|
В арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14) открылась выставка живописи молодой художницы Ольги Разинкиной. Здесь портретов практически нет, за исключением одного детского, натюрморты радуют предметами рукоделия, наличием куколок («Новое платье для куклы»), старинных утюжков, вееров, клейменых кирпичей — узнаваемый быт благословенных одесских дач, где варят яблочное повидло и растят здоровых детей в уважении к старшим. Художнику-мужчине, пожалуй, такое не написать! Зато мужчина может подобное искусство оценить, причем весьма высоко.
— Пройдет, наверное, лет восемьдесят, прежде чем Ольга смирится с тем, что ее будут величать Ольгой Николаевной, — говорит художник и искусствовед Сергей Ильин. — Ценность этих работ заключается в удивительной радости автора. Разинкина — веселая фамилия! Вечно юная, всегда увлеченная, стремительная... И живопись у нее такая же. Эта девочка не устает радоваться самым обычным явлениям и предметам. Эти картины не похожи на скучную, унылую, якобы многозначительную, претендующую на какие-то философские глубины живопись. Философия — это бытие, праздник бытия! У Оли безупречное чувство гармонии, безупречное ощущение цвета, не всегда ведь положенная на холст краска становится цветом, чаще она остаётся краской, а здесь самый настоящий цвет! Она не стремится создавать полотна для гигантских холлов, ее живопись сомасштабна и человеку, и интерьеру, она для жилых помещений. А еще совершенно ясно не только то, что автор — женщина, а еще и то, что Одесса на этих картинах изображена не приезжим, не туристом, а одесситкой, Оля сама часть этой природы...
Живопись для помещения, в котором живешь, а не для выставочного пространства — это очень хорошо, это то, на что бросаешь взгляд между делом, что окружает с самого детства, прививает вкус и даже становится семейной гордостью, оберегом дома. Представитель традиций южнорусской школы живописи, Ольга Разинкина творит и вправду весело, вдохновенно, задорно. В течение месяца ее произведениями можно полюбоваться на выставке — поверьте, на душе тоже станет веселее.
София Левкович. Фото Олега Владимирского