|
Три вечера подряд город был вовлечен в веселые интеллектуальные игры с искусством: музейные коллективы, отмечая свой профессиональный праздник и включившись в европейскую акцию «Ночь музеев», привлекли к своим коллекциям и программам великое множество симпатиков.
В состязании творческих идей трудно определить, какая из праздничных программ выглядела самой «одесской».
«Одесса — родина джаза», напомнило музыкальное шоу Литературного музея.
«Интеллигентно, изысканно, благородно. Последнему обстоятельству способствовал интерьер Золотого зала, — отозвался о задумке организаторов программы ее участник, заведующий эстрадно-джазовым отделением Одесского училища искусств и культуры им. К.Данькевича, заслуженный работник культуры Украины Николай Голощапов. — Низкий поклон директору Литературного музея Татьяне Липтуге и ее коллективу. Джаз — одесская «фишка», и этот вечер навел нас на мысль о дальнейшем синтезе джаза и музейного дела. Вы удивлены? Говорите, что джаз — искусство импровизации, а музейное дело консервативно и регламентировано? Оказалось, они прекрасно сочетаются, по принципу взаимодополняемости. Интеллектуальная насыщенность и чрезвычайно высокая воспитательная продуктивность в результате!». Последствием литмузейного ноу-хау Николай Яковлевич надеется видеть джазовые вечера на музейных площадках.
Изысканной хозяйкой музыкального салона была музыковед-педагог Елена Шевченко. Два джазовых поколения «тряхнули стариной» в Саду скульптур, выступив с ансамблем Алексея Петухова: саксофонист Руслан Цыбульский и ударник Анатолий Горбатюк. В Золотом зале играли ансамбль Петухова и наш всенародный маэстро Юра Кузнецов. В фойе выступил ансамбль студентов отделения эстрадного вокала ОУИК под руководством Натальи Архиповой. «Изюминкой» вечера стало выступление, с ансамблем Петухова, поэта-переводчика, автора сборника переводов «Три гения Альбиона», педагога и «зубра» одесского КВН Игоря Лосинского. Он, кроме всего прочего, отличный чтец!
Николай Голощапов, журналист Феликс Кохрихт и Анатолий Горбатюк делились ностальгическими воспоминаниями о джазе в Одессе времен 50-х — 80-х годов. В дворовом флигеле были посиделки у камина под гитару. А в Саду скульптур — танцы...
«Любите живопись, поэты!» — так можно бы определить содержание вечера в Музее западного и восточного искусства 18 мая. «На десерт» были сонеты Лоренцо Медичи, Микельанджело, Петрарки, Ронсара в исполнении научного сотрудника Литературного музея Натальи Рымарь. Работала экспресс-выставка учеников изостудии Виталия Деця.
Событием, и не только в масштабах города, но в контексте СНГ, стала выставка икон из Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова, Одесского художественного музея, Измаильской картинной галереи, ОМЗВИ, музея «Христианская Одесса» и частных собраний. Куратор выставки — Татьяна Быкадорова. Экспозиция будет работать до 28 мая. Также была представлена новая книга заместителя директора ОМЗВИ по научной работе Людмилы Сауленко «Ее сиятельство коллекция, его величество музей».
Музейщики затеяли с публикой веселую познавательную игру. Директор музея Владимир Островский и искусствовед Ирина Тимохова вдохновенно рассказали о многолетней дружбе ОМЗВИ с француженкой из города Тионвилль, Почетной гражданкой Одессы Сюзанной Савари. За более чем сорок лет Сюзанна Савари подарила музею 1795 ценных изданий! Тимохова представила один из последних подарков мадам Савари музею: парные вазочки перегородчатой эмали, так называемая техника клуазонэ, регистрируемая в Китае с XIII века, а народившаяся еще в Древнем Египте.
Татьяна Балановская показала еще один подарок мадам Савари: смешную коллекцию фигурок, запекаемых в крещенский пирог по западноевропейской народной традиции, вместо бобов, которые запекали столетия назад. Показав репродукции картин фламандца Якоба Йорданса о «бобовом короле», Балановская погрузила народ в развеселую стихию европейского карнавала. Тут же музейщики и разыграли «избрание бобового короля», разрезав пирог, испеченный Татьяной Балановской. Хотите верьте, хотите нет, но я предположила, что «боб» перепадет «народному культуртрегеру» (искусствоведу и художнику) Сергею Ильину. Характер у него в самый раз карнавальный! И что же — Сережа Ильин стал бобовым королем и заправлял карнавальной пирушкой!..
Беспроигрышный ход — единение в одесском дворике: это придумка Дома Блещунова, использовавшего Ночь музеев для пропаганды семейных ценностей посредством народного проекта «Моя молодая бабушка».
Народу 19 мая во двор набилось — не протолкнешься. Лесенки дворовых террас аж прогнулись под детворой.
И какие увлекательные, теплые эссе написали одесситы о своих бабушках, охватив эпохи от синеблузников до хиппи! Озвучили эти сочинения актеры Украинского театра Нинель Наточа и Максим Линник, а иллюстрировало дефиле в костюмах из мастерской педагога Одесского театрально-художественного училища Анны Лагуновой, под музыку, обеспеченную театральным коллективом Алены Пинчук «Ариес». Вместе с юными артистами задорно отплясывала чарльстон директор Дома Блещунова Светлана Остапова. Перед публикой прошли юные бабушки — от томных блоковских Незнакомок и дерзких рабфаковок до покорительницы целины в кирзе.
Был разыгран благотворительный аукцион в пользу Музея имени Блещунова. Было состязание в аргентинском танго. Работало ретро-фото-ателье. А музейная коллекция, дополненная одесскими семейными реликвиями из обихода бабушек, подняла прямо-таки девятый вал интереса горожан.
Неистребим интерес одесситов к академическим концертам и мастерству художественного чтения, что продемонстрировал Историко-краеведческий музей, предложив публике, в соавторстве с Одесской филармонией, «Серенаду музейной долины» в сопровождении кинолент и викторин.
Директор музея Вера Солодова не упустила возможности попутной пропаганды экспозиционных залов и, надо сказать, очень в этом преуспела. Программа стала романтической прогулкой для одесситов и их гостей.
Валентина Левчук