|
Валерий Сыров — художник, который всегда удивляет. В который раз видя его работы, изумляешься по-ребячьи. Ныне, с 16 сентября по 12 октября, его большая выставка представлена в музее-квартире А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13).
Сыров — художник истинно русский, его искусство глубоко национально и как таковое нашло признание за морями: Сырова отметил дипломом институт культуры штата Тобаско (Мексика); еженедельник «Встречи» № 23 города Филадельфии (США) объявил недавно Сырова художником года; работы приобрела галерея «Лез Ореад» (Париж — Москва), а уж в скольких странах произведения Сырова находятся в частных собраниях, не перечесть. При всем этом Валерий Сыров — истинный гордый аутсайдер, далекий от конъюнктурщины и не ищущий знакомства с «VIP-персонами». Нет в его работах ни намека на спекулятивный «а ля рюс», а есть глубокая сердечность, есть живой отклик души на красоту земли родной, есть нерасторжимая связь с «малой родиной», будь то «первая и исконная» — знаменитое село Красное-на-Волге, — или «вторая, благоприобретенная»: Одесса, Одесщина, село Беляевка...
Перед нами художник многостороннего дарования: живописец, график, мастер уникальных монотипий — и аниматор.
Еще есть и неизменна в творчестве Сырова стихия народного празднества, масленичного гуляния, вольного, с прибауткой, охотничье-рыбацкого общения.
Юмор Валерия Сырова — добродушно-лукавая усмешечка сметливого мужичка. Вот, например, сюжетик: «Универсальная машина», — сюрреалистический агрегат, сработанный сноровистыми деревенскими мастерами, очевидно, в помощь хозяйке, доящей корову первобытным, зато надежным способом... Картина, кроме того, что забавна, кроме того, что зорко подмечены «особенности национального креатива», — еще и изысканно-красива колоритом и проработкой деталей. А вот (свежак, 2005 год) картинка на сюжет известного студенческого песенного стеба «В имении, в Ясной Поляне жил Лев Николаич Толстой»: мятежный граф катит на полутораколесном велосипеде с клаксоном, везет косу и грабли, сам, натурально, босой; слева машет платочком, утирая слезы, молодайка с двумя детками, справа буйно анафематствует попик с кадилом. Все сказано!.. И попадание в деревенский лубок — беспроигрышное.
... А вот и «коронка» Сырова — неповторимые монотипии, оттиски маслом на бумаге. В том числе малоформатные, почти миниатюрные: с такой ювелирной проработкой деталей и при этом с такой раскованностью живописного мазка, что любителю пейзажной лирики остается изумленно языком пощелкивать. «Проработка», напомним читателю, совершается «в матрице» — на пластиковой дощечке, с которой одним мощным прижимом, без поправок и уточнений, оттиснет мастер свой чудесный пейзажный мотив... Кроме подробных, по-старинному детализированных ландшафтных мотивов, есть у Валерия Сырова работы, демонстрирующие прямо-таки китайский минимализм и емкость решения: это акварель «Наталья на рыбалке», монотипия «Бриз», — как точно и физически ощутимо переданы в них «зеркало» воды, окутывающий водную гладь легкий туман!..
Пейзажная лирика Сырова вобрала в себя остроту, до пронзительности, впечатлений и мечтаний детства: вот так простенькая цветная картинка в «Родной речи», бывало, звала в ой, какие дали, будоража ребячье воображение невиданной снежной зимой. А тут вам — овеществленная, запечатленная мечта, русская зимушка, выведенная на холст рукою мастера с душой ребенка. Звончайший из звонких деревенский пейзаж «Субботний вечер» (темпера) в голубых тенях под предзакатным солнцем: аж слышишь, как снег скрипит и как далеко-гулко отдается голос случайного прохожего. Или, вот, «Банный день», в столбах дымов из печных труб: дымы упираются в такое запредельно-синее, космической чернотой сквозящее небо... Либо «Дорога домой» (монотипия), взрытая санными полозьями, среди оснеженных деревьев, — ностальгия, братцы!.. Нет и не будет такой зимы, как нету больше нашего детства.
На выставке представлена также перовая графика. Мощно-темпераментно исполненная нервным «кудрявым» штрихом, она фактурна и вместе с тем воздушно-светоносна. Мотивы корявых деревьев, соломенных кровель, травяного покрова — все это дано в добрых традициях русского пейзажа настроения.
И Сыров не был бы Сыровым — ищущим, бескомпромиссным, отважным мастером, — если бы не опробовал некое мировое ноу-хау, о котором узнал из передачи канала «Дискавери». Опробовал — и добился успеха. Художников, которые успешно работают в данной технологии, во всем мире сейчас по пальцам перечесть. Из 20-25 потраченных листов получается один! Сыров добился, что — из 10... Называется техника — «живопись на воде». Берем, значит, глубокую емкость, выжимаем в воду разноцветные масляные краски из тюбика — и взбалтываем всяческими способами. А потом — р-раз! — плашмя кладем на воду лист бумаги...
Тут, главное, говорит Валерий, подловить момент, когда разводы на воде дадут какую-то «картинку», что-то говорящую воображению, а это — доля секунды! И какие же потрясающие нефигуративные композиции выставил теперь художник! Дивные по выразительности, по цветовым гармониям: «Птица», «Флора», «Мерцание»... А каковы «Маки»: надо же так подловить момент!..
Вот это и есть наивысшие моменты жизни художника, не стремящегося запечатлеться на фото рядышком с особами из «высшего света». Художника негромкого и поистине народного.
И, знаете ли, обидно стало мне на вернисаже и даже как-то стыдно. Почему? Да мы уж про это сколько раз писали: сидит негромкий человек Валерий Сыров в мастерской без окон на ул. Софиевской, в полуподвале сыром. Мы — пишем, привлекаем внимание, а он все там же сидит. Его вернисаж открывал председатель Одесской организации НСХ Украины Владимир Кабаченко — и что, он не знает, в каких условиях творит талантливый, но, увы, полуслепой, художник?!
Хочешь не хочешь, приходится и о грустном: сам-то Валерий Сыров за себя не похлопочет. Он душой живет в светлом, детском, красочном мире.
Валентина ЛЕВЧУК.
На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО — Олег Сыров и его работы.