|
В Одесском художественном музее (Софиевская, 5"а») работает выставка Геннадия Гармидера.
Быстро летит время, вот уже и искрометному Гене Гармидеру шестьдесят лет. Он шутит, что в отличие от «детей войны», он — «дитя Победы». Этот год его юбилейный, а он только сейчас вспомнил, что не мешало бы и выставку персональную открыть. Собрал сто пятнадцать работ и принес в художественный музей, все быстро, на бегу. Не успел только буклет соорудить.
Это далеко не первая его выставка. Его персональные выставки проходили в Киеве, Генуе, Финляндии, США и... Работы его по всем странам — и в частных коллекциях, и в государственных музеях. Гармидер шутит, что легче перечислить, где не висят его картины. Участник нескольких международных биеннале, он везде оставлял свои картины, а взамен привозил путевые зарисовки, поэтому-то одна серия его картин так и называется — «Города мира». Он лауреат двух престижных премий: премия Багрицкого в 1977 г. присуждена ему за графику, а вскоре и премия Паустовского (графика, живопись).
Как будто бы все было недавно: после окончания ОХУ им. Грекова Гена едет поступать в Киев, в художественный институт (на театральное отделение) и заканчивает мастерскую профессоров Духновского, потом Подеревянского. Он увлечен театром. В Одесском ТЮЗе создает спектакль «Приключение маленькой тени» по пьесе эстонского драматурга Ико Марона. Театр театром, но такой живой, непоседливый человек жадно относится ко всем проявлениям жизни, хочет все знать, все уметь. Желание попробовать себя и на других поприщах приводит его на педагогическую стезю, он работает в родном училище — преподает живопись, графику, композицию. В это же время он овладевает техникой офорта. А теперь пройдитесь по залам его нынешней выставки. Какие тонкие, удивительные офорты! Сколько в них тепла и ювелирной работы гравера!
Как только вы налюбуетесь его офортами, попадаете в зал, где собрана его живопись. В какой только технике он не работает! «Соус», сангины, сепии, смешанная техника, пастель, масло, и все — изысканно-театрально. Что бы ни изображал Гармидер, все красочно, карнавально («Флора»). Но вместе с тем и сдержанно («Мальчик»). Он умеет чувствовать грань, за которой начинается деструкция, разрушение, за которой холод небытия. Женские портреты и изображения женского тела на его полотнах очень целомудренны. Художник как бы прищуривает глаза, чтобы не оскорбить своим пристальным взглядом натуру («Мадам А.В.С.»). Зачастую в контекст своей картины он включает и текстовое «послание», что роднит ее с народным лубком.
Эрудиции Гармидеру не занимать, он легко владеет приемами прошлых поколений и удачно ими манипулирует, создавая современные, характерные только для нашего времени, яркие, самобытные полотна. Полный юмора и особого изящества, настоящий «англичанин» — «Кот», исполненный в технике «соус», запомнится вам, я надеюсь, надолго, как и «Ночь на Ивана Купала»!
Целомудренная и интересная живопись Гармидера радует глаз, вызывает приятные эмоции и насыщает душу особым оптимизмом, который присущ поколению, рожденному в год Победы. «Дитя Победы» справляется со всякими невзгодами, которые дарит время, преобразовывая их в тонкую ткань поэтических образов, каким является его «Ангел с обломанным крылом». Можно только пожелать, чтобы его личный ангел-хранитель не ломал крыльев.
Экспозиция открыта ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 17.00.
Анна АЛЕКСЕЕВА.