|
Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8) до 22 августа проводит выставку Владимира Наумца «Отстригание дыма». На вернисаже автор продемонстрировал, как работает его «Контактная живопись», ухватившись на торчащие прямо из картины контакты...
На мгновение показалось, что художника вот-вот шибанет током высокой частоты, настолько энергетична здесь каждая картина, лист графики, арт-бук... Особое обаяние присуще фото и видео, которые представляют собой задокументированные художественные акции. Владимир Наумец занимает срединное положение между нонконформистами с их тяготением к яркой, даже нарядной живописи, и концептуалистами, в чьём творчестве текст превалировал над изобразительной частью (знаменитому гуру концептуализма Сергею Ануфриеву, выходцу из Одессы, он во многом помог состояться в Москве, приютив в своем доме на первых порах). Направление, в котором художник заявил о себе еще в начале 80-х, было названо позднее сакральным концептуализмом.
Владимир Наумец родился во Львове, начинал свой творческий путь в Одессе, был учеником Дины Фруминой, с 1976 года был активным членом творческого объединения «Горком графики» на Малой Грузинской в Москве. Также вошел в историю как участник неофициальной выставки «Современное искусство из Украины» ( Мюнхен — Лондон — Париж — Нью-Йорк) в 1979 году. Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях Украины, России, Германии и других стран, с 1980 года он живёт и работает в Германии.
Учась на монументальном факультете знаменитой «Строгановки» в Москве, Наумец постигал искусство написания икон и фресок у старичка-педагога, чью фамилию уже позабыл. Зато запомнил на всю жизнь азы мастерства церковных художников из первых рук, ведь учитель ещё до революции овладел этими секретами. Конечно, «Концептуальное Евангелие» и другие обращенные к священным образам работы созданы не по церковным канонам, но вызывают трепет в зрительской душе. Ведь такие произведения появляются не по внешнем заказу, а по внутреннему, поясняет Владимир Наумец. Особенно западные художники, например, в хорошо и не понаслышке ему известной Германии склонны ставить появление произведений в зависимость от того, есть ли заказчик. Если нет — работа даже и не появится. А отсутствие продаж на выставке — повод уйти из профессии. Нет, не эта дорога ведет к храму. И к настоящему, не сиюминутному успеху таким путем не придешь, считает Владимир Наумец, для которого творчество стало синонимом служения, а стало быть, и пережитые невзгоды лишними уж никак не были.
Истинным искусством он считает духовное искусство, а все остальное, по его мнению, скорее можно отнести к дизайнерским поискам, дело тоже нужное... И даже такие, казалось бы, светские работы, как серия графики «Стихи после слов», излучают эманацию святости, так как полустертые письмена, когда вглядываешься в них, напоминают кириллицу древних молитвословов, шепча о чем-то вечном, неизбывном. А что касается канонических работ, то их мастер тоже выполняет, заказывают церкви, монастыри на Афоне, от икон до мозаики. Даже выставки там проводит — с благословения настоятелей.
Название выставки отсылает к давней художественной акции Наумца. «Когда мне было 37 лет, я пытался остановить мгновение, отстригая дым кусками из моей трубки, набитой любимым табаком «Золотое руно», я стриг руно, и этим действием я обращал время вспять, к Древней Греции, осознавая и переживая его по-другому, с изменившимся за несколько тысяч лет сознанием, — пишется в авторской аннотации к выставке. — Отстригание дыма — это опыт переживания жизни, связанный с опытом предыдущих жизней, так как все цельно, едино и совершенно. Все в невероятной, невыразимой Гармонии жизни».
Вот таким символическим «отстриганием дыма» в широком смысле, кто как, заняты истинные мастера искусства. Удивительно, что творчество столь яркого, известного одесского художника, как Владимир Наумец, в самой Одессе мало изучено. Конечно же, данной выставкой Музей современного искусства Одессы эту несправедливость в какой-то мере исправляет, но радоваться рановато: войти в храм творчества Владимира Наумца с ее помощью можно, однако освоиться в нём, найти взаимопонимание с каждым ангелоподобным существом, населяющим эти картины, нам ещё предстоит. И многолюдный вернисаж подтверждает, что внутренний заказ на то у одесских зрителей имеется.
Мария Гудыма