|
В галерее современного искусства NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5) состоялась презентация проекта «Средняя нога». Выставка будет работать до 11 августа.
На стенах — работы разных художников, выполненные в разное время. Рядом с каждой — выведенный явно при помощи трафарета символический значок. Например, картон Юрия Егорова с фигурой на берегу моря сопровождается символом волны, картина Александра Гнилицкого «Почтовый ящик», изображающая «старорежимную» жестяную коробочку на двери, — «собачкой», необходимой для отправления электронной почты. Картины куратора проекта Игоря Гусева «Письмо другу» и «Эсэмэска для тети» окружены «смайликами», символизирующими улыбки. Его же, Гусева, объект «Лестница в небо» объединил ряд матрешек и наложение контура лица самой большой матрешки (на нее словно надета паранджа) с дорожным знаком, в просторечье именуемым «кирпич», — стоп, граница дозволенного! А вот снова живопись — вполне аппетитная «Рыба» Александра Ройтбурда и схематически изображенный зонтик с каплями дождя, бокал — уютно и располагающе. Рисунок Валентина Хруща «Трубка» и значок в виде трех человечков (почти по Конан Дойлю), причем голова среднего занята мыслью о том, что хорошо бы бросить курить...
Все это было остроумно скомпоновано из работ, представленных в коллекции Анатолия Дымчука, и посвящено проходящему в Одессе кинофестивалю — тоже какой-то визуальный ряд, тоже знаки, оборачивающиеся аллюзиями, подтекстами.
— »Средняя нога» — это исследование сугубо локальной ситуации, — комментирует искусствовед Михаил Рашковецкий. — Отдельно взятая коллекция произведений украинских художников разных поколений и направлений помещается в общедоступную знаковую систему, иногда запрещающую, иногда разрешающую, но всегда изолирующую человеческое начало. Экспозиционный ход не деструктирует произведения художников, представленных в таком небанальном контексте. Наоборот! Работы (а в основном это живопись, вид искусства, в котором торжествует индивидуальное начало) легко выходят за «заданные рамки». При этом обогащаясь кураторскими смыслами, вроде как ни сном, ни духом не подразумеваемыми авторами. Это ли не стихия безбрежной иронии и безответственного ускользания?
Кроме названных художников, в экспозиции присутствуют работы Вадима Бондаренко (Bondero), Сергея Ануфриева, Леонида Войцехова, Григория Глюка, Виктора Павлова, Наты Трандафир и других. А провокативное название «Средняя нога» означает дополнительную точку опоры, которой вполне может стать ирония, не так ли?
Мария Гудыма