|
Итак, свершилось: срез литературного бытия Одессы (надо же, таковое существует, как ни задавайся вопросом о наличии в СНГ «литературного процесса»!) запечатлен в почтенном московском «толстом» журнале «Октябрь». «Так в «Октябре» мечта сбылась!..» — подначила я Олю Ильницкую, для которой целый год «одесский» номер «Октября» был идеей фикс и делом чести; она понимала это дело как личный долг перед Одессой. И вот мы с писательницей, журналисткой, одесситкой-москвичкой Ольгой ИЛЬНИЦКОЙ беседуем на тему, как же все получилось: как возник уникальный в литературно-журнальном деле «номер одного города».
— Главный редактор «Октября» Ирина Николаевна Барметова задумала проложить «Великий шелковый путь поэзии», — начинает Ольга, как положено, «с мамонтов», т.е. с дел прошлого года. — Суть проекта — возобновить нарушенные было культурные взаимосвязи между бывшими республиками СССР, для начала — между государствами Россией, Украиной и Грузией. В дальнейшем — протянуть нить этой связи вдоль исторического торгового Великого шелкового пути, через Среднюю Азию, одновременно распространяя наше (невзирая на государственные границы, все же — наше) поэтическое пространство в сторону Средиземноморья.
Год назад в Одессе открылся фестиваль «Шелковый путь поэзии», инициированный журналом «Октябрь»; был представлен круг его авторов, прошли мастер-классы. Побывав в Одессе, Ирина Барметова обнаружила много для себя любопытного. И задумала журнальный проект как попытку ответить на вопрос: есть ли актуальная литература в провинции, в таком своеобразном городе, как Одесса, коль скоро отсюда все время уезжают люди? В том числе творческие: не секрет, что лучших «абсорбируют» столицы, да и волны эмиграции дали себя знать. Так зародилась идея «журнала одного города».
(Главный редактор журнала «Октябрь» — филолог, литературовед; получила образование в парижской Сорбонне. Единственная в России женщина — редактор «толстого» журнала; до этого заведовала в «Октябре» отделом поэзии, была заместителем редактора. Курирует представительные международные книжные выставки).
— Барметова проделала, менее чем за год, сложную, кропотливую работу по созданию одесского литературного «портфеля» редакции журнала «Октябрь». Представь: все прочитала сама! Сколько? Килограммы, килограммы и килограммы, которые поставляли ей от пишущих одесситов здешние кураторы проекта — Евгений Голубовский, Валерий Хаит, Соня Кобринская. И ваша покорная слуга в Москве... В рукописях, в книгах, в дискетах. А почтовый самотек!.. А те, кто сам доехал до Москвы!..
— Ирина Барметова высказывала свои личные впечатления? Некая общая картина у нее сложилась? «Модель» нарисовалась?..
— Думаю, что да: ведь главный редактор резко изменила (небывалый в журнальной практике случай!) устоявшуюся структуру номера. Ведь обычно как? Номер подает 5—6 имен. Вокруг крупного произведения (романа или одной-двух повестей) группируются подборки стихов, мелкая проза, критика, эссеистика. Этот же номер явил миру около 40 имен! Некоторые известные предстали в непривычном ракурсе, а некоторые, неизвестные, были «выведены на свет»... Этот «одесский» номер, покуда он складывался, в редакции «Октября», представь, читали и обсуждали все. Ведь было просмотрено и проанализировано творчество много более сотни авторов!
— И что же при этом говорилось?..
— А это уже... кухня! Но вкусная. Должна заметить, что сотрудники «Октября» вообще большие гурманы: я бы даже сказала, они любят хересованную литературу.
— ?..
— От слова «херес»!.. То есть — хорошо настоянную. Выдержанную.
— А на чем настоянную — о вкусах ведь не спорят?..
— Это в гастрономии не спорят. А в литературе — спорят и даже более чем. Литература как таковая — исключительно дело вкуса. Таково мое собачье мнение, как говаривал мой учитель Юрий Михайлик. Мой и наш.
— «Наш» — это тех, с кем дружишь?
— В сборнике «Вольный город», составленном руководителем нашего одесского литклуба «Круг» Юрием Михайликом (теперь живет в Австралии), в 1991, году нас 24; Михайлик, поэт «номер раз», 25-й.
— Так вот, Ирина Николаевна Барметова отметила в словесности Одессы нечто специфическое, или это уже миф?
— Отметила особенность: нет людей, живущих в Одессе (или поживших) и пишущих, чтобы они не писали об Одессе! Любовь к Одессе. И особенное чувство вольности: это не город юморящих, это — город вольных людей, отсюда и юмор. Ирина Барметова отметила именно эту специфику: чувство свободы. Она сказала об «одесском» номере, что в нем много воздуха. Легко читается. Легко дышится. А это ведь и есть признак свободы, размыкающей границы государств.
Уж если Одессе довелось надеть на себя макинтош с брэндом «Октября», то это значит, что «кутюрье» счел «модель» достойной своей «высокой моды». При том, конечно, что литература — вопрос вкуса. Мне искренне жаль, что не все, кого я хотела бы видеть в этом номере «Октября», в нем присутствуют. Но надеюсь, что, как говорят в Одессе, «все еще спереди». Что «Шелковый путь поэзии» открыт для всех, кто талантлив. На Востоке говорят: нет прочнее стали, чем шелковая нить. Верю, что между московским литературным журналом и Украиной она не прервется.
НЕ ЗАДАВАЯСЬ ЦЕЛЬЮ рецензировать результат литературного эксперимента, обратим внимание читателей на интересный момент, «фишку». Один из авторов «одесского» номера «Октября» — никогда, ни разу и никак не одессит: прозаик (блестящий, на мой взгляд), большой умница, петербуржец (точнее, ленинградец) Александр Мелихов. То есть: «Октябрь» тихонечко свел, «столкнул-стакнул» строгую и глубокую традицию интеллектуальной Северной Пальмиры — с не ведающей удержу уличной, демократической, солено-портовой вольницей младшей сестрицы, Пальмиры Южной. Две такие разные, до антагонизма, словесности!.. Ну, и как? Южанка держит марку, не так ли? Пребывая самодостаточной и даже несколько самовлюбленной, но, тем не менее, неизменно привлекательной: «Литературная Одесса? Таки да!..».
Одесский горисполком выделил средства на приобретение для Одессы 1000 экземпляров посвященного ей номера журнала. Этот тираж будет распространен в городе и области как подарочный.
Валентина ЛЕВЧУК.
На снимках:
Писательница Ольга Ильницкая.
Ирина Барметова и Евгений Голубовский представляют «одесский» журнал в Золотом зале литмузея.