За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Одесса. Краткая историческая летопись»

№191—192 (9717—9718) // 20 декабря 2012 г.

Более сотни тысяч инженеров десятков специальностей, сотни ученых, среди них академики, герои труда, один даже дважды герой, премьер-министр, министр, директора заводов вышли из стен Одесского национального политехнического университета. Много профессий и много разных судеб. Есть и профессиональные поэты, писатели, журналисты, ученые-гуманитарии, причем с ученой степенью доктора исторических наук (таких трое).

Среди выпускников «политеха» также можно встретить людей, которые удачно объединяют в себе, казалось бы, несовместимое: физику и лирику, то есть доктора технических наук, профессора, и они же — поэты.

Об одном из таких «уникумов», Аркадии Чудновском, «Вечерняя Одесса» рассказала 11 марта прошлого года, поместив рецензию на его книгу «Общая история просвещения евреев в Одессе». На этой недели на кафедру истории и этнографии Украины ОНПУ, с которой автор тесно сотрудничает, поступила его новая книга «Одесса. Краткая историческая летопись. 1789-1920».

Сразу скажем: нельзя переоценить труд историков, которые, с одной стороны, исследуют прошлое, ищут правду, а с другой — делятся своими находками, версиями, выводами. Ибо каждая открытая историческая истина обогащает людей, пусть каждого человека по-своему, делает их интереснее, увереннее, полноценнее. Кто осмелится утверждать, что человек, знающий историю мира, своего народа, не представляет ценности для друзей, коллектива, своей семьи, детей и даже случайного собеседника. Правильно, он очень выгодно отличается от Ивана-непомнящего. Поэтому каждая новая книга об истории вызывает интерес, правда, у разных людей по-разному. Но, несомненно, прежде всего у историков, особенно тех, чьи поиски, тематически или хронологически, соприкасаются с изданной исторической новизной.

Отметим еще одну особенность знакомства историков с новыми книгами: каждый из них сравнивает новинку с ранее известными изданиями и определяет, что автор нашел в истории «свое», что повторил, а что возможно, извратил или украл, так сказать, «сплагиатил». С такой меркой и подойдем к новой книге Аркадия Чудновского.

Во-первых, было ли что-либо подобное ранее в таком летописном жанре? Было. Аполлон Скальковский издал книгу «Первое тридцатилетие Одессы». Она состояла из разделов, а годы тех или иных событий указывались на полях. Константин Смольянинов издал книгу тоже в середине ХIХ века «История Одессы». Он подавал события как летопись по годам, однако описывал их весьма подробно.

Последующие книги давали события не в статике, а в процессе, в тесной связи с условиями их появления, действиями персонажей и их значимостью. Это книги авторов второй половины ХIХ — начала ХХ веков Виктора Надлера, Алексея Маркевича, Симона Бернштейна, Владимира Яковлева, Доротеи Атлас, Александра Дерибаса. Среди книг, написанных об Одессы во второй половине ХХ века, следует назвать коллективные труды «Одесса. Очерк города-героя под рецензией Самсона Ковбасюка, Patrisia Herlhy «Odessa: A Histori 1794-1914», «Iсторiю Одеси» под редакцией Владимира Станко. В начале ХХI века была издана «Iсторiя Хаджибея (Одеси) 1415-1795 рр. в документах», к 210-й годовщине основания Одессы — «Историография одесских фабрик и заводов». К тому же вышел ряд книг, посвященных отдельным предприятиям, вузам, техникумам, школам, даже кафедрам.

Согласитесь, при таком количестве изданий, чтобы найти свою исследовательскую тропинку к освещению событий и показать с неосвещенной стороны (сначала следует найти это неосвещенное место), надо иметь поисковый талант. И Аркадий Чудновский его проявил. Да, он начинает историю города не с 1794-го года основания, как делают близорукие политики, а с даты штурма Хаджибея, т.е. с 1789 года, словно утверждая: если, штурмовали, значит, было что штурмовать. Но и это событие, и все последующие дает не только по годам, а, как бы раскрывает их в хронологии, дает по месяцам и по дням. В этом и есть, прежде всего, заслуга Аркадия Чудновского. Благодаря ему, события оживились не только главными героями, а одухотворились датами и событиями. Автор как будто бы внедрил в исследовательский процесс методологическую истину: нет истории без места, без времени, без людей, но «забыл» о существенном требовании исторической науки, о которой мы еще скажем.

Подавая события телеграфической строкой, автор как бы вырывает их из множества других процессов и дает читателям только то, что позволяет определить их сущность и значение. Этим самым он сделал историю Одессы, скажем так, практичнее, удобнее в восприятии.

К достоинствам книги следует отнести и раздел «Одесса старая (гравюры)». Он составляет 57 страниц и дает наглядное представление об истории города.

Книга составлена с любовью не только к прошлому Одессы, но и к ее настоящему. Приятно отметить, что в работе над ней принимала участие известная журналистка Белла Кердман, которая ныне — соседка автора книги.

Теперь о недостатках, зная которые, автор сможет сделать книгу еще лучше. Историческая наука гласит: нет истории без документов. Список источников и использованной литературы автору необходимо представить. Этого требует не только методология исследования, но и элементарное уважение к тем, кто раньше открыл, описал то или иное событие и дал возможность другим, в том числе и Чудновскому, продолжить поиск.

В этой связи бросается в глаза такое предостережение: «Использование материалов книги возможно с разрешения автора. Тел. 972-54-583-79-80». Позволительно поставить два вопроса: в каком законе и какая статья запрещает читателю, скажем, цитировать, рассказывать о книге без предварительного телефонного разрешения автора? Что же вы, голубчик, другим запрещаете говорить о том, что вы написали, а сами нахватали сведений из других книг и документов и молчите. Это разве не пахнет плагиатом?

Книга Аркадия Чудновского «Одесса. Краткая историческая летопись», несмотря на замечания, представляет историческую информационную ценность. Она поможет патриотам систематизировать свои знания об Одессе и удобнее ими распоряжаться.

Еще одна оптимистическая особенность книги: она заканчивается переломным 1920 годом. А это дает право надеяться, что Аркадий Чудновский напишет продолжение, укажет источники информации, выходные данные, не будет запугивать читателя санкциями, назовет издательство, которое выпускает столь интересные книги.

Григорий Гончарук. Тарас Гончарук. Доктора исторических наук.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056