|
В детской художественной школе-лицее имени К.Костанди ( Лютеранский переулок, 3) с 1 по 21 ноября работает экспозиция бывшей ученицы лицея, ныне студентки ОГАСА Анны Соколовой «Архитектурные пейзажи».
Что такое, вообще, благодарный ученик? Понятное дело: таковой легко и охотно усваивает знания и навыки, предлагаемые ему учителем. Превзойдет ли он своего учителя — это уж как природа предусмотрела. Но забыть — не забудет. Не возгордится. Радостно будет рассказывать, кому изначально обязан успехом. Вот так и девятнадцатилетняя Аня Соколова: свою выставку она снабдила посвящением замечательному директору ДХШ №1 имени Костанди, художнику-педагогу Валерию Филипповичу Токареву. Эта акция — подарок ему. И педагогов своего класса не забыла: Ю.Н.Лосеву и П.П.Башкатова.
Подарок получился не из тех, когда дареному коню в зубы не смотрят! Тем более что педагоги ДХШ — народ творчески честный и отпущенного на вольные пастбища «коня» непременно оценят по всем статям: привычка — вторая натура. Но взглянешь на работы Анны — и сразу ясно: не зря учили. Благодарная ученица оказалась, во всех смыслах, уроки усвоила и дальше движется. Сразу определилась в своих профессиональных склонностях: архитектура. Поступила в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры в 2010 году.
Выставка, естественно, специфическая. Это не живопись и не рисунок в их обычном художественном понимании — это архитектурные конструктивные зарисовки, отмеченные весьма высокой изобразительной культурой, очень привлекательные своей изысканной изобразительной техникой.
Иногда тут буквальный архитектурный рисунок либо архитектурный эскиз в его выставочном варианте, только «объекты» не автором придуманы и предлагаются — они уже существуют, построенные. Исполнено все строго, акварельные заливочки-растушевки легки и прозрачны. Например, «Свято-Пантелеймоновский монастырь» (2012 г.), врисованный в перспективу улицы. Акварель в технике гризайль — одной краской. Очень элегантная. Зато цветная акварельная «Кирха» (2010), помимо наглядности конструктивных особенностей здания, передает и его радостную нарядность.
Однако есть на выставке также маленькие мотивы дикой природы — пленительные по лаконизму лирические акварельки «пейзажей настроения». Эти пейзажные фрагменты по-восточному емки и точны, как в распоряжении цветом и владении приемами капризнейшей из живописных техник, так и в передаче состояния природы, цветовых эффектов и возникающего при их созерцании чувства. Очень хороши «Закат на речке Тисе», луговой мотив «В Калиновке» и серия «После дождя» (2011), «Гроза в поле, Плес, Россия» (2009) и «Лиман Куяльник» (2012). Последняя акварелька изобличает в Ане истинного художника, умеющего увидеть незаметную обыденному глазу красоту и извлечь ее на свет Божий: ну, что, казалось бы, живописного в унылом, плоском, да еще экологически испакощенном Куяльнике?!
ИНОГДА мы видим на этой выставке своего рода «портреты» зданий. Тут и одесский Свято-Успенский монастырь. И знаменитая часовня Боимов во Львове. И львовская же Армянская церковь. И тамошний неоготический собор святых Ольги и Елизаветы. Особенно изысканным, по-японски, получился «портрет» церкви Святой Елизаветы в городе Хуст (2012). Все эти работы строги, четки, внятны и легки. Анна хорошо владеет навыком отбора.
Иногда здесь видим пресловутые «архитектурные эскизы», дающие наглядное представление о здании едва ли не лучше всякой фотографии, потому что автор эскиза не только акцентирует необходимые детали объекта, но и «делает погоду», устраняя случайности природного освещения. Вот так не одессит получит вразумительное понятие о здании Одесского медицинского университета, об Археологическом музее, о нашей «Горьковке».
Карандашный архитектурный рисунок Анны Соколовой, при всей присущей этому виду графики специфической расчисленности, суховатости, обнаженной конструктивности, все же утончен и кажется очень легким (немалыми скрытыми трудами дается художнику это «легкое дыхание»!). Изысканны «львовские» листы «Доминиканский костел», «Собор Святого Андрея» (2012).
Из самой тематики работ, из названий архитектурных объектов мы видим, что Аня любит путешествовать. Волжский городок Плес — ландшафты, запечатленные великим Левитаном!.. Можно сказать, освященное место, Мекка пейзажиста. Видна и влюбленность Анны в мистические Карпаты, в их городскую старину...
Как сложится профессиональная судьба Анны Соколовой, загадывать рано. Архитектор — профессия особенная, требующая инженерно-конструкторского склада мышления, а не только умения «делать красиво» на бумаге, и тут уж с Анной — как природе угодно будет распорядиться. Но то, что человек она мыслящий и трудолюбивый, заметно. И очень заметно, что труды знаменитой школы имени Костанди в ее случае даром не пропали: бывшая ученица демонстрирует на бумаге отменную культуру. Да эта школа вообще трудится на славу Одессы!
Валентина Левчук