть нетрудно. А вот возродить их будет очень сложно. Еще сложнее будет восстановить книжный фонд. Мы уже прошли это: когда уничтожили профсоюзные библиотеки, погибло большое количество книг, в том числе и уникальных. Неужели ситуация повторится?

Вела интервью Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
08/01/2025
Погода в Одесі 10—15 січня
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.079