|
Завершился четвертый традиционный фестиваль-конкурс «Одесские жемчужинки», который проводится на базе Одесской детской хореографической школы раз в три года, разъехались по домам участники. Организатор фестиваля, директор школы, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко уже занят подготовкой следующего праздника музы танца Терпсихоры.
— Анатолий Николаевич, все ли сбылось, как ожидалось?
— Скажу совершенно откровенно: на следующий день после закрытия я уже приступил к подготовке пятого, юбилейного, фестиваля. Мне как автору и главному продюсеру приходится готовить его три года. Конечно, в ходе фестиваля всегда бывает масса накладок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сбылось основное, сбылась моя мечта о том, чтобы к нам в Одессу приехали дети из тринадцати стран. Члены жюри — маститые, серьезные педагоги и хореографы из Японии, Китая, Израиля, Таджикистана, Болгарии, Италии, Великобритании, Канады — остались довольны фестивалем. Все говорили, что уезжают в прекрасном настроении, директор фестиваля «Музыка Нова» Англо-Русской музыкальной академии, профессор Евгения Терентьева мечтает приехать на следующие «Одесские жемчужинки» — а мне того и надо, чтобы люди уезжали с желанием вернуться сюда.
— Члены жюри в количестве тринадцати человек — это случайное совпадение или вызов судьбе?
— А вы знаете, для меня число 13 — счастливое, ведь 13 августа отмечаю день рождения сына Максима, и много еще хороших событий случилось в моей жизни в 13-е число месяца. А еще мне везет, когда идет дождь. И в день открытия фестиваля, когда по городу планировался кортеж из карет и ретромашин с юными артистами, дождик пошел. Было много волнений, ребята ведь в белых пачках, трико, но решили не сдаваться, обули уличные туфельки вместо балетных, кареты подогнали к воротам школы, начали усаживаться — и засияло необыкновенное солнышко! Мы проехались по городу. и потом многие знакомые. даже далекие от балета, звонили мне и рассказывали: «Толик, мы видели тебя в карете!». Дети запомнили открытие фестиваля как волшебный, праздник. А создавать его помогала моя необыкновенная команда — педагоги, родительский комитет, спонсоры: транспорт в разные концы города, встречи-проводы, экскурсии...
— Культурную программу для участников фестиваля организовать было наверняка непросто...
— Как вы знаете, туры конкурса проходили во Дворце культуры политехнического университета, и когда «классики» соревновались, ансамбли отдыхали, и наоборот. Многие ребята выступали и в сольной программе, и в составе ансамбля, но тем не менее все попали на экскурсии. Мы катали детей на экскурсионном трамвайчике и на катерах, они видели нашу красавицу-Одессу с моря. Очень хотелось показать им дельфинарий «Немо», но там же баснословные цены, а у нас 250 человек! Переговоры с просьбами как-то удешевить билеты для ребят ни к чему не привели. От посещения дельфинария пришлось отказаться. Зато аквапарк «Посейдон» пошел нам навстречу и наполовину удешевил возможность туда попасть, за что огромное спасибо, детям понравились водные аттракционы, низкий поклон всем, кто нам помогал организовать отдых ребят.
— Что касается профессиональной составляющей фестиваля — можно ли сделать какие-то обобщения насчет уровня подготовки учеников балетных школ и училищ на постсоветском пространстве? Не теряются ли традиции предшественников, как о том иногда любят говорить?
— Совершенно ясно, что «классику» дети-участники танцевали без всяких изъянов, традиции русской балетной школы сохраняются педагогами разных стран. Учитывая, что председатель нашего жюри Андрей Евдокимов, заслуженный артист России, премьер Большого театра, оценил достижения ребят высоко, можно смело сказать: классический танец в нашей школе и в учебных заведениях коллег стоит на крепких ногах! Раньше не было у нас номинации «Ансамбли», я ее ввел, и мы могли радоваться выступлениями дуэтов, квартетов, различных составов. Это было очень эффектно подано на гала-концерте, который состоялся в зале оперного театра. Я всегда сажусь в партер или амфитеатр, стараюсь представить себе, как зритель увидит выступления из зала, — это очень помогает при составлении программы, которую выстраиваем по всем законам сценической драматургии. Тяжелый труд юных балетных танцоров должен поощряться, и потому на нашем фестивале, как ни на каком другом, детям вручают ценные подарки, сувениры, и призовые места раздаем всем достойным — пусть будет четыре, скажем, обладателя первой премии, я в этом не вижу проблемы.
В этом году я ввел номинацию «Золотой мальчик», надеясь, что ее присудят именно нашему ученику Роме Лобкину, и он меня не подвел, заработал свою награду! Сейчас приходят письма от ребят с благодарностью за наш фестиваль. Хочу дружить с коллегами дальше, хочу поехать с нашими детьми, например, в Орёл, выступить там — зачем мы едем в Болгарию выступать при пустом зале, поедем туда, где нас хотят видеть! Чтобы оперативно решать все проблемы подготовки фестиваля в дальнейшем, будем создавать фонд «Одесских жемчужинок», поможет моя бесценная председатель родительского комитета Светлана Дяченко, и примерно с 15 по 20 июня 2015 года, с Божьей помощью, проведем новый фестиваль. Будем ловить таланты, как жемчуг ловят в южных морях, — именно ловцом жемчуга я себя порой и ощущаю, работая с одаренными детьми.
Вела интервью Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского