|
Экспозиция живописи и графических работ Анастасии Уваровой, члена Ассоциации европейских художников, открыта в Литературно-мемориальном музее имени А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13). Произведения предоставил из личной коллекции заслуженный работник культуры Украины Евгений Лукашов. Выставка проходит при поддержке областного Совета мира.
Живопись и графика Анастасии Уваровой идут, что называется, от нежного сердца и изобличают пожизненную молодость своего автора — я изумилась, узнав, что на самом деле это зрелая женщина. Ее работы трепетны и романтичны, подчас наивны, их тематика и стиль свидетельствуют о чистоте помыслов и детской доверчивости к миру. А технические приемы, применяемые художницей, говорят о присущей автору душевной грации. Стихия Уваровой — сказка, греза.
Это художница камерная, ее маленькие натюрморты уютны и выполнены изысканно. Уварова отличный колорист, что, собственно, для Одессы и не диво. Но сверх того она очень строга, пластика ее работ, скорее, северная, с ювелирной проработкой деталей. Уварова обожает прием, стилизующий эффекты кракелюра — растресканной поверхности старых картин. Для создания этого эффекта она применяет процарапывание и нанесение рельефной пасты. Дело это кропотливое, требует терпения, расчета и чувства меры.
Эти качества у художницы сказываются сполна, ведь у нее еще и наклонность к декоративным решениям, которые именно таких добродетелей от художника и требуют. Мини-панно, исполненные Анастасией Уваровой, очаровательны: сказочные рыбы, жирные шкодливые коты, птицы-сирины райские, цветы и манящие печальные русалочки... Право, жаль, что графика Уваровой не украшает детские книги.
Пушкиниана московского гостя — действительного члена Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации, живописца Дмитрия Белюкина расположилась в Музее западного и восточного искусства. Тематика работ — иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина и «пушкинские места». Школа живописи — Московского художественного института имени В. Сурикова.
Иллюстративная пушкиниана выполнена в смешанной технике — акварелью и темперой, превалирует последняя, придавая работам нежнейшую матовость, как бы налет патины, выцветания от времени. Сдержанные по колористике пейзажи, скромные среднерусские мотивы чуточку «саврасовского» толка, но не столь энергичные и более, можно сказать, элегичные, как, например, «Усадьба Ганнибалов в Петровском»: «эти бедные селенья, эта скудная природа»...
В музее «Степная Украина» (ул. Ланжероновская, 24-а) работает выставка графики главного художника Одесского ТЮЗа, заслуженного художника Украины Николая Вылкуна.
Нам уже приходилось отмечать особенную остроту глаза этого художника, в создаваемых портретах выступающего «режиссером жизни» своей модели: он как бы помещает портретируемого в некие «предлагаемые обстоятельства» и фиксирует внезапную и нетривиальную мимическую реакцию. Портреты работы Вылкуна заостренно гротескны. Это — взгляд человека сцены: привычка — вторая натура!
В его портретной коллекции — зарисовки, исполненные с легендарного одесского режиссера В. Василько, артистов И. Твердохлиба, П. Михайлова; с режиссера-кукольника Сергея Образцова, с корифея украинской советской сценографии Даниила Лидера, артиста Николая Черкасова, посещавших Одессу.
Валентина Андреева