|
Итоговый вернисаж третьей всеукраинской открытой выставки конкурса «Одесская котовасия» состоялся 14 января в залах Художественного музея (ул. Софиевская, 5а). В 2013 году ежегодная забавная и трогательная выставка, посвященная кошкам, стала конкурсом, и в нем приняли участие 88 фотохудожников из Украины, России, Беларуси, Молдовы и Латвии.
«Люди уходят с этой выставки именно в том настроении, которого мы и добивались, — говорит ее куратор, одесский фотохудожник Сергей Гевелюк. — Экспозиция организована в рамках проекта «Экология городской среды», автором идеи и учредителем которого является начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Она же и председатель жюри конкурса. В жюри работали члены Национального союза фотохудожников Украины: одесские фотографы Константин Гроздев, Игорь Поляков, киевлянин Александр Жилин».
Что интересно, в конкурсе участвовали и победили далеко не только асы фотокамеры, но и простые фотолюбители, в руки которых попала всемогущая «цифра».
Золотая медаль НСФХУ присуждена россиянке Анастасии Чикановской — жительнице деревни в Челябинской области! Дело тут, поясняет Сергей Гевелюк, не в «профессионализме», не он главное, а золотое сердце. «Золотая» работа называется «Утренняя» и похожа на импрессионистическую живопись. Как это получилось? Кошка на окошке отразилась в... дверце холодильника. И это отражение зафиксировала на камеру хозяйка мурлыки. «Вы не видите на снимке, — обращает внимание зрителя куратор выставки, — какой масти эта кошка, какой породы. Это просто образ кошки, символ, кошачья душа». Да, действительно, осанка-то у киски египетская: точь-в-точь древняя грациозная богиня Бастет, покровительница домашнего очага и рожениц.
Серебряную медаль НСФХУ жюри присудило россиянину Дмитрию Константинову за цикл из пяти фотографий «Куда уходят все кошки». Один из снимков, ну, очень экспрессивный: лежащий кверху пузом кот протянул к вам свою переднюю лапу, — этот ракурс надо же было подловить и схватить в кадр! Излишне, думаю, рассказывать, как трудно фотографировать животных, они ведь не позируют.
Бронзовую медаль НСФХУ получила, опять-таки, не профи и не горожанка: Любовь Матвеева из деревни в Вологодской области. У нее вообще получилась поэтическая композиция на тему предчувствия весны, вся основанная на игре света, на солнечном контрасте. Снимок назван «Весной хвосты у котов становятся длиннее», и на снимке — слепящий снег, на снегу резкая тень, иероглифический силуэт. Тень отбросил кот, но самого его, слившегося с другой, большой, тенью, не вдруг разглядишь, снятого сверху и сзади, с гордо задранного хвоста. Да, кошки — ночные существа, невидимки себе на уме...
«Критерии оценки работ — не только отражение в фотографиях социального аспекта, но и образность, — поясняет Сергей Гевелюк. — Необычайный ракурс, поэтическая интонация привлекали внимание жюри».
Конечно, отмечены и работы социальной направленности: дипломом НСФХУ первой степени награжден украинец Михаил Пелин за снимок «Щедрая бедность»: женщина в инвалидной коляске подкармливает драного котенка. Сцена, безусловно, подсмотрена, фотография фактурна и выразительна, в ней сильна интонация сочувственной доброты и нет популистского сантимента.
«Обратите внимание на фотоработу Александра Синельникова «Почти поймал», диплом НСФХУ второй степени, — советует Гевелюк, — этот кот снят почти в винтовом прогибе!». Да, черный котище, вставший на задние лапы у стены, чтобы ухватить солнечный зайчик, и в самом деле вывернулся штопором, это тоже надо умудриться отловить на камеру, зато получился чистый тебе Бегемот. «А эта кошка — чем вам не Ульяна Лопаткина? — восхищается Гевелюк работой Павла Матненко «Звезда балета», также отмеченной дипломом НСФХУ второй степени. — Какие локти! И стоит, как на пуантах». Оба дипломанта — одесситы.
Многие конкурсанты отмечены также дипломами российского творческого союза «Фотоискусство».
Представлены на выставке и оригинальные техники. Старинные! Например, очаровательные работы Сергея Чеха, посвященные одесским дворикам. Само собой, дворики населены кошками от киля до клотика. А фотографии напоминают старинную гравюру. Сергей Гевелюк разъясняет мне, что это — масляная печать. Применялась она, когда еще даже фотореактивы не были изобретены. Если вкратце и упрощенно, то делалось так. Акварельную бумагу покрывали специальной эмульсией и, когда она подсыхала, накладывали негатив. Затем экспонировали — засвечивали ультрафиолетом. После окунали в воду. Те участки эмульсии, которые пришлись под более прозрачными местами на негативе, закреплялись на бумаге сильнее, а что не закрепилось — само смывалось. Затем валиком или кистью на лист наносили типографскую краску — и получали «позитив», причем хорошо закрепленный слой эмульсии принимал краску лучше, чем более светлые места. Так добивались имитации тонкого старинного офорта.
«Эпиграфом к выставке, — итожит Сергей Гевелюк, — мы взяли строчку Марины Цветаевой: «В кошачьем сердце рабства нет!». Правда, она же в этом стихотворении добавила: «В кошачьем сердце нет любви», — но вот тут я с поэтом не согласен и готов поспорить!».
Тина Арсеньева