|
Народный художественный коллектив Украины Одесского театрального лицея (Спиридоновская, 10) давно свил себе гнездо на самом верхнем этаже Центра детского и юношеского творчества Приморского района. Каждый год из гнезда выпархивают талантливые птенцы (знаменитый певец Витас как раз отсюда выпорхнул и дорогу в родное гнездо не забывает), многие из которых легко поступают в театральные вузы Москвы, Петербурга и Киева. А нынешние пока еще желторотые (в хорошем смысле слова) питомцы подготовили спектакль «Дневник Печорина» по произведениям Михаила Лермонтова.
Режиссер-педагог лицеистов Анатолий Иванович Падука жанр спектакля определил скромно: «школьные опыты».
— Тяжело самому создавать драматургический материал, — признается мастер. — Я раньше так не рисковал, работая с начинающими, легче было идти на эксперимент с теми, кто по 4—5 лет у меня занимался, например, с Сашей Кудренко, Валерой Крупениным, Леной Юзвак. Но рискнул, хотя сегодня в лицее новые ребята: кто-то занимается год, кто-то полтора, два, и даже 4—5 месяцев. Возраст — от 15 до 25, средний возраст — 19—20 лет. Они желали этого эксперимента, это счастье для них неимоверное, хотя не везде еще вытягивают текстовые фрагменты, не так точны в интермедиях, как мне бы этого хотелось. Ставили мы «Дневник Печорина» в основном во время летних каникул, несмотря на жару. Следующий спектакль состоится 11 ноября в 18.30, надеемся также восстановить постановку прошлого сезона, «Оле-Лукойе». Не скрою, хочется обратить на себя внимание властей, нужна помощь, мы же ограничены в постановочных средствах, а дело вершим благое...
Стихи, письма, документы составили текст драматической композиции. Как объяснить сегодняшним молодым, в чем неправ Печорин, смущавший невинных княжон пожатием руки без любви и, само собой, серьезных намерений? А вот можно ведь, можно... Маленькая сцена театрального лицея (рослые лицеисты в сумеречном освещении кажутся порой гротескными клоунами на ходулях), размеченная шахматными клетками (сценография также принадлежит авторству учителя), заполняется персонажами, которых сюда заносит вихрем истории. Здесь и сам великий поэт (Николай Царёв), и желчный Печорин (Владимир Торин), романтичная княжна Мери (Лена Мунтян), заботливая бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна (Ольга Жукова) и многие-многие другие... Вплоть до изрекающей заговор ведуньи, волоокого Демона и забавных масок-клоунов, то и дело вторгающихся в действие (Мейерхольд был бы доволен!).
С театральными мотивами и роковым дуэльным выстрелом рифмуется и совершенно другая история, гибель троюродного брата поэта, Петра Аркадьевича Столыпина, в Киевской опере от выстрела террориста... Не забыты и свечи, горевшие на театральной рампе, только в лицее их ставят сбоку, на пианино, и очень переживают, не погасли бы они во время представления — крайне нужны для создания атмосферы...
Ребята после представления признаются: творчество Лермонтова в школьной программе прошло как-то по касательной, мимо сознания, но в лицее во время работы над спектаклем возник интерес, захотелось читать поэта. Вихрь истории увлек, масса деталей и нюансов вроде сшитых по маленькой аристократической руке поэта перчаток! И оказалось, что Печорин, герой вроде бы не нашего времени, нам близок. Ведь во все времена чуткие души остро реагировали на непонимание близких, на окружающий мир, учились держать эмоции под контролем, а то и выражать их в стихах. Стоит напомнить: в следующий раз «Дневник Печорина» в лицее будут давать 11 ноября. Спешите видеть!
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского