|
Выставка живописи под таким названием открылась в арт-центре «Маркоff’» (Троицкая,7). Ее автор — Олеся Хлевная — таким образом передает свои впечатление от одесской природы.
— Запах выжженной травы, гул маяка, серебро, обволакивающее небо, сильнейшая творческая атмосфера... Такой была моя Одесса в 1994 году, — вспоминает уроженка Измаила Олеся о том времени, когда она поступила в Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова. В мастерской Петра Борисюка и Светланы Шведовой Олеся Хлевная сформировалась как художница..
Первая Олесина «персоналка» состоялась два года назад в галерее Союза художников. Пейзажная живопись Олеси Хлевной высоко ценится профессионалами за мягкость и насыщенность цвета, энергичность и светоносность, созерцательно-ясные либо бодрящие настроения. Живописную манеру Олеси Хлевной часто соотносят с манерой французского художника, поэта гаваней Альбера Марке, но гораздо явственнее связь с одесситами Орестом Слешинским и Юрием Егоровым, она смягчает влияние «сурового стиля» женственным любованием серебристых и оливковых мазков, поэзией штиля.
Кто-то скажет: не бывает сейчас таких пейзажей, такого побережья, без отдыхающих, без мусора, собак бродячих и ларьков. Но, во-первых, многие Олесины работы написаны с натуры как раз в межсезонье, когда толкотня и пестрота пляжной жизни идут на убыль. Во-вторых, дело живописца — что «тащить» из реальности к себе на полотно, давая изображаемому, быть может, жизнь вечную. В своих натюрмортах Олеся Хлевная проявляет ту же избирательность, только несколько цветков, несколько предметов, ничего лишнего. Та немногословность, которая в условность не перерастает, зато отображает минуту просветления в природе и душе автора.
София Левкович