|
Среди абонементных программ Одесской филармонии есть и такая — «Оркестр для детей. Музыкальные сказки с камерным оркестром».
Уже были и «Путешествие в страну троллей», и «Волшебная скрипка». А я пришел на концерт «Легенды древней Эллады». Концерт, оказалось, был необычным. Он давался в канун Дня независимости Греции, в зале присутствовали и руководитель Одесского филиала Греческого фонда культуры С. Парадисопулос и представители греческой диаспоры.
С левой стороны филармонической сцены выстроился хор, а затем и оркестр. Правая же половина была пуста. Что тут будет происходить?
Все прояснила ведущая концерта — лектор-музыковед филармонии Людмила Сергийчук. Она, как потом выяснилось, и затеяла всю интригу, дав идею и сценарную разработку концерта. Вначале речь пошла о музыкальных инструментах античности. Мы слышим волшебное соло арфы, панфлейты...
Елена Шаврук рассказала о соревновании Аполлона и Пана. Это еще и соревнование музыкальных инструментов — кифары и авлоса, который напоминает нехитрую свирель. Музыка божественна, музыкой владеют боги! Жаль, в этом концерте-спектакле мог бы участвовать и недавно ушедший из жизни гитарист Анатолий Шевченко, тоже игравший как бог, замечательный знаток и исследователь античной музыки...
...И вот та же Елена Шаврук, в белом платье, с каким-то юным вдохновением рассказывает об Орфее и Эвридике. Вступает оркестр. Кристоф Виллибальд Глюк! Его знаменитая опера. Кстати, самая ранняя среди идущих ныне опер. Не часто увидишь ее название на афише. Опера камерная, действия немного. Но какая музыка!
Игорь Шаврук, заслуженный артист Украины, прекрасный музыкант (накануне он отметил свой юбилей, с чем его и поздравляю), взмахивает дирижерской палочкой. И музыка, в которой трепещет мрак, в которой любовь ведет бой со смертью, завладевает нами. Я давно не ходил в филармонию, сознательно отойдя от повседневных занятий музыкальной критикой, — и, может быть, поэтому так остро воспринимал это музыкальное волшебство. Впрочем, не я один. В зале были дети — в том числе и самые маленькие, и какая-то малышка, сидевшая у мамы на коленях, в такт музыке взмахивала ладошкой.
Не думаю, что концерты для детей принесут филармонии существенный финансовый доход, но хорошо, что они есть. И для музыкантов это отнюдь не «проходное мероприятие» (дети ведь услышат малейшую фальшь). На сцене и в зале — атмосфера настоящего музыкального праздника. Тут и понимаешь, для чего оставлено пространство сцены, — появляются юные балерины (балетмейстер — заслуженный артист Украины Андрей Мусорин, постановка танцев — заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна). Вступает хор (хормейстер — Игорь Клюшниченко). И балет, и хор — музыкального училища имени К. Данькевича.
ЧИСТОТА звука. Чистота души. И музыка Глюка, музыка восемнадцатого века, еще не знавшего ни гула самолетов, ни лязга поездов, музыка чистая, как ручей или ветер в роще. Участие в концерте детей делает эту атмосферу чистоты особенно наглядной. Лично для меня кульминационный момент был, когда на сцену вышли Он и Она.
Он — коренастый, сильный. Она — высокая, худенькая, очень гибкая. Он несет ее на вытянутых руках. Какие трогательные, бережные поддержки! То, что они танцуют, — еще не любовь, а, скорее, мечты о любви. И вдруг замечаешь: на его плече — татуировка, которую не может прикрыть туника. Деталь из нашей грубоватой современности, но она не может помешать чарам музыки и танца, волне выплеснувшейся нежности.
Порою я — может быть, в силу своего возраста, — думаю, что слишком многое потеряно, что дистанция между классикой и воспитанными массовой культурой современниками непреодолима. Но нет же, оказывается, иногда преодолима. Когда властвует музыка — и ею живут, ее слышат; когда солисты вступают, не глядя на палочку дирижера, стоящего к ним спиной; когда поет Орфей — Елена Невельская, ученица Галины Поливановой; когда возгласам отчаявшегося Орфея отвечает хор...
И вот Эвридику (Алену Куруоглы) уводят, накинув на нее прозрачное покрывало, — и тут испытываешь в самом деле античный катарсис, очищение души посредством переживания трагедии.
А Людмила Сергийчук не без лукавства сообщает слушателям, что опера Глюка заканчивалась не на этой печальной ноте, что в ту пору обязателен был счастливый финал. И хор вдохновенно поет «Глорию» Антонио Вивальди...
Какой прекрасный музыкальный подарок! И ведь не удержишь в руках. Музыкальное волшебство длится несколько мгновений, звук улетает в высь. И все же мы побывали и в восемнадцатом веке, и в древней Элладе, из того века увиденной, и вернулись в свой век, что-то хрупкое и прекрасное держа на ладони. Воспоминание?..
Илья Рейдерман