|
В галерее NТ-Аrt (Лидерсовский бульвар, 5) открылась выставка живописи самого неординарного одесского художника Виктора Павлова, которая будет работать в течение месяца.
Виктор Павлов родился в 1947 году, но, несмотря на солидный возраст, художественная Одесса продолжает называть его просто Витей Павловым, не путая с массой тезок и однофамильцев. Витя Павлов — это отдельная планета, на которой по законам Платона живут древнегреческие боги, ископаемые ящеры, библейские персонажи пополам с реальными современниками, титанами искусства прошлого и литературными героями. «Танец Евы из балета Адам» — все понятно, праматерь балансирует с высоко поднятой в руках корзиной яблок на табуретке в позиции, достойной Жизели из одноименного балета композитора Адана. «Портрет Зигмунда Фрейда», серия «Дарвин и благодарный человек», «И.С. Бах и Христос», «Платон, играющий на лютне в мастерской», «Ленин в Смольном», «Гомер. Певец, явившийся на Борисфен — Баян», «Демон и Тамара»...
Будущий художник появился на свет в семье инженера, с детства отличался необыкновенными способностями. В знаменитой «грековке» учился с 1965 года по 1971-й, то есть два года лишних перебрал (по его собственным словам, «из-за плохого характера»). Выставлялся в Одессе на квартирных выставках у Виктора Рисовича, в Москве выставлялся совместно с художником Валентином Хрущом. С 1978 по 1988 год работал художником-монументалистом художественного фонда УССР. В девяностые годы в Москве возобновил сотрудничество с Валентином Хрущом, провел ряд выставок в галерее «Беляево 100», снялся в нескольких фильмах Киры Муратовой.
А с 2007 года сотрудничает с галереей NТ-Аrt и участвует в проектах под кураторством Анатолия Дымчука. Благодаря этому не нуждается в красках (а кладет он их многослойно, щедро), холстах, дает волю вдохновению, и как результат — впечатляющая нынешняя выставка, состоящая почти сплошь из полотен последних двух лет.
— Что бы ни писал любой художник, хотя бы мадонну с младенцем, он всегда создает свой автопортрет, — комментирует известный живописец Виктор Маринюк. — Так и у Вити Павлова. Он получил профессиональное образование, но учителя его, я думаю, зря теряли время, он все равно прежде всего самобытен!
— Я его очень люблю, этого баловня судьбы, — признается известный журналист и коллекционер живописи Феликс Кохрихт. — Всегда думал, будто он живет, не ведая забот, но я теперь вижу — он один из немногих. кто близко подошел к понятию «художник». Подвижничество, абсолютное отсутствие надежды на то, что это кому-то понравится. Он пишет, и для него главное. чтобы это нравилось ему самому. — Это явление, — свидетельствует историк Виктор Савченко. — Выставка цельная, воспринимается на одном дыхании. Это некий магический реализм, это «павловщина», часть южно-русской школы, контексты греческие, южные. Выставка изобильная, Витя показал себя по полной, показал свое отношение и к тому, и к этому... В череде значимых художников нашей эпохи Витя будет, хотя и особняком.
— Павлов летает над всеми определениями легко и свободно, хотя вкладывает в свои картины и пот, и кровь, — резюмирует искусствовед Михаил Рашковецкий. — Здесь присутствует детскость, изумительная открытость, незащищенность, нежность — за это люблю Витю Павлова.
— Павлов узнаваем, — вторит друзьям журналист и коллекционер Евгений Голубовский. — Он есть, он вошел, не стучась, он открыл дверь, он среди нас. Он экспрессивен, он придумщик своих миров, витает в облаках, хотя его живопись добротна и плотна.
София Левкович. Фото Олега Владимирского