|
В Доме с Ангелом 13 марта прошли вернисаж конкурсных работ, посвященных 125-летию со дня рождения Марка Шагала, и награждение победителей. Экспозиция работает до 19 марта. Организаторы акции — Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Украине, Одесский областной благотворительный фонд «Будущее», детский реабилитационный центр и Интеллектуальный форум Украины.
Может показаться сомнительной идея: подвигнуть детей и взрослых на состязание с неповторимым и неподражаемым живописцем. Всякий опус под заданным девизом «памяти Шагала» рискует выглядеть вторичной вариацией на тему, неумелой цитатой. Но искренность конкурсантов, по счастью, помогла им не попасться в ловушку. Даже прямые цитаты выглядели задушевно-непосредственными, да, впрочем, на «нетленку» их авторы и не замахивались. Член жюри, заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко тоже не считает, что конкурс породил эпигонов, а напротив, подчеркивает его воспитательное значение: «Нужно напоминать и детям, и взрослым, какой это был замечательный мастер — Шагал». В данном случае феномен Шагала прочувствован, так сказать, собственными руками...
Публике показали также отрывок из «семейного спектакля» Дома с Ангелом — постановки 2002 года «Марк Шагал. Преодоление» по пьесе Зиновия Сагалова, осуществленной режиссером Владимиром Тумановым, с Фаустом Миндлиным в роли Художника.
Победительницами конкурса, удостоенными, каждая, первой (денежной) премии, стали две художницы: 26-летняя Анна Васькевич, член НСХУ, и 24-летняя Мария Чепульская, студентка одесского худ-графа, член молодежного объединения при областном отделении НСХУ. Васькевич представила на конкурс серию батика из цикла «Я шагаю по Одессе»: на небольших панно, пронизанных «шагаловской» синевой, море и летающая под зонтом рыба, влюбленные в лодке и трубящие ангелы, птицы и Адам с Евой у яблони. В работе Чепульской «Одесская Опера» влюбленные поднялись на воздух, а может, уплыли в море, на стае рыб, прямо над кровлей Оперного театра.
— Несколько лет назад в Израильском культурном центре, на Греческой, 17, этот проект задумала группа израильских художников, — рассказала директор Центра Юлия Дор. — Нам тогда пришлось несколько раз откладывать завершение конкурса, и было очень трудно определить победителей — настолько активно включились в конкурс одесситы и такого высокого качества были предложенные работы. На этот раз мы выпустим альбом с репродукциями конкурсных работ и распространим его в Израиле.
— Картины Марка Шагала — это разговор по душам, разговор с собственной душой, разговор о душе, — говорит председатель жюри, директор муниципальной художественной галереи при женском Свято-Архангело-Михайловском монастыре Надежда Фомичева.
Кстати, на выставке представлена и работа одной из монастырских сестер — очень эмоционально выполненное гобеленное панно известной одесской художницы Эсфири Серпионовой: пламенеют и струятся животворным пламенем «Скрижали»...
В девяти квадратных плитках, собранных в нефигуративное панно 22-летней Дарьей Звековой, к душе обращается цвет — будоражат энергичные, драматические цветовые сочетания. Но особенно, как всегда, умиляют работы детишек — учеников детской художественной школы имени Костанди. Это — серия «Впечатления о творчестве Марка Шагала».
Мне понравилась работа 14-летней (по меркам ДХШ — возраст аса!) Галины Кожелупенко «Под небом Парижа»: в этой композиции Художник представлен лукавым и мудрым сказочником, добрым магом, а глубина синевы в ней поистине «от Шагала». Семилетняя Патрисия Паранюк, совсем недавно принявшаяся осваивать премудрости изобразительного искусства, взялась за дело круто и уже активно светится на выставках. Открою: Патрисия — внучка сотрудницы «Вечерки». Ах, поверьте, ничего личного: ведь о ваших внуках я тоже пишу, да? А вот то, что на «шагаловском» конкурсе Патрисия завоевала и диплом, и грамоту, — порука, что хвалю малышку не «по блату»!..
Ее ровесница Алина Безбабная сразила меня зрелой, взрослой техникой акварели — капризнейшего из художественных материалов. «Зеленый скрипач» Алины — умная работа. Конечно, она уж совсем «вослед Шагалу», своего рода копия, но нужно заметить, какое у ребенка безупречное чувство стиля.
Динамична и колористически эмоциональна работа 11-летней Елизаветы Гоян «Поэт Мазин» — перепев картины Шагала, но решенный в ином, своем, колорите, поистине монпарнасском по экспрессии. Интересна сложная графическая композиция 15-летней Алисы Близнец «По мотивам работы «Пьющий солдат». А «Полет над морем» 9-летней Яны Грищенко — праздничная, радостно орнаментальная и вполне самостоятельная интерпретация шагаловского мотива. Очень привлекательна, театрально-зрелищна переосмысленная композиция с Почтальоном 13-летней Екатерины Кжемановской...
Интересных работ было представлено на конкурс много, и 16 марта откроется дополнительная экспозиция.
Почетные грамоты получили конкурсанты Виталина Яровая, Дмитрий Любенко, Александр Горбалье, Варвара Верба, Марк Швец, Елизавета Лисютина, Дарья Йовчева и др. Интеллектуальный форум вручил свою награду — изящную брошку-значок «Сова» — Яне Вишнянской, Кате Цвентух, Виктору Гольденбергу, Галине Кожелупенко, Серафиму Колеснику.
— Он был гражданином Беларуси, гражданином России, гражданином Франции, гражданином мира, — сказал о Марке Шагале вице-консул Генерального консульства Республики Беларусь в Одессе Владимир Пасюра и вручил подарок с родины Марка Шагала юной одесситке Анастасии Кушнер.
Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча с чувством спел публике итальянскую «Санта Лючиа», поздравил конкурсантов и вручил премии Елизавете Гоян и Марии Воропаевой.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского