|
Одесский камерный оркестр под управлением Игоря Шаврука 11 сентября начал свой очередной концертный сезон совершенно удивительной программой «Памяти друга».
Памяти Александра Ровенко, музыканта, композитора, педагога, просто талантливого человека. Концерт был замечателен не только музыкой и уровнем ее исполнения, но и духом. Духом дружбы живой, несмотря на смерть одного из друзей. Духом жизни, искрящейся и озорной, не позволявшей превратить концертное выступление в некое торжественное действо, некую обязательную дань памяти, окрашенную величественной печалью. Игорь Шаврук, Александр Ровенко, Ян Фрейдлин. Что связывает эти имена, известные всем музыкантам Одессы?
Три друга — жизнь разбросала их по миру: один уехал в Германию, другой оказался в Израиле, третий остался одесситом. Но расстояния не мешали ни дружеской сопричастности, ни творческому содружеству. Александр Ровенко присылал из Германии партитуры, а Игорь Шаврук в Одессе исполнял их с камерным оркестром. Услышав их сейчас, могу сказать, что это не «профессорская» музыка (хотя Ровенко был профессором нашей консерватории и настоящим ученым).
Концерт, состоявшийся в день рождения полгода назад ушедшего из жизни Александра Ровенко, показал нам замечательного знатока и мастера полифонии, человека, склонного к игре, юмору...
Однажды в разговоре с Игорем Шавруком он посетовал, что вот-де, какая замечательная трио-соната Баха, но она рассчитана для исполнения на органе. Шаврук предложил создать оркестровое переложение — и вот мы слышим его и понимаем, чем восторгался Ровенко! Как прекрасна вторая часть, такое типичное для Баха неуклонное поступательное движение, серьезное, но бодрое, как бы отрицающее и саму смерть: целая река, несущая свои воды в вечность. А вот написанная в духе барокко фуга, названная «Тень и свет». Настоящая фуга! Музыку современника, оказывается, можно слушать и после Баха! Это высокая похвала.
Ровенко любил всякого рода палиндромы, то есть тексты, которые можно читать как слева направо, так и справа налево. Вот его палиндром на тему ВАСН. Кстати, сам Бах, сочиняя монументальное «Искусство фуги», умер, недосочинив последний номер, в котором была та же тема, означенная нотными символами его имени. Другая музыкальная шутка Ровенко посвящена коллеге, профессору Василию Михайловичу Евдокимову, из имени и фамилии которого получился набор нот «фа-си-ла-ми-до». Пять нот — и произведение названо Пентамимой. Созданное как бы в шутку, оно покоряет серьезностью и глубиной содержания. А вот — Шопен. И какой неожиданный! Произведение возникло опять-таки из устного разговора, из совместной неудовлетворенности известной «Шопенианой», оркестровым переложением произведений Шопена. Решили оставить сольную партию фортепиано без всяких изменений — а оркестр в это время поет что-то свое, хоральное. Произведение назвали «Хорал». Партию фортепиано очень славно исполняет младшая из Ергиевых, Екатерина, и я только пожалел, что не написаны были и другие произведения в том же духе, на целую концертную программу, где творческий дух тандема Шаврук—Ровенко обрел бы полную свободу.
Продемонстрированы были все грани творчества Александра Ровенко — композитора и аранжировщика. Тут даже и обработка для оркестра известной джазовой темы «Лунная дорожка», и чрезвычайно остроумная «Пьеса для пустых струн», предназначавшаяся для «Двух дней и ночей», одесского фестиваля современной музыки.
Нельзя не сказать о выступлении детского хора «Жемчужина Одессы» под управлением Лариса Гарбуз. Действительно жемчужина: как выигрышно звучат специально аранжированные Александром Ровенко для оркестра и хора ария «Панис Ангеликус» Сезара Франка, «Аве Мария» Шуберта и в особенности ария Пятой бразильской бахианы Вилла-Лобоса. Сильное сопрано Елены Одиноковой и продуманный, очень красивый аккомпанемент оркестра и хора создают великолепный художественный эффект.
А в заключение как бы подал свой голос третий из друзей — замечательный композитор Ян Фрейдлин. Его Рапсодия для струнных, хотя и не посвящена непосредственно памяти Александра Ровенко, прозвучала как подлинный реквием.
Илья РЕЙДЕРМАН.