|
Музей современного искусства Одессы переменил адрес: 12 июня он открылся на Французском бульваре, 8. «Перезагрузка!» — объявили в афише сотрудники музея. И действительно, помимо «смены формата», новая галерея оказалась так перегружена в день вернисажа своими друзьями, что протиснуться было невозможно.
Если расшифровать наименование музея полностью, то будет так: частный музей-коллекция Вадима Мороховского. Директор музея — Семен Кантор, заместитель директора по научной работе — Любовь Заева. Напомню, что основание Музею современного искусства Одессы положила частная коллекция Михаила Кнобеля. Вадим Мороховский, молодой, но небезызвестный бизнесмен, приветственным словом открыл вернисаж...
Так случилось, что коллекции пришлось перебраться в бывшую квартиру на Французском бульваре... или квартиры, потому что арендуемое помещение в 300 квадратных метров Вадим Мороховский отремонтировал и перестроил, приспособив к экспозиционным задачам. Сегодня фонды музея насчитывают около 800 художественных единиц — коллекция увеличилась практически вдвое против исходного собрания. И, хочется верить, еще будет пополняться. Поэтому в музее дорог каждый квадратный метр. Решение пространства найдено остроумное: не залы, а галерея-лабиринт, перегородки и есть выставочные площади.
Тематических отсеков десять. Использована даже лестница подъезда, ведущая на музейную площадку. Лестница типовая советская, то бишь неказистая. Это обстоятельство и обыграли, побаловавшись в духе «соц-арта», простебавшись над былыми советскими агитками. Посетители, войдя в подъезд, сразу вовлекаются в озорную игру. Забавную «парадную» инсталляцию подготовили художники Мария Гончар, Дмитрий Дульфан, Роман Громов, Вячеслав Боголюбов и другие. Впрочем, она временная: на вернисаже директор Семен Кантор объявил художникам конкурс на лучшее оформление лестницы.
Экспозиционные наработки сохранены и даже усовершенствованы. Не потеряла экстравагантности историческая «заборная выставка Сычик плюс Хрущик» на фоне фотообоев с изображением Оперного театра. Уютен отсек «Квартирная выставка», посвященный художникам-нонконформистам 70-х — «второй волне одесского авангарда». Здесь — картины Е. Рахманина, О. Волошинова, В. Лисовича, В. Басанца и В. Стрельникова, Л. Ястреб и А. Ануфриева, других отвергаемых некогда «худсоветским» официозом неформалов-экспериментаторов. «Квартирка» обставлена типовым мебельным набором тех лет и воспроизводит полунищий интеллигентский уют, а из реквизитного сифона всякий посетитель тут же норовит нацедить газировки...
Зальчик покойного «анфантеррибля» с улицы Тираспольской, бородача Юрия Коваленко: хоть, по правде, и тесновато ему в отсеке, как было когда-то тесно во всех и всяческих рамках, зато он здесь не в обиде. К тому же, художник представлен еще и в ипостаси куда меньше известной: скульптора, — и до чего изумительна его трактовка в дереве сюжета «Похищение Европы»! Дивно пластичная, монументально решенная скульптура, с тонким ощущением материала и фактуры... и таким вот талантом город в свое время не воспользовался, чтобы себя украсить?!
Очень хорошо, внятно обустроен и Олег Соколов. Его маленькие, камерные работы, которые следует разглядывать вблизи и подробно, здесь не пестрят, они удачно соотнесены друг с другом. Экспозиция репрезентативна как раз настолько, чтобы дать фундаментальное представление об индивидуальности этого, по сей день сложного, художника и поощрить узнать о нем больше.
Все музейные отсеки снабжены стендами с подробным сопроводительным материалом на русском и английском языках.
Событием вернисажа было открытие персональной выставки живописца-абстракциониста Светланы Юсим. Ее нефигуративные композиции — интеллектуальный «текст» (не чуждый, разумеется, и эмоции), поданный в монументальной манере. Художница следует западной традиции абстрактной живописи. Родом из Вологды, она окончила знаменитый Ленинградский художественный институт имени Репина и многие годы преподавала в одесской «Грековке». Представила на выставку более двадцати живописных полотен и столько же листов графики.
Что интересно — Светлана Юсим, являясь женой художника Владимира Цюпко, правоверного и активного «мамая», ни к какой творческой группировке не примыкает, предпочитая самодостаточность. Хотя, казалось бы, творческие принципы у нее и у объединения «Мамай» общие: разработка интеллектуального нефигуратива. Не сагитировали «мамаи»!.. А может, Светлана сама сочла, что на флибустьерской Сечи женщине не место?..
Музей работает с 12.00 до 19.00, выходные — понедельник и вторник. Французский бульвар — место знаменитое, а теперь здесь проявлена еще одна важная частица богатой истории Одессы — ее изобразительное искусство второй половины ХХ века и начала третьего тысячелетия.
Валентина Левчук