|
Несколько новых изданий, увидевших свет в мае (о них мы сообщали), по своему значению выходят далеко за рамки «регионального краеведения»...
...Музейная культура города Одессы в мировом контексте музейного дела — такую картину дает иллюстрированная монография (или книга-эссе, с жанром определитесь сами) Людмилы Сауленко «Ее Сиятельство Коллекция, Его Величество Музей» («Астропринт», 2012). Людмила Сауленко задумала ее как узкоспециальное учебное пособие для студентов культурологических отделений. Но, разбираясь в массиве собранного материала, увлеклась. И получилась увлекательная, легко читаемая, внятная и занимательная история коллекционирования произведений искусства и создания музеев, опирающаяся, прежде всего, на музейные собрания Одессы и Украины. Эту историю взахлеб прочтут и подросток, и пенсионер. Книга Л. Сауленко может стать отличным семейным, дружеским подарком.
Что такое по натуре «человек собирающий»? В чем подвиг коллекционера, и какие опасности подстерегают подвижника? Как возникло культурное явление «музей»? В чем содержание музейной деятельности? Как складывалось музейное дело в Украине? А в Одессе? Вот сжатый перечень профильных тем, разносторонне раскрытых Людмилой Сауленко в ее книге. Важные аспекты истории изобразительного искусства, истории материальной культуры, краеведения — три в одном, как теперь говорится.
Явилась книга на свет благодаря меценатам: Владимиру и Людмиле Филипчукам, Михаилу Кнобелю, Виталию Оплачко, Евгению Деменку.
Мы привыкли к промышленным выставкам на Морвокзале и не воспринимаем их как событие. Между тем: «Выставка — это демонстрация достижений и одновременно полигон аттестации качества товаров и услуг; инструмент изучения рынка и... рекламная кампания, при этом ни у кого не вызывающая агрессивной реакции. И, наконец, выставка — это всегда праздник», — пишет народный депутат Украины Сергей Гриневецкий в предисловии к книге В. Г. Денисова и Ю. А. Никитина «История одесских выставок» («Астропринт», 2011). Она была представлена на форуме «Українська книга на Одещинi». И стала сенсацией: первым в Украине, причем капитальным, изданием по истории промышленного выставочного дела (впрочем, и художественным выставкам уделен раздел, начиная с истории Товарищества южнорусских художников!).
Неоценимый вклад в историю кино — представленная в рамках книжного форума в «Горьковке» книга из серии Галины Лазаревой «Имена Одесской киностудии»: «Глеб Жеглов. Володя Шарапов. Место встречи изменить нельзя» («Феникс», Одесса, 2012). Издание посвящено памяти Владимира Высоцкого.
Что особенно важно: свои книги из серии «Имена Одесской киностудии» Галина Лазарева создает «по живому» — когда еще здравствуют участники события и возможно внесение ими коррективов. Ведь что останется будущим историкам кино? Безмолвные архивные документы — хорошо еще, если систематизированные, как это обстоит в архиве Лазаревой, а если разрозненные и неполные, следствием чего явятся, в лучшем случае, версии, а то и произвольные трактовки?..
Книга Г. Лазаревой (очерк «Послесловие в деталях», в сокращенном варианте опубликован в нашей газете) — это объемная хроника создания киношедевра, системно поданная в документах, литературных текстах, фотографиях (оператор-постановщик — Леонид Бурлака) и рабочих рисунках (художник-постановщик — Валентин Гидулянов). Репродуцирована документация, сопровождавшая процесс создания сериала «Место встречи изменить нельзя», вплоть до читательских писем; приведены рецензионные материалы.
Посему будущие киноведы должны быть глубоко признательны Галине Яковлевне Лазаревой за ее скрупулезную, системную работу.
Тина Арсеньева