За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Красота в вышних

№74—75 (9600—9601) // 24 мая 2012 г.

В номере за 22 мая мы сообщили об открытии выставки иконописи в Музее западного и восточного искусства. Экспозиция работает до 28 мая.

Жаль, что так недолго! Иконопись — поистине одухотворенная рукотворная красота, созерцательное обращение души к горнему. Даже одной старинной иконой можно любоваться бесконечно, а тут — роскошное собрание. Напомню, что иконы предоставили из своих фондов ОМЗВИ, Одесский художественный музей, Дом Блещунова, музей Свято-Архангело-Михайловского монастыря «Христианская Одесса», Измаильская картинная галерея, а также Борис Херсонский, Юрий Маслов и другие приватные коллекционеры.

Львиную долю экспозиции составила старообрядческая икона, особенно местного письма — липованского. Кто бывал на экскурсии в Вилково, тот знает, кто такие липоване. О происхождении этого слова специалисты гадают. То ли оно от «липы» — мол, в липовых рощах раскольники от преследований скрывались, то ли, что скорее, от «Филиппа». Во всяком случае, это та группа староверов, которые на рубеже XVII — XVIII столетий, в результате церковного раскола, вызванного богослужебными реформами патриарха Никона, бежали в Молдавское княжество и Буковину, селились на Дунае. Название группы, отмечает Википедия, «впервые встречается в австрийском документе от 1733 года».

Рассорившись с православным церковным официозом, раскольники законсервировали дореформенный обряд и византийскую манеру иконописи. Ведь еще в XVII веке, при Алексее Михайловиче, в русскую живописную традицию просочились веяния реалистической живописи голландских и итальянских мастеров, и среди русских изографов выделился мастер Симон Ушаков — поначалу, как теперь сказали бы, художник-прикладник, затем — талантливый, но, увы, навсегда переломивший древнюю византийскую систему иконописец-новатор. Он внес в церковные образа объемное моделирование и признаки портретной конкретики. С тех пор фиктивная портретность воцарилась в церковной иконе...

А ведь византийская и родившаяся от нее русская иконопись — то высочайшее (не устану это повторять), что есть в изобразительном искусстве. Помимо духовного наполнения, это замечательная, опередившая века система, которая сродни статистической физике ХХ века. Надеюсь, ученые-физики меня не прибьют, к формулам я прибегнуть не могу, говорю на чисто интуитивной основе. Ведь что замечательно в иконе? Практически неограниченная, бесконечная и непредсказуемая вариабельность композиционного, цветового, пластического, характерного решений в жесточайших рамках нерушимого канона! Обратите внимание в любом музее на разные иконы одного и того же чина — найдете массу увлекательных отличий. А уж по степени условности — это такой продвинутый модерн, перед которым все Малевичи и Дали — просто нахалы-подростки.

И эту систему бережно хранили старообрядцы. Конечно, время и тут взяло свое, привнесло различные влияния, в зависимости от места проживания иконописцев. В икону проникли черты народного примитива, фольклорная нарядность, влияние гравюры, некоторые элементы затейливого барокко. Но канон сохранялся — развиваясь.

Вот великолепный образ: Георгий Змееборец, начало XIX столетия. Подпись: «ветковские письма». Мощнейшая традиция старообрядческого письма, которой посвящено множество исследований. Городок Ветка — это теперь в Гомельской области Беларуси, и пошел он от слободы Ветка, сложившейся к концу XVII века из «ветви» раскольнических поселений. В 1987 году в Ветке открыли Музей народного творчества, в котором богато представлена местная икона.

И наряден же этот, теперь «одесский», Святой Георгий! Как резко и вместе с тем грациозно вскинулся на дыбы белый конь! Как клубится огнем плащ святого воителя! И до чего, в сущности, ребячески смешон дракон, попираемый конским копытом. Справа колоколенка — ярко-розовая: совершенно не употребляемый в древнерусской традиции цвет, явное привнесение стиля сельского коврика. Читаем у исследователя Т. Е. Гребенюк: основные цвета ветковской иконы — красный, розовый, малиновый, сиреневый, лиловый, голубой, желтый, зеленый... да это уже набор народного орнамента. А вот и излюбленные мотивы иконописцев Ветки: «цветы, розы и розовые букеты, ветви с листьями и цветами яблонь, имитация листьев аканта, виноградная лоза, гирлянды, рог изобилия, нарциссы, раковины», — барокко!..

Изумительны на выставке образа Богородицы «Не рыдай мене, Мати» и «Утоли моя печали», — липованское письмо. И как монументально решен, невзирая на малый формат, Иоанн Предтеча в плаще изумрудного цвета!

Есть здесь и образцы уральской школы. А музей «Христианская Одесса» предоставил удивительно лиричные, простодушные украинские народные иконы — образа святых Варвары и Параскевы Пятницы, порознь и один парный: последний изукрашен коверным орнаментом на черном фоне, в технике, схожей с орнаментами Петриковки. В витринах представлена старинная богослужебная утварь, складни, Распятия.

Словом — отриньте всякое житейское попечение и устремитесь в Музей западного и восточного искусства, словно в храм!

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076