|
Поль-Александр-Альфред Леруа — так звучит полное имя этого известного французского художника-ориенталиста.
Он родился в Париже в декабре 1860 года, а через 4 года вместе с семьей переехал в Одессу. С этим городом многое связывало родителей Поля Леруа: и радостные, и горестные события. Здесь родилась мать художника — Александрина Верель, здесь жили ее родители и два брата. Супруги Леруа обосновались в Одессе вскоре после своей свадьбы в 1842 году, отец будущего художника открыл в городе транзитную компанию, а позже магазин модных вещей на самой престижной улице — Дерибасовской. Неожиданная смерть от кори двух маленьких сыновей заставила семью уехать в Париж, где и родился Поль. В 1864 году семейство вернулось в Одессу.
Дочь Поля Леруа, Саша, в своей книге, посвященной отцу, подробно описала его жизнь в нашем городе. Мальчик очень полюбил море и рыбную ловлю, часто бывал в порту среди пестрого разноплеменного люда. Его увлекали рассказы о путешествиях, особенно такие, где речь шла о Востоке. В положенное время он стал учиться в частном пансионе, хорошо говорил и писал по-русски. Но, главное, в нашем городе Павел Леруа, как его здесь называли, сделал свои первые шаги в постижении профессии художника.
Друг семьи, флейтист одесской Оперы и большой любитель искусства, месье Чивран, заставил Поля в 1873 году поступить в Рисовальную школу, где новичок скоро стал одним из лучших и наиболее прилежных учеников. За годы учебы он был дважды награжден медалями. Получив в январе 1877 года диплом, Поль уезжает в Париж для завершения своего образования в Школе изящных искусств.
Три рисунка с обнаженных натурщиков, экспонирующиеся на нашей выставке, выполнены в 1879 году, во время учебы в мастерской преуспевающего художника академического направления Александра Кабанеля. Эти натурные штудии демонстрируют умение начинающего художника верно передать пропорции и объемы фигуры, ее движение и светотеневую проработку.
Поль Леруа больше никогда не приезжал в Одессу, но город своего детства не забыл. Художник поддерживал связь с одесскими знакомыми и коллегами, в 1891 году стал членом Товарищества южнорусских художников. В 1904 году в память о недавно умершей матери Поль Леруа пожертвовал Одессе свою картину «Аман и Мардохай». Это полотно, как и другие работы художника, представленные на выставке, было передано нашему музею из Одесской картинной галереи в 1953 году.
КАРТИНА «Аман и Мардохай» написана на библейский сюжет об Эсфири. Согласно легенде, злобный Аман, первый министр персидского царя Ассура, организовал заговор против царя, чтобы захватить власть и уничтожить всех проживающих в Персии евреев. Однако на его пути встал старец Мардохай, глава местной иудейской общины. С помощью своей племянницы Эсфири, которая была женой царя, Мардохаю удалось сообщить Ассуру о кознях Амана. Коварный царедворец был казнен, а иудеи Персии спасены.
Поль Леруа не случайно решил подарить Одессе картину именно на этот сюжет. «В тяжелые минуты испытаний, в которых находится ваша страна, — писал он в письме, адресованном Городской думе, — я был бы рад показать, хоть и скромно, что я всем сердцем с теми, которые надеются, страдая». Так художник откликнулся на волну еврейских погромов, прокатившихся тогда по России и затронувших Одессу.
На картине Поля Леруа участники библейской легенды предстают в самый драматический момент: Амана все приветствуют, падая ниц, и лишь Мардохай, выражая возмущение коварными замыслами царедворца, даже не встает при его появлении. Картину отличает точность в воссоздании историко-этнографического облика события и пристальное внимание к деталям одежды и аксессуарам, привитое во время учебы в Школе.
В 1884 году эта картина, под названием «Мардохай, отказывающийся поклониться Аману», была представлена в парижском Салоне, в котором участвовало почти две с половиной тысячи произведений, и получила от Министерства народного образования приз — стипендию на двухгодичное путешествие. Впоследствии полотно экспонировалось на выставке в Антверпене (1885 г.) и на Всемирной выставке 1889 года. А награда Салона позволила художнику, влюбленному в мусульманский мир, осуществить давнюю мечту — побывать в Константинополе и Египте.
В дальнейшем Поль Леруа не раз возвращался в Северную Африку, особенно полюбил Алжир и даже выучил арабский язык. Художника вдохновляли наброски и этюды, сделанные им в Магрибе. Вероятно, по одному из них и был написан «Мальчик-араб» из коллекции нашего музея. Эта картина-этюд передает частичку восточного быта — художник запечатлел узкую улочку с протекающим вдоль нее ручьем, рядом с которым в тени дремлет мальчик в белых одеждах. От картины веет покоем и умиротворенностью. Увлеченный восточным светом, художник трактует пейзаж в эстетике, близкой импрессионизму. Картина наполнена воздухом, вибрирующими тенями, буйные зеленые кусты и голубые пальмы, возвышающиеся над невысокими стенами, написаны отдельными подвижными мазками.
В 1893 году Поль Леруа становится одним из создателей Общества французских ориенталистов. В своем творчестве он обращался к религиозным и историческим сюжетам, писал портреты, пейзажи, изображения интерьеров и натюрморты, занимался книжной иллюстрацией. 1893 годом датирована еще одна картина из собрания ОМЗВИ — «Натурщица», решенная в интимном, камерном ключе, в мягкой, свободной манере.
С 1881 по 1939 год художник постоянно участвовал в выставках Салона французских художников. Получил многочисленные призы и медали Салона и в 1908 году стал кавалером ордена Почетного Легиона. Умер Поль Леруа в Париже в 1942 году.
Татьяна Балановская