|
Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) до 20 марта представляет кураторский проект Сергея Бакуменко «Modern Talking».
Хотя на церемонии открытия выставки ди-джей Иван Рабин и крутил песни в исполнении всемирно известного дуэта из Германии, и в эти дни один из участников «Modern Talking» Томас Андерс отмечает 50-летие, дело тут не в музыке. Дело в современном языке. Тот же «Modern Talking», в девяностых голосивший милую песенку о братце Луи из каждого окна и чуть ли не утюга, был неотъемлемой приметой того времени для многих людей, и, конечно же, одесситов. Буквально прочитав название некогда триумфальной группы как «современный язык», Сергей Бакуменко вдохновился идеей объединить авторов, которые хотят и могут говорить со своими зрителями на «Modern Talking». «Любая тема может сделаться вдруг актуальной, — пишется в аннотации к выставке. — Современным же контекст становится тогда, когда он в силах сделать современников собеседниками».
Первые зрители «Modern Talking» оказались единодушны в мнении: проект удался. Каждый из участников загорелся идеей, не принес какие-то почеркушки из завалявшейся папки (как бывает, чего уж там), а сделал свежую работу, интересную, позволяющую поискать нужные «слова» для разговора с современной публикой.
Самые молодые авторы, Богдан Перевертун и Франсуаза Оз, порадовали ироничной живописью. К примеру, Франсуаза создала картину «Modern Family», позволяющую увидеть вблизи этакую карикатурную современную семейку, члены которой нарочито увешаны «золотыми» цепями. А тот факт, что цепи не нарисованные, а бижутерные, прикрепленные к холсту, подчеркивает иронию автора, чьи жизненные ценности, может, кто-то сочтет недостаточно современными. Впрочем, во все времена люди со вкусом считали дурным тоном выставление богатства напоказ.
Живописец Владимир Кожухарь для данного проекта отложил в сторону кисть и краски, представил фотоработу «Ищу не искусство» — в изображении унылого забора с дырой уж такая культурная усталость ощутима... И вправду, в наше время такая свобода в поиске выразительных средств, как не возникнуть растерянности? Андрей Казанджан и вовсе воспользовался чайными пакетиками: написал на них, сопроводив соответствующими силуэтами, «Титаник», «Котята» и «Курск», не без цинизма назвав работу «Просто добавь воды». Опять же во времена расцвета славы «Modern Talking» с телеэкранов лилась бесконечным потоком надоедливая реклама весьма вредных, как потом выяснилось, фруктовых напитков в виде порошков с неизменным припевом: «Просто добавь воды!». Кстати, в те же времена Андрей носил фамилию Казанджий, теперь решил именоваться Казанджан, но это так, к слову, чтобы знал: его не забыли! И ценность его лукавой работы еще и в том, что юный зритель, понятия не имеющий о давнем рекламном ролике, быстро включается в игру автора со смыслами, значит, разговор идет на современном языке!
Ирина Ульяницкая вдохновляется классиками, ее серия «Библиотека» — просто кладезь высказываний великих людей, ведь растаскивать тома на цитаты тоже стало приметой времени... Роман Громов изготовил шутовской «иконостас» с заповедями криминогенного мира «Не верь, не бойся, не проси», имитируя выжигание по дереву, до сих пор популярное в определенной среде (на самом деле используются фломастеры, масляные краски, акрил). Николай Лукин погрузился в историю о Гулливере и лилипутах, проиграв в картинах ситуацию: что было бы, если бы Гулливер умер, лилипутам ведь сложно было бы его похоронить? Грустный конец старой сказки оборачивается вполне современной притчей о том, что считать большим, а что малым...
Беспристрастно современен Александр Дрёмов, явно считающий одним из инструментов разговора с современниками стодолларовую бумажку, откуда сошел на картину его «Бенджамин»... Сравнивает гламурный, сусальный мир детской индустрии с реальным положением дел в стране детства Тарас Шумайлов — серия коллажей «Страна чудес» позволяет увидеть, например, печального худого негритенка в окружении столь модных среди детворы наклеек с изображениями фей...
И, конечно, умница Инна Хасилева, сделавшая видеоработу «Разговор», напомнила, что современные беседы сегодня зачастую ведутся по скайпу. Могут ли они заменить живое общение? Да вряд ли. Поэтому, не довольствуясь материалами прессы и телесюжетами, советую сходить на выставку и составить о ней свое личное впечатление, впечатление современника авторов...
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского