|
В еврейском культурном центре Бейт Гранд состоялась презентация нового номера альманаха «Мория». Этот альманах научных статей и публицистики, издаваемый организацией «Общинный дом еврейских знаний «Мория» и посвященный еврейскому историческому наследию и современной культуре, выходит благодаря титаническому труду редактора Геннадия Кацена. Данный, тринадцатый, номер ждал своего выхода полтора года. Вышел же благодаря спонсорской помощи известного мецената Михаила Кнобеля и двух молодых людей: Владислава Бурды, почтившего таким образом память своих дедушки и бабушки, старых одесситов Доры и Льва Верниковых, и замечательного литератора и коллекционера Евгения Деменка.
«В еврейской традиции число 13 имеет значение, никоим образом не совпадающее с расхожим уличным. В тринадцать лет мальчики проходят обряд «Бар-Мицва» и становятся полноправными членами общины. Это возраст возмужания. У числа тринадцать еще и еще одно значение», — говорил во вступительном слове Геннадий Кацен. — На иврите «любовь» — «агава», что в переводе на русский означает способность давать. Его гематрия (сумма числовых значений букв) равна 13. И это очень показательно. За тринадцать выпусков сложился интересный авторский коллектив: Марк Найдорф, Анна Мисюк, Белла Верникова, Игорь Потоцкий, Николай Дронников (редколлегия), любимые всеми Олег Губарь и Александр Дорошенко и многие другие».
Всего в данном сборнике двадцать один автор. Но журнал открыт и для новых имен. Так, 13-й номер открывает дебют — интервью Виктории Колтуновой, журналистки, которая не избегает жестких вопросов и хорошо владеет темой, с Владимиром Войтенко, известным нам по программе «Аргумент-Кино», о состоянии дел в современном кинематографе. Читатель найдет в этом номере исследование актера Фауста Миндлина о судьбе Лии Исааковны Буговой — артистки Одесского русского театра, кумира театралов прошлого века, истории из «личной коллекции» пианиста Юрия Дикого и трогательную краеведческую новеллу Александра Чацкого о выпускницах гимназии Луизы Байер 1916 года...
Весь материал этого альманаха пронизан любовью. Он о любви к людям. Это — трогательное отношение и к письмам военных лет, как в очерке художницы Галины Мещеряковой, и к «пространству Одессы». И к молодым, совсем юным авторам, как Моня Рикун, который выпустил свой первый роман «Блюдца».
Любви и благородства нашему городу не занимать, и, воспользовавшись еще одной традицией праздника Ханука — класть детям в носок денежку, — Михаил Зиновьевич Кнобель тут же внес вклад на создание четырнадцатого номера альманаха.
...Шестой огонь: 13 декабря в Музее современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) была открыта выставка произведений одесских художников «Еврейский мир и одесский миф — современный баланс» (см. «ВО» от 20 декабря). Выставка работает до 9 января, с 12.00 до 18.00, кроме вторника. «Большинство экспонатов посвящены не столько евреям, сколько Одессе, созданию которой евреи отдали все силы», — отметил директор МСИО Семен Кантор. Небольшая по объему выставка оказалась емкой, вызывающей глубокие ассоциации и наводящей на размышления.
...Восьмой огонь: «Обыкновенное чудо. Одесские художники-евреи ХIХ — ХХI веков», — так называется выставка, которая 16 декабря открылась в Художественном музее (ул. Софиевская, 5а). Выставка открыта для посещения до 12 января.
Инициатива открытия экспозиции принадлежит искусствоведу Михаилу Рашковецкому. Из запасников своего музея, а также Художественного музея, галереи «ХудПромо» и галереи «NT-Art» была собрана эта выставка, которая представляет многие имена и разные направления в живописи за почти двести лет. Тут работы и знаменитого Амшея Нюренберга, и Леонида Пастернака, и молодого Дмитрия Дульфана. Работы Фраермана, Кишиневского, Бершадского, Люсьена Дульфана, Гершенфельда, Панасенко, Межберга, Фруминой, Зои Сокол, Войцехова, Токаревой, Черешни, Ройбурда... Они имели разных учителей, представляли разные школы и направления, жили и живут в разных странах. У них разные судьбы, разное видение мира, но всех их объединяет город. Все они евреи из Одессы. Знаменитые и не очень. Но честно трудившиеся и трудящиеся в силу своего таланта и личной удачи для прославления нашего города.
Галя Маркелова