|
Картину «Моряк» известного современного художника, парижанина Бориса Заборова подарила Одесскому музею западного и восточного искусства ассоциация «One for All Artists» (Франция).
На пресс-конференции в ОМЗВИ 13 декабря директор музея Владимир Островский отметил, что ключевое слово в обозначении данного события — «впервые». Впервые в Одессе музей получает в дар произведение искусства от международной культурной ассоциации. И даже — впервые в Украине. Несколько ранее, в 2008 году, впервые в своей богатой истории знаменитая галерея Уффици во Флоренции приобрела картину нашего современника — Бориса Заборова: «Автопортрет с моделью», работу 1998 года, которая в 2002 году получила премию на международном конкурсе искусств в Монте-Карло.
Передача Музею западного и восточного искусства картины «Моряк», написанной Б. Заборовым в 2003 году, была осуществлена через министерства иностранных дел Франции и Украины. Видимо, тематика картины специально увязывалась ее автором с местом, где полотну отныне пребывать, — с Одессой.
Борис Заборов (Boris Zaboroff) родился в 1935 г. в Белоруссии. Отец его, Абрам Заборов (1911—1985), был художником, фронтовиком Великой Отечественной. Как живописец работал в бытовом, портретном, историческом жанрах. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В 1979 году уехал в Израиль. Одна из его картин висит в парламенте этой страны.
Борис Абрамович Заборов окончил художественное училище в Минске, затем — Ленинградский художественный институт имени И. Репина (1961 г.) и еще три года совершенствовал мастерство в Академии художеств СССР. Член Союза художников СССР, он был одним из самых известных и успешных в стране иллюстраторов книги, дружил с писателем Василем Быковым, с режиссером Юрием Любимовым, увлекался театром. В 1980 году вместе с женой, поэтессой Ириной Басовой, эмигрировал в Париж. После нескольких лет мытарств и нищеты одаренного художника все-таки заметили галеристы.
«Его картина, — прокомментировал директор ОМЗВИ, — это своеобразная стилизация, а не конкретный «купринский» типаж. Это поэтический образ юного моряка-француза, «тень прошлого», «реминисценция». Утверждают, что сегодня работы Заборова продаются на Западе по цене с тремя-четырьмя нулями...
Но, вопреки западной конъюнктуре, уроженец Беларуси остается в русле поэтического реализма. Его живопись отличается сложностью цвета, она строится на тончайших тональных вибрациях, образы ее откровенно романтичны, а в выборе тематики, в пластической трактовке моделей, в избирательной колористической гамме и любовно выписанных деталях прочитываются театральные склонности художника. Действительно Борис Заборов в 1976 году работал в Минском драматическом театре, оформил спектакль «Гроза» по А. Островскому; в Париже создал костюмы для спектаклей «Комеди Франсез»: по драме М. Лермонтова «Маскарад» и к «Лукреции Борджиа» по В. Гюго. Но основное свое творческое время Заборов посвящает теперь станковой живописи.
Выставки Бориса Заборова состоялись после распада СССР в московском ГМИИ им. А. С. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Русском музее (Санкт-Петербург), а также на родине — в Минске.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского