|
Такое название носит персональная выставка одесского художника Григория Вовка, открывшаяся в арт-центре «Markoff’» (Троицкая, 7).
Мастер не боится экспериментировать и пробовать новые техники, не боится быть разным, и ему, по большому счету, неважно, узнают его манеру на этот раз или нет. Григорий Петрович просто выше этого. Религия, философия дают ему пищу для размышлений, суетный поиск успеха не для него. Успех он находит в устойчивом кругу ценителей своего творчества, и этот круг не так уж узок. Направление, в котором художник работает, им самим определяется как «духовный интенсивизм». Душа трудится, разум поверяет прочувствованное, руки довершают видимый результат.
В экспозиции представлены 25 работ маслом, акварелью, есть и тонкая графика гелевой ручкой, и коллажи, среди которых автопортрет, созданный с помощью деревянных щепочек и чурбачков. Абстрактные картины «Музыка счастья», «Переживание», «Ночная рапсодия», где формы создаются как цветовыми пятнами, так и процарапанными по фону линиями, по выражению известного живописца Олега Волошинова, «уводят зрителя из реального мира в мир фантазий». А вполне фигуративную композицию «В парке Шевченко» Олег Васильевич назвал бы по-другому: «Падшие ангелы». Все потому, что в фигурах мужчины и женщины угловатых пропорций прочитывается страдание, и в системе координат Григория Вовка стаканчики с вином, и пачка папирос «Сальве» на столике — знак душевной неустроенности. «Как хорошо, когда душа спокойна, приветлива, прилежна и нежна», — тут же прочитала свое стихотворение поэтесса Наталья Ковалькова, чьи книги Вовк не раз иллюстрировал.
«Концепция восприятия человеческой душой творческих вибраций загадочна, умозрительна и непредсказуема. Не всегда белое может быть таковым, но и черное не всегда бывает квадратом Малевича. Неповторимость различных переживаний вводит зрителя в состояние определенного транса. Чередование новопоявляющихся оттенков восприятий поет песню переливам души, которая живет радостью впечатлений. Кто может отвергнуть незыблемость стабильности восприятия от произведения искусства? Цель художника донести неповторимость новых переживаний через форму, цвет, свет и композицию. Как это удается автору — судить зрителю, а зрительские эмоции — это мое завтрашнее творчество», — так говорит Вовк о своих работах.
За плечами у мастера, выпускника знаменитой «Грековки», свыше 126 выставок, считая квартирные, училищные, и так до международных. Думается, было бы интересно сделать сугубо акварельную экспозицию (подобную состоявшейся в 2006 году «Акварельной Одессе»), чтобы эта техника не заглушалась более активным маслом. Ведь именно переливчатость акварели очевидна для одесских пейзажей и анималистики Григория Вовка («Оперный театр в Одессе», «Дикий мед», «Осень в Лузановке»). Будем надеяться, эмоции посетителей нынешней выставки вдохновят автора на создание новых работ, и новая экспозиция не заставит долго себя ждать.
София Левкович