|
Двойной юбилей на днях отметил директор Одесского академического русского драматического театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора — 65 лет со дня рождения и 10 лет директорства в русской драме.
— Александр Евгеньевич, я присоединяюсь к поздравлениям, которых наверняка было немало...
— Было море поздравлений, звонков, в том числе из России, поздравляли и российский Союз театральных деятелей, и Администрация Президента. Приятнее всего то, что поздравлявшие так или иначе выражали интерес к нашему театру, высоко оценивали его работу, а кто-то и заводил беседы о сотрудничестве. Уже девять лет нам помогает СТД России, в четвёртый раз приезжает к нам Александр Калягин, его председатель. Именно СТД нас возило с гастролями по России по маршруту Новгород — Санкт-Петербург — Кронштадт, четырежды присылало нам педагогов по сценречи, дважды — по сцендвижению.
Вот и на международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который мы будем проводить в начале сентября, приедут педагоги, которые займутся речью наших актеров. Ведь если в целом в Одессе, может быть, говорят по-русски не слишком хорошо, то с нашей сцены должна звучать только прекрасная русская речь. И не нужно, на мой взгляд, на академической сцене так называемой «новой драмы» с непременным матом.
Я мечтаю, чтобы каждый человек, подходя к нашему зданию на Греческой, 48, чувствовал, что попадает на некий островок, где ругаться не нужно даже в мыслях. Вот Чехов — разве во время поездки на Сахалин он мало видел такого, что вызвало бы желание заругаться?! Думаю, немало. А в его записях вы не найдете бранных слов.
Старшее поколение наших артистов не имеет проблем с русской речью, многие окончили московские и петербургские театральные вузы. Но теперь, когда наши ребята в России стали иностранцами, попасть туда на учебу непросто. И речь выпускников из Днепропетровска, Харькова, Симферополя нуждается во внимании. Конечно, есть ребята московской школы, например, Паша Савинов, которого наперебой зовут участвовать в спектаклях четырёх театров. Я к этому отношусь с пониманием: пусть прекрасная русская речь звучит и с нашей сцены, и с других сцен города.
— Ваша любовь к русскому театру, русской культуре общеизвестна, поговорим о ней подробнее...
— Со стороны отца я происхожу из старинного украинского казацкого рода, известного на Запорожской Сечи. С маминой стороны — русские староверы из Одесской области. Но интерес к русской культуре у меня не только и не столько от русских корней. Русский театр подарил миру великих учителей, которых практически не было ни в одной стране, и появилась школа, и едут учиться в ГИТИС, в «Щуку», чтобы принять эстафету хотя бы через поколение, от учеников тех, кто непосредственно учился у Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда. Сегодня еще работают ученики великих: Марк Захаров, большой друг нашего коллектива, Леонид Хейфец — кстати, один из немногих, кто остался верен своей школе. Именно русские (при всем уважении к украинским) писатели и драматурги определили уровень отечественной культуры. Вот уж кто «копал глубоко»! Тот же Чехов одним предложением выражал то, о чём можно говорить минут пять. И я сегодня горд, что в нашем репертуаре три спектакля по Чехову, один — по Островскому, два — по Гоголю, и в планах следующего года — снова Чехов. В этом году мы не поехали на Чеховский фестиваль в Мелихово, а в будущем сезоне нужно обязательно попасть на «Мелиховскую весну». Сейчас там открываются дополнительные сцены в отреставрированных амбарах и конюшне, Мелихово превращается в большой фестивальный комплекс. Обязательно нужно туда вернуться с новым спектаклем!
В том же Мелихово мы познакомились со знаменитым испанским режиссером Анхелем Гутиерресом, который выражает желание что-нибудь у нас поставить. Сейчас у нас пройдут гастроли Брянского театра. Удивительно, но сложилась, слава Богу, такая обстановка, что Одесская русская драма лучше известна в России, чем в Украине. И в Москве, где я недавно был на юбилеях Александра Калягина, Анатолия Смелянского, многие гости, заслышав мою фамилию, сразу проводили ассоциацию с одесским театром. Я этому рад.
— Закончился очередной сезон. А новый начнется, по традиции, с международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе». Что ожидает публику на этот раз?
— В рамках будущих «Встреч в Одессе» состоится научная конференция на тему: «Репертуарный театр — это прошлое или настоящее?». Так вот, я за то, чтобы репертуарный театр, театр-дом оставался в нашей жизни. На этот раз фестиваль мы начнем уже 31 августа спектаклем специального гостя, израильского театра «Гешер». В День города, 2 сентября, пригласим публику на спектакль другого специального гостя, Московского театра кукол имени Сергея Образцова. Ждем крупные коллективы, и я счастлив, что наш театр представлен в фестивальной афише наравне с Et Cetera, например. В общей сложности фестиваль будет проходить не неделю, как обычно, а двенадцать дней. Будут полные залы — посчитаю это лучшим подарком одесситов к своему двойному юбилею!
Вела беседу Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского