|
В то время как драматурги, кто более, кто менее ревниво, следят за интерпретациями своих пьес (вдруг авторские недоплатят), в Одессе маленький театр-студия, работающий в помещении чаеразвесочной фабрики, создаёт собственный репертуар.
Актриса Ирина Настасийчук на основе мемуаров великой танцовщицы Айседоры Дункан написала пьесу «История одной босоножки», и сама исполняет главную роль. Ире не хочется, чтобы ее оценивали как драматурга, но не оценить, причем весьма высоко, эту работу невозможно. Профессиональные драмоделы зачастую пытаются потакать якобы невзыскательному вкусу публики (на самом деле именно они и портят этот вкус), стараются напихать в пьесу побольше скабрезностей. Актрисе, пишущей для себя, интересно другое — что происходит с талантливой личностью, которой тесны рамки общепринятого?
На наших глазах угловатый подросток Айседора учит соседских детей (в роли таковых выступает зал, с восторгом повторяя движения учительницы) взмахами рук подражать полету птицы: «Ручки, ручки, ручки, дождик, птичка...». Для этой девушки искусство танца — нечто весьма высокое. Она комично мучается у балетного станка, ведь классический балет кажется ей неестественным и нелепым. Только ради сиюминутного заработка решается, наморщив носик и «приклеив» улыбку, выплясывать канкан в юбке с оборками. Ей хочется танцевать босой и быть естественной, как птица! За это и полюбит ее мир, но, конечно, не сразу. Ирина-Айседора проживает жизнь трудную, делится болью самоутверждения, поражает мужеством в сложных ситуациях (ведь можно соблазниться сиюминутным выгодным контрактом и прекратить творческий поиск).
Все время по пятам за гениальной «босоножкой» следует ее самоотверженная мама, которую играет актриса Одесского ТЮЗа Янина Крылова. Рядом с талантливой дочкой она обречена оставаться вечно молодой, аккомпанирующей ее танцам на картонном пианино (эстетика «бедного театра» — картон и тряпки, впрочем, не тряпки, а голубые шелковые шарфы, которые видоизменяют пространство, намекая знающему зрителю на тот, роковой шарф, который захлестнет когда-нибудь шею танцовщицы, обмотавшись вокруг оси автомобильного колеса).
Но мемуары обрываются как раз перед поездкой в Россию, в спектакле не будет даже Сергея Есенина, которого почему-то принято считать чуть ли не главной любовью Дункан. На самом деле танцовщице он всего лишь напоминал погибшего сына, и обращенные к ней строки поэта-хулигана «Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь?» далеко не достойны ее личности, таланта, женской привлекательности. Все мужские роли в спектакле поручены актеру Александру Бойко, блистательно перевоплощающемуся в антрепренеров, балетмейстеров, мужей Айседоры (последние рано или поздно пытаются склонить ее к уходу из искусства и обвиняют, например, в нежелании точить для них карандаши). Не обидно ли Саше, самой природой, казалось бы, созданного для роли Есенина (пшеничные кудри, глаза голубые!), что как раз Есенина спектакль и не дает возможности сыграть?
— Нет, не обидно, — признался с улыбкой артист после спектакля. — Если суждено, сыграю эту роль в другом материале. Здесь он не нужен.
Первые зрители постановки удивлялись яркой, эффектной манере игры, которую до сих пор в этом зале не применяли. Открытый жест, откровенный крик в напряженной сцене — но разве в жизни иначе?
— В этом спектакле мы двинулись в сторону «примитивного театра», не скрывая факта актерства, — пояснил директор театра Александр Онищенко. — В прошлом веке театр стал чуть однобоким, погнался за кино с его достоверностью. Мы совершаем попытку возврата к первозданному театру, ищем оптимальный баланс, в том числе и звуковой.
— Одной из самых ответственных задач режиссера является правильный выбор материала для постановки, поэтому 30-40 процентов своего рабочего времени я уделяю анализу современного мира, — рассказал режиссер спектакля Денис Костырко. — Лично меня на сегодняшний день эти исследования приводят к убеждению в том, что человечество встало на путь созидания, прежде в необходимой мере не познав самого себя и своего места в этом мире, и сегодня мы стоим перед событиями, которые дадут нам понять, что мы выбрали ошибочный путь. На самом деле реальность уже отвечает нам глобальным кризисом всех сфер жизни, и стоит только чуть-чуть поинтересоваться — можно понять, что мир, который мы сегодня построили для себя, это сплошной обман, от начала до конца. Поэтому когда в таком контексте перед глазами появляется биография такого человека, как Айседора Дункан, человека, который обладал жаждой отдавать себя другим, долго думать не приходится, ясно, что материал найден. Если сегодня вы спросите людей, будут ли они работать, если выиграют в лотерею состояние, то из десяти человек утвердительно вам ответят только два-три. А это и есть наша беда. Айседора Дункан не могла не работать, даже когда была полностью материально обеспечена, находясь в гражданском браке с миллионером. Человечество побеждено культом удовлетворения своих эгоистических потребностей, а это уровень животного, но никак не человека. Человек обладает потребностью духовного удовлетворения, а это возможно, только если мы научимся созидать во благо окружающим. Наша планета — это рай, она в полном достатке дает нам все необходимое для того, чтобы жить и реализовывать себя, но только для того, чтобы увидеть это, нужно быть человеком, а не животным, разрушающим свой дом. Айседора Дункан пожертвовала очень многим ради того, чтобы хоть чуточку приблизить окружающих людей к своей истинной божественной сути, и ей это удалось.
Удался и ребятам из «Театра на Чайной» очередной их сценический эксперимент. Завершается спектакль вот таким же, как в начале, уроком «порхающих ручек», наверное, на небесах Айседора так учит ангелов, скучая по земле, от которой при жизни стремилась оторваться... Следите за афишами «Театра на Чайной» — до ухода на летние каникулы осталось не так много времени, а чтобы сомнения окончательно вас покинули, добавим, что ребятам удалось в своем зальчике на 50 мест установить кондиционер, жарко не будет. А заодно, приходя на спектакли, можно принять участие в благотворительной акции помощи прикованным к постели детям, отдыхающим в Затоке, принести с собой фломастеры, бисер, книги, карандаши, альбомы, словом, все, что может скрасить досуг больного ребенка, зачастую сироты. Искусство и должно помогать преодолеть тяготы жизни, так ведь?
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского