|
Семейная выставка живописи «Соната в трех частях» в проекте «Преемственность поколений»: бабушки — заслуженного мастера народного творчества Украины Нинель Котляровой (1926—1993), мамы — Ольги Котляровой-Прокопенко и внучки — Татьяны Бродецкой, — работает до 18 октября в картинной галерее города Измаила.
Наш рассказ — об Ольге, жене и коллеге известного одессита, заслуженного художника Украины Николая Прокопенко. В День Независимости, 24 августа нынешнего года, член НСХУ Ольга Котлярова-Прокопенко была удостоена звания «Заслуженный художник Украины». Исполнилось тридцать пять лет ее творческой деятельности.
Ольга — одесситка. Закончила ОГХУ им. М. Б. Грекова. Ее преподавателями были
З. Д. Борисюк и заслуженный художник Украины О. В. Слешинский. На счету художницы 315 региональных, национальных и международных выставок, из которых персональных — 43. Произведения О. Котляровой-Прокопенко находятся в 24 музеях Украины.
Выставку в Измаиле она посвятила своему отцу, Юрию Викторовичу Котлярову.
...У нее, представителя целого «клана» художников, в живописи свой «голос», свои интонации и регистр творческого диапазона. Ольга — человек любви и гармонии. Это отмечают все, кто сталкивается с ней и ее творчеством: «Она очень женственна и приветлива»; «Она доброжелательна»; «Ее картины всегда излучают свет. Свет прочитывается как любовь». Она идеальная мать, жена и муза. Черноокая муза, красавица с царственными формами, легко узнается в мифологических и библейских сюжетах художника Николая Прокопенко!
Ольга — достойная наследница своей матери Нинель Котляровой, мастерицы, умевшей рисовать, лепить, вышивать, плести, волшебно преображая все, что предоставляла ей природа. Владетельница запредельных тайн, «ведунья» (от «ведать», «знать»!), кудесница леса, Нинель знала язык зверей и птиц. Свистом созывала птиц к кормушке, знала целебную силу растений, тайну молодости. По заповедным лесным тропинкам, проходившим возле целительных источников народных традиций, водила она свою дочку. Свой чудесный дар передала по наследству. «Фольклор почти всех народов говорит о мудрости женщин, об их власти над силами природы, о сказочных мастерицах», — писал М. Горький.
Вот и стала Ольга мастером сокровенного, заповедного пейзажа. Она заняла или, скорее, завоевала особое место в стилистически хаотичной живописи последнего времени. Она пошла дальше (или глубже) многих «неоклассиков» и «неопримитивистов», выйдя к тем доисторическим временам, когда Бог еще не покинул землю, а время еще не отделилось от вечности.
Художественная реальность, творимая мастерицей, замечательным образом сочетает стремление к упорядоченности, пластической и цветовой выстроенности, с динамизмом формообразования, происходящего как бы на наших глазах. Перед нами, скорее, не законченная картина авторского мира, а процесс его становления, подобно рождению Вселенной, когда свет уже отделился от тьмы, земля от неба, а тишину земли нарушает разве что птичий гомон. «Я не пишу конкретных мест, главные работы рождаются в мастерской, когда день отдан быту сполна, когда все близкие, и люди, и звери, здоровы, благополучны и как бы отпускают меня — лети!»
В ее картинах эпически-сказового характера разыгрывается миф о живой воде, о вечном возвращении, о круговороте жизни. Думается, что эта мифологичность составляет наиболее ценное, своеобычное качество ее работ.
Своим богам, числом более 80, наши предки молились на лоне природы, поклоняясь земле, воде, растениям. Несмотря на принятие христианства, эти боги оставались долгое время в поэтическом мировосприятии украинцев и вошли в фольклор, обрядовость.
В многочисленных птицах картин О. Котляровой-Прокопенко отображена частица Матерь-Славы — богини победы. Ее символизировала огненная птица, от которой, как верилось, пошли славяне. «Матерь-Слава сияет до облаков, как солнце, и вещает победу. Смерти не боимся, потому что жизнь вечна», — написано в древней летописи.
В работах Ольги присутствует фольклорное ощущение жизни как праздника, убеждение, что мир изначально прекрасен и добр. Ее «Морская рапсодия», «Благоухание над морской стихией», «В лучах вечернего солнца», «Золотое утро» выглядят как обещание счастья. «Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод, и прибрежным лесам ярко осветиться в водах» — Н. В. Гоголь...
Ее пейзажи — это возвращенный рай. Свет царит в ее пейзажах — золотистый, ясный свет солнца и любви. Перед нами мир седьмого дня творения: «И увидел Бог, что это хорошо!». Этот мир так же очевиден, как мир народной сказки. Мы оглянулись вокруг и узнали его — обрадовались. Вот мы где, оказывается, живем! Ольга Котлярова — демиург, «создатель мира». Народность ее таланта не вызывает сомнений, как и счастливый характер ее дара. Оказывается, ты существуешь в этом мире и видишь его до тех лишь пор, пока ее картины находятся рядом, а без них не удержать, не остановить.
Ей не надо этот мир отвоевывать, она им владеет. Этот мир был ей дарован, как и чудесный дар творить.
Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ.