|
Я иду в Кирху. В Евангелическолютеранский кафедральный собор св. Павла — на органный концерт Вероники Струк. Концерт юбилейный — десять лет служения в качестве органистки: служения Богу и Музыке.
Наше время характеризуется назойливым диктатом «современного», даже сиюминутного. Мы гоняемся за модными новинками и до отупения глотаем «свежие новости». Но есть незыблемая шкала ценностей, и она никак не может быть укоренена в нашей текучей, зыбкой «современности». И в минуты сомнений мы вспоминаем о Вечности.
Перед концертом выступил епископ Евангелически-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер и, вручая Веронике Струк церковную медаль, сказал: «У нас есть настоящий, уникальный, орган, и у нас есть выдающаяся органистка, я благодарю Бога за это».
...Вероника Струк шла к органному мастерству, факультативно посещая органный класс Валерия Рубахи, стажировалась в Германии у Джеффри Бернса, в Румынии у Курта и Урсулы Филиппи. Опытный концертмейстер Одесского национального театра оперы и балета, она рвалась от фортепиано к этому особенному инструменту, невиданная мощь звучания которого связана с религиозной высотой духа. И нынешний концерт доказал, что Вероника на этих высотах парит свободно, владея всеми регистрами, всеми интонационными возможностями инструмента.
Феликс Мендельсон. Четвёртая соната для органа. Порывистая, бурная музыка — кажется, сейчас с треском разверзнется бездна среди облаков. Тихое прекрасное анданте. Но это — мелодичная музыка XIX столетия. И вдруг — суровая мощь, отнюдь не романтическая страсть. Нет, не случайно именно Мендельсон заново открыл полузабытого Баха — он проникся духом этой музыки...
Вот он, этот дух, в его, так сказать, первозданности, — в кантате «О, Божий град» Дитриха Букстехуде, церковного органиста, предшественника и старшего современника И. С. Баха. Кантата, кстати говоря, исполняется в Одессе впервые. Исполнители — заслуженная артистка Украины Наталья Шевченко (сопрано), постоянный участник программ Вероники Струк, и наш известный квартет «Гармонии мира». Очень красивая ария, в которой — страстная мольба. Замечательное сочетание звучаний органа и струнного квартета. Кстати, лидер «Гармоний мира» Сергей Шольц потом исполнил знаменитую «Ave Maria» Баха — Гуно. Как упоительно поет виолончель, — кажется, что ее интонации еще нежнее того, на что способен человеческий голос, и какой великолепный дуэт с органом!
Программа юбилейного концерта была составлена со вкусом, в ней оказалось множество незнакомых прекрасных произведений. Но есть и хрестоматийная Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Вероника Струк исполняет ее часто — и всякий раз иначе. Это последнее обстоятельство удивляет. Не каждый музыкант способен к импровизации, к рождению новой трактовки из своего сегодняшнего состояния и настроения зала. Это не музей, в котором прекрасные, но, увы, мёртвые экспонаты. Это жизнь музыки!
В исполнение Вероники каждый звук прозрачен (чего на органе нелегко добиться), и эта музыка не «давит» своим громоподобным величием, а неожиданно увлекает поразительной красотой. Особенно удивила фуга. Нас в самом деле куда-то ведут, — в мир, который нам трудно себе вполне представить, настолько он иной в сравнении с нашим. Мир многомерный, объемный, огромный, контрастирующий с нашим, переполненным разнообразием, но плоским. И, наконец, в финале мы сталкиваемся со Сверхчеловеческим: орган — инструмент Бога.
Обильно были представлены в программе произведения Вольфганга Амадея Моцарта. И ария «Буду любить Тебя вечно» в исполнении Натальи Шевченко, в сопровождении скрипки Натальи Литвиновой и органа. И две церковные сонаты — ля мажор и до мажор. Мне особенно понравилась первая, KV 225, ранний Моцарт. Плотное звучание своего рода маленького оркестрика (квартет «Гармонии мира» и орган), и даже усталому или удрученному человеку слушая эту музыку — жить хочется.
Поразила меня музыка француза Шарля Мари Видора — он тоже был церковным органистом. Исполнялись Адажио и Токката из Пятой симфонии для органа фа минор. Другой мелодический язык, а главное — другое состояние души: даже вера в Бога не дает ей спокойствия, ей не дано оказаться в той «точке покоя», где нет смерти, где блаженство соприкосновения с Вечностью. Непрерывность движения, проводимого в разных модуляциях, какой-то бег... куда? В неведомое будущее. Мне-то, родившемуся в год смерти автора музыки, оно уже ведомо. И потому понятна тревога, звучащая в этой музыке, — до последней ноты оправдана.
Павел Струк написал кантату «Ave vеrum corpus» специально для юбилея — это была, так сказать, мировая премьера. Мне кажется, что как композитор он вырос, кантата в исполнении сопрано Натальи Шевченко, квартета «Гармонии мира» и органа звучит мощно и цельно. А увенчала программу «Alleluia» Моцарта, исполняемая в том же составе.
«Ars longa, vita brevis» — «Искусство долговечно, жизнь коротка». Будем надеяться, что эта мысль, высказанная на древней латыни, все еще истинна.
Илья Рейдерман