|
В музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) с 6 по 20 августа работает выставка «Шяраку глазами японских художников», организованная при содействии Посольства Японии в Украине и Японского фонда.
Успех зачастую приходит неожиданно, подчас тогда, когда самому художнику уже и не узнать о своем триумфе. Это верно и в отношении поэта Басе, и в отношении художника Утамаро, и в отношении художника Шяраку. А слава японских мастеров отмечена еще одной особенностью: она пришла к ним с Запада.
Всего десять месяцев творил Шяраку удивительные гравюры. Он работал в популярной в эпоху Эдо (1603—1867) манере «укие-э»: «плывущий мир», «мгновения бренной жизни», — и с мая 1794-го по февраль 1795 года создал более 140 произведений. Портреты самураев, бойцов сумо; но самые удивительные и наиболее характерные для творчества этого художника — портреты актеров традиционных театров Кабуки и Кьоген. Наиболее ценными среди работ Шяраку считаются 28 цветных гравюр «оокуби-э» с портретами актеров Кабуки, которые изображены яркими красками на слюдяной основе.
Слуги, гейши, зятья и прочие любимые народом персонажи из японского театрального репертуара подмигивают нам с листов Шяраку. Произведения его хранятся сейчас во многих музеях мира, в том числе в Британском королевском музее, в Галерее искусств Чикаго, в Галерее Метрополитен в Нью-Йорке. А вот в самой Японии сохранилось только 27 гравюр Шяраку, они находятся в Токийском национальном музее и объявлены национальными культурными памятниками. О том, что был такой художник, вскользь упомянуто в старом японском трактате «Виды и жанры укие-э», который однажды, в начале ХХ века, попался на глаза немецкому исследователю Юлиусу Курту. Его книга «Шяраку» вызвала сенсацию и бум японской гравюры в Европе. А вскоре — и в Японии...
Любовь пришла посмертная, но безграничная и горячая. Что же так оценили соотечественники? А то, что затрагивало, обижало, «подкалывало» современников художника. Как, впрочем, и нас с вами. «Он вплотную приблизился к сфинксу порока, который угадывается в человеческих лицах, — пишет Юлиус Курт. — Мистическая сила спрятана в гротескных морщинках и демонических гримасах его «масок Но», тут нет ничего мелкого и пустого, наоборот, — что-то очень важное и аллегоричное».
...Глазки, как две бегающие мышки или как шныряющие пчелки; глаза, подобные чистым блюдцам; ниточки ртов с выразительными узелками; веера рук. Это меткие детали определения художником человеческих страстей. Современникам пришлось не по душе его наблюдательное творчество!
Признание пришло мировое. Слава облетела многие страны, пришла и на родину. Любовь свою японцы выражают искренне и бурно: достаточно посмотреть, например, работы художников Макото Накамура или Такахиса Камия, посвященные памяти Шяраку. Достаточно заметить, что на выставке произведения Шяраку занимают один зал, а произведения наших современников, ему посвященные, — два! И все эти художники по-своему изысканны и по-японски необычайны.
Галина МАРКЕЛОВА.