За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Питер Гринуэй: «Смотреть — еще не значит видеть...»

№106 (9632) // 21 июля 2012 г.
Питер Гринуэй

Стоит похвалить организаторов Одесского кинофестиваля, залучивших сюда культового и эпатажного британского кинорежиссера: тут уж нам позавидуют многие. К тому же 15 июля Питер Гринуэй (ему, кстати, 5 апреля исполнилось 70) дал мастер-класс в рамках Летней киношколы...

Общение с незаурядным, парадоксальным художником (и в прямом смысле: первое образование Гринуэя — четыре года школы изобразительных искусств, он и сейчас пишет и выставляется) — это подарок.

Ирония началась с обстоятельства, от Гринуэя никак не зависящего: сбои в компьютерном видео — типовая для нас ситуация «техника в руках дикаря». А мэтр уповал на высокие технологические достижения эпохи, готовясь демонстрировать одесситам свои видеоопусы! И поминутно извинялся за помехи, хотя — почему он-то должен извиняться? Наверное, причиной является британское воспитание. «Думаю, вы разбираетесь в подобных неурядицах», — проронил он, даже не подозревая юмористического смысла фразы...

О чувстве юмора и пошла беседа. «Английский юмор черный и очень ироничный, — отмечает Питер Гринуэй. — Я хочу общаться со зрителем, как с равным, без снисходительности: как с тем, кто знает не меньше, а может, и больше, чем я. И юмор — мост. Юмор взламывает первый лед на вечеринках».

Гринуэй объявил о провокации: «намеренных попытках смутить аудиторию». «Кинематограф мертв», — заявил кинорежиссер. Если тезисно изложить взгляды Гринуэя на «важнейшее из искусств» (ну, самое могущественное на данный момент), то получится вот что. Кино на пороге технической революции: целлулоид сменит «цифра». Кино — искусство по природе изобразительное, и надо наконец-то избавить его от тирании текста, от привычки рассказывать истории, «сказки на ночь»: «Перерезать пуповину, связывающую кино с книжной полкой». Рембрандт, цитирует Гринуэй, говаривал: «Иметь глаза еще не значит видеть»...

А раз упраздняется анекдот, экранная «история», то долой и актера: его необходимость для кино — тоже тирания. Долой и диктат кадра, вон из рамки! Будущее ортодоксального кино — за анимацией: вот где художник ничем не скован. Все 117 лет бытия кино — пролог: «попытка понять, с чем имеем дело». Мы на пороге перерождения кино, и цифровые технологии несут нам неизведанные возможности.

«Поднимите руки, кто имеет визуальное образование: художники, архитекторы, дизайнеры», — призвал маэстро. Поднялось сколько-то рук (моя тоже) — как везде, не более 8% аудитории, отметил Гринуэй. «А теперь — кто хочет стать кинорежиссером». Поднялось значительно больше рук. «Нет, даже не подходите к камере, не получив визуального образования, — заключил «провокатор». — Научитесь видеть!». Неправильно и однобоко, считает Гринуэй, что наша цивилизация — «текстовая»: слова, слова, слова. Надо мыслить образами. Вот Умберто Эко, которого английский гость несколько раз процитировал, полагает, что образному мышлению нас научат цифровые технологии: введут в новую, визуальную, цивилизацию (а как же тексты в режиме «цифры», спрошу я).

НУ, КАКУЮ аудиторию все сие смутит? Разве что ту, которая не трудилась читать книги по теории и истории кино. Сколько раз и кем декларировалось то, что сегодняшний культовый режиссер подает как эпатажное откровение, здесь излагать не место. Навскидку — французский «авангард» 20-х годов прошлого века. В СССР в 60-е — Параджанов. А эстетические эксперименты Тарковского?.. Не нами сказано: «Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это уже было в веках, бывших прежде нас». Вот я и забавлялась, помалкивая в тряпочку.

Видеоинсталляции, предложенные Питером Гринуэем, конечно, элегантны, чувствуется рука профи, но... вовсе они не новы. Ну, вариоэкран: экое откровение. Мне, по правде, понравился один момент: Гринуэй, изучая историю изобразительного искусства, вычитал, что в росписи Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» направления ладоней персонажей означают указания на положение нот на зашифрованном нотном стане. И заказал композитору соответственную музыку. В 2008 году Гринуэй организовал в Милане световое шоу, спроецированное на фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Эту видеозапись он нам и продемонстрировал. Так вот, вокализ там красивый. В духе музыки барокко, но с нервом конца ХХ столетия. Композитора назвать затрудняюсь (в Инете не обнаружила), но обычно с Гринуэем работал «необарочный» Майк Найман. Кстати, покойный Сергей Курехин умел — не хуже...

Что занятно: «мульмедийная композиция» Гринуэя была повторена в Нью-Йоркском «Арсенале» (Armory) на Парк-авеню с 3 декабря по 6 января 2011 года. Сей проект назывался: «Дублируя да Винчи: искусство клонирования шедевра».

И ВОТ ЖЕ ИНТЕРЕСНО, чувствует ли мэтр главный парадокс своего учения? Невиданные возможности информационных технологий — в ситуации невиданной информационной усталости! Когда «уже все сказано». Когда художник обречен, в лучшем случае, посредством шоковой терапии обращать нас к старым, простым, фундаментальным истинам — как делает это... ну, Дэвид Линч, например. В худшем — творец приговорен к «римейкам, дублированию и клонированию». Вынужден апеллировать к пластам культуры: к оригинальным произведениям. Постмодернистские штучки, братцы.

Подумайте: Феллини был оригинальным гением, не затрудняющим себя обращением к «культурным ценностям» (и это — в Италии!), за что его поклевывали критики как «провинциала». Он не паразитировал на культуре. Ему и так было что сказать.

...Благодаря информационным технологиям, радостно прогнозирует Гринуэй, все смогут создавать искусство: рисовать, писать, петь, снимать. Ну, может, не на олимпийских высотах, зато — повальное приобщение к созиданию культуры! Вот-вот, Лев Толстой высказывал подобные ожидания в трактате «Что такое искусство». Восторгайтесь, мэтр Гринуэй... покуда распоясавшаяся самоуверенная графомания и вас не смела с корабля современности: Толстой уже не в чести!..

В ЗАЛЕ Летней киношколы возник-таки молодежный переполох. На маэстро Гринуэя стали «наезжать», пытались уточнять и спорить. Но западный мэтр, проживающий в толерантном Амстердаме, отмазки лепил плотные. Не согласен? Тоталитарное мышление!..

Кстати: ныне Гринуэй будет проводить кастинг в Москве и Санкт-Петербурге — приступает к съемкам полистилистического фильма «Эйзенштейн в Гуанахуато». С гомосексуальной лав-стори.

И — ура: Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, режиссеры фильма «Революция» («Le Grand Soir»), просмотренного нами в конкурсной программе пару дней спустя, осуществили, можно сказать, мечту Гринуэя об идеальном кино: додумались взглянуть на мир посредством системы видеонаблюдения супермаркета. Вот вам отображение неинсценированной и неформатированной действительности, развивающейся во времени и с обзором на все 360 градусов!..

Тина Арсеньева. Фото автора.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060